Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

通知公告 培训有关情况的问答   
今天是:  
您现在的位置:首页 > 基地概况 > 大事记
2015年大事记
[字号: ] 2016-02-26    阅读次数:5985



【1月】

1月4日,教育基地管理办公室主要负责同志向市委常委、组织部长李刚同志汇报2015年教学质量提升年活动实施方案,决定从课程开发、教材编写、现场教学、史料整理、展馆建设、教学研讨、师资队伍、信息平台等八个方面做好教学质量提升工作。

1月6日,教育基地召开2015年教学质量提升工作部署会议,县区教学点负责人参加会议。会上,部署2015年教育基地教学质量提升工作。

1月12日,市委组织部下发了《关于进一步加强山东沂蒙党的群众路线教育基地管理工作的通知》,为进一步加强对各教学点的规范管理和有效运行作出了更加明确的规定。

1月12日,省委常委、组织部长高晓兵同志在全省组织部长会议上指出,根据习近平总书记对弘扬沂蒙精神的重要指示,持续改造提升沂蒙党的群众陆续教育基地,全年组织3万多名干部到基地接受教育,在第二批教育实践活动中发挥了积极作用。

1月29日,市委常委、组织部长李刚同志在全市组织部长会议上指出,沂蒙党的群众路线教育基地建成3年多来,坚持一手抓教学、一手抓管理,边运行边提升,取得了显著成效。要把握新形势、新要求,对照各级领导的期望关心和传承沂蒙精神的历史使命,瞄准更高目标,持续抓好改造、拓展和提升。

1月30日,教育基地组成学习组,赴枣庄山亭抱犊崮革命纪念园参观学习。


【2月】

2月4日,2015年省直单位选派“第一书记”培训班共计650余名学员到教育基地蒙阴教学点、沂南教学点开展了现场教学活动。

2月7日,山东沂蒙党的群众路线教育基地2015教学质量提升现场观摩会在蒙阴孟良崮革命纪念馆召开,教育基地管理办公室全体同志,莒南、蒙阴、沂南、费县、临沭、兰山、蒙山管委会教育基地办公室主任、副主任等相关人员参加了观摩会。

2月10日至11日,深圳公共管理教育培训学院常务副院长付冠达、院长助理东方俊贺一行,到沂蒙党的群众路线教育基地进行考察。

2月26日,教育基地教材编写工作会议召开,临沭、费县、蒙阴、兰陵等县区相关负责同志和教育基地全体人员参加,会上确定了编写人员和编写书目以及任务分工。

2月27日,在临沂市第十八届人民代表大会第五次会议上的《政府工作报告》中提出,要以弘扬沂蒙精神为主旋律,建设红色临沂。加强基地建设,维护好沂蒙精神教育、宣传和纪念设施,改善党的群众路线教育基地办学条件,充分发挥沂蒙革命馆等场所作用,吸引更多的群众接受红色文化的教育和熏陶。


【3月】

3月2日至3日,省委省直机关党校党委书记、常务副校长高尚瑞,省直机关党校党委副书记、副校长姜其宾,省直机关党校教务处处长岳秀强,到临沂考察干部教育培训和教育基地“三同”教学开展情况。临沂市委市直机关工委书记王奎玉,临沂市委组织部副部长、沂蒙干部教育基地管理办公室常务副主任邵长来等参加考察。

3月7日上午,山东沂蒙党的群众路线干部教育基地2015年现场教学观摩会在临沭教学点刘少奇在沂蒙纪念馆举办,市基地办和兰山、莒南、沂南、蒙阴、费县、兰陵以及蒙山管委会等八个县区共计80多人参加活动。中共山东省委党史研究室巡视员、临沂大学原校长、教授、博士生导师韩延明、市基地办原主任王举生等领导出席活动,临沭县委常委、组织部长王京凯等参加陪同,市委组织部副部长、沂蒙干部教育基地管理办公室主任邵长来主持整个活动。

3月7日,教育基地教材编写调度会议在临沭召开,各教材编写小组以及相关县区汇报了教材编写情况,教育基地管理办公室主任王举生同志总结了前阶段工作情况,并对下一步教材编写任务做出了明确要求。

3月8日,山东抗日根据地纪念馆陈展设计评审会在莒南县省政府旧址会议室举行,省党史委巡视员韩延明、副处级干部王增乾、市教育基地管理办公室、市党史委、临沂大学、莒南县委组织部、省政府旧址管理处、清华大学清尚设计团队人员参加。

3月9至10日,德州乐陵市委组织部考察团到教育基地考察教育基地运行、展馆布展、史料搜集等情况,考察团一行先后到蒙阴孟良崮战役纪念馆、沂南沂蒙红嫂纪念馆和沂蒙革命纪念馆考察学习,市委组织部副部长、沂蒙干部教育基地管理办公室常务副主任邵长来,沂蒙干部教育基地管理办公室副主任张健陪同参加考察活动。

