Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

通知公告 培训有关情况的问答   
今天是:  
您现在的位置:首页 > 基地概况 > 各教学点简介
莒南沂蒙根据地群众工作展馆
[字号: ] 2015-02-27    阅读次数:5475

沂蒙根据地群众工作展馆


1、沂蒙根据地群众工作展馆。沂蒙根据地群众工作展馆位于山东省政府旧址和八路军115师司令部旧址院内东部,采用仿古式建筑结构,共包括唤醒沂蒙、血染沂蒙、政施沂蒙、情动沂蒙和伟哉沂蒙五个展厅,集中展示党在沂蒙地区群众工作的主要成就、历史经验与现实启示。全面体现沂蒙根据地广大党员干部在艰苦卓绝的革命战争年代,牢固树立马克思主义群众观,坚持一切为了群众、一切依靠群众,从群众中来,到群众中去的群众路线,坚决捍卫群众利益,着力改善民生,实行人民民主,发展文化教育,与人民群众同甘苦,赢得了沂蒙人民群众的衷心拥护,为中国革命的胜利奠定了坚实的群众基础。

2、山东省政府旧址。山东省政府旧址座落于莒南县大店镇庄氏庄园的四余堂内,1945813日,抗日战争胜利前夕,中国共产党领导下的第一个省政府——山东省政府在这里宣告成立。老一辈无产阶级革命家刘少奇、罗荣桓、朱瑞、黎玉、谷牧、江华、薛暮桥、舒同及陈光、肖华、许世友、王建安等300多名开国将帅曾在这里工作、战斗过。199611月,山东省政府旧址被列为全国重点文物保护单位,现旧址院内按原样保留有省政府会议室、黎玉办公起居室、秘书长刘居英办公起居室等历史景观,院子中间的纪念碑是1995年为纪念山东省政府成立50周年而立。在山东省政府旧址,广大学员通过现场讲解、现场点评等教学方式,了解山东党组织如何依靠人民、发动人民、领导人民,建立民主政权的历程,提高对山东在中国革命历程中的地位和作用的认识。

3、八路军115师司令部旧址。八路军115师司令部旧址座落于莒南县大店镇庄氏庄园的“居业堂”内,从19413月到19459月,山东党政军领导机关在这里驻扎。199611月,八路军115师司令部旧址被列为全国重点文物保护单位,现旧址院内按原样保留有八路军115师作战指挥室、肖华办公室、罗荣桓办公起居室等历史景观。广大学员在这里通过听讲解罗荣桓元帅等老一辈革命家的事迹、听将帅后代讲故事、现场点评等教学方式,充分感受革命先辈为中国革命做出的重大贡献及其在革命中表现出的优良传统和作风,加深了对“一切为了群众,一切依靠群众,从群众来,到群众中去”群众路线的认识,切实转变工作作风,心系群众,服务人民,牢固树立马克思主义群众观,做好新时期群众工作。


相关内容

  沂南沂蒙红嫂纪念馆教学点 [2015-02-27]
  蒙阴孟良崮战役纪念馆教学点 [2015-02-27]
  费县大青山教学点 [2015-02-27]
  刘少奇在山东纪念馆教学点 [2015-02-27]
  蒙山县委旧址教学点 [2015-01-13]