Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

通知公告 培训有关情况的问答   
今天是:  
您现在的位置:首页 > 基地概况 > 各教学点简介
蒙山县委旧址教学点
[字号: ] 2015-01-13    阅读次数:3399

蒙山县委旧址

蒙山县委旧址教学点位于山东临沂市蒙山旅游区柏林镇李家石屋村。蒙山县委于1946年1月成立,1952年3月撤并,先后隶属于鲁中二地委(沂蒙地委)、鲁中南二专属、沂水地委,辖仲里、保太、固城、卞桥、上冶、白埠(驻聂家庄)、薛庄、诸满、汪沟等9个区;撤销后,将仲里、保太、固城、卞桥4个区并入平邑县,上冶、白埠、薛庄、诸满、汪沟五个区并入费县。据1949年9月统计数据,蒙山县有718个村庄,93046户,389062人,1099802亩土地。有党支部370个,党员6480名,候补党员329名,其中农村党支部357个,党员6028名。蒙山县委下设秘书处、组织部、宣传部、统战部、武装部、抗联(群委会)、民运部、农委、青委、妇委、国工部11个工作机构;蒙山县政府下设:民政科、财粮科、实业科、文教科、司法科、公安局、战时邮局7个工作机构。刘次恭、刘夏峰、赵长利、董汉林、杨梦浦、孙志瑗先后任县委书记,马鸿翔、赵长利先后任县长。1941年11月19日到12月中旬,八路军115师东进抗日挺进纵队司令员兼政治委员肖华在蒙山大公馆工作生活,并策划成立了12人的蒙山特工队。由于特工队出没无常、战斗力强,1942年,人们开始用“飞虎队”来称呼他们,真正的名字反倒被人淡忘蒙山飞虎队成为与铁道游击队齐名的游击队伍。

蒙山县委旧址---李家石屋村现有居民134户、410人,中共党员24名,村庄区域面积1.8万多亩,其中国有山场1.1万亩,集体林地6800亩,耕地面积220亩,板栗、花椒、山楂、柿子、地瓜、花生是当地主要农产品,农业、务工和乡村旅游收入成为农民的主要收入来源。教学点坚持居民不动、原址不改、原貌不变、修旧如旧的原则,围绕“一心为人民、永远跟党走”的主题,依托李家石屋村及周边山区保存完好的自然环境、山路石屋、石磨石碾、梯田河坝、蒙山县委旧址和不同历史时期的战斗、生活物品,打造回归历史、本真自然的党性教育和群众路线教育体悟基地。基地引领党员干部从人民群众自然生活的状态和党政军民历史留存的遗迹,来寻找党为什么始终自觉“一心为人民”、人民群众为什么始终自愿“永远跟党走”的真实答案,来解读最本真自然、最原汁原味、最可歌可泣的沂蒙人民始终“坚定不移跟党走、艰苦奋斗不低头、坚韧不拔有追求”的“三坚精神”,党员干部通过在山水之间和自然状态下的亲身体悟,反思追问“我是谁、为了谁、依靠谁”,坚定理想信念,牢固树立群众观念。


相关内容

  莒南沂蒙根据地群众工作展馆 [2015-02-27]
  沂南沂蒙红嫂纪念馆教学点 [2015-02-27]
  蒙阴孟良崮战役纪念馆教学点 [2015-02-27]
  费县大青山教学点 [2015-02-27]
  刘少奇在山东纪念馆教学点 [2015-02-27]