3月9至11日,淄博市委组织部考察团在市委组织部副部长、市远教中心主任刘伟带领下,一行先后考察蒙阴、沂南、莒南教学点考察教学流程和常山庄“三同”教学,并进行了座谈交流,临沂市委组织部副部长、教育基地管理办公室常务副主任邵长来、教育基地管理办公室张健等陪同参加了考察活动。

3月12至14日,民航华北空管局党委副书记、纪委书记到教育基地考察教学培训情况,市委组织部副部长、教育基地管理办公室常务副主任邵长来陪同参加了考察。

3月20日,平邑《九间棚展览馆》布展研讨工作会议召开,对布展内容和形式进行了研究讨论。

3月31日至4月1日,教育基地组织有关负责同志,根据省委组织部顶层设计要求,就如何打造反映改革开放以后的全国率先脱贫的先进典型——九间棚展览馆,赴河南红旗渠干部学院学习。


【4月】

4月2日至3日,中国组织人事报记者部记者张璇到教育基地,通过实地走访、座谈等形式,围绕山东沂蒙党的群众路线教育基地的办学特色、办学经验,未来发展方向等方面进行调研采访。

4月12日至18日,宁夏自治区银川市中青年干部理想信念和党性教育培训班来我市开展现场教学活动,市委常委市委常委、组织部部长李刚出席开班仪式并讲话。

4月14日至16日,安徽省岳西县委常委、组织部部长余巧萍带队,到育基地考察基地建设情况,现场观摩了蒙阴、沂南、莒南、临沂市规划展览馆教学培训工作开展情况。

4月16日至17日,安徽省无为县委常委、组织部部长郑刚带队,到教育基地考察基地建设情况,现场观摩了蒙阴、沂南教学培训工作。

4月16日至19日,新华社《瞭望》新闻周刊总编助理、策划中心主任杜同芝到教育基地调研,现场考察了蒙阴、沂南、莒南、临沭和沂蒙革命纪念馆等教学点教学培训情况。

4月20日,教育基地有关负责同志带队,赴国务院国资委新闻中心,与当年在九间棚蹲点的新华社著名记者李锦沟通,李锦负责提供上世纪80年见证平邑九间棚发展的珍贵历史照片和有关采访资料。

4月22日,河南濮阳市委组织部副部长、市人才办主任高素冰带队,一行六人赴教育基地,进行考察调研。


【5月】

5月2日,按照市委领导要求,在市文化中心布展临沂市“三严三实”廉政警示教育展,用于全市各级领导干部开展“三严三实”专题教育。由市委组织部牵头,成立了由市纪委、市委组织部、市委宣传部、市检察院等四家单位组成的布展工作推进小组,共同研究确定布展内容、布展形式和布展方案。

5月3日至10日,中央党校中青一班38期培训班学员到教育基地开展群众路线教育。中央党校培训班副主任兼四支部组织员王炳,中组部干教局副巡视员程霜枫,中央党校培训部副局级组织员徐丽君,中组部全国组干学院副局级干部、对外合作部主任师晓霞,省委组织部副部长马晓磊,市委书记、市人大常委会主任林峰海,市委常委、组织部部长李刚出席有关活动。

5月6日至7日,省委组织部组织西部及少数民族地区来山东挂职的25名干部到教育基地蒙阴教学点、沂南教学点开展了现场教学活动。

5月8日,烟台海阳市委组织部一行六人,到教育基地学习考察基地建设和教学培训工作。市委组织部副部长、教育基地管理办公室常务副主任邵长来介绍了有关基地建设的情况。

5月11日,北京三月雨文化传播有限责任公司与青岛量子智能科技有限公司就“三严三实”廉政警示教育布展工作进行了规划设计展示。市纪委、市委组织部、市委宣传部、市检察院等单位共同参与投票招标,最后确定北京三月雨文化传播有限责任公司负责本次展览的设计和布展。

5月14日至15日,曲阜师范大学65名党员教授组成培训考察团,在学校党委书记荆兆勋同志带领下,到临沂开展党性教育并与临沂市委签订共建红色文化教育基地合作协议。曲阜师范大学党委书记荆兆勋,临沂市委副书记、市长张术平出席签约仪式,并为共建红色文化教育基地揭牌。临沂市委常委、组织部部长李刚主持签约仪式。

5月13日至14日,国防大学校史馆馆长王恒一、政治部秘书处秘书刘建华到费县考察国防大学抗大研究中心第四届研讨会筹备情况。

5月15日至16日,青海省海北州考察团在海北州委常委、组织部部长马丽雯的带领下到教育基地考察基地建设和现场教学工作,市委常委、组织部部长李刚参加了有关考察活动。

5月16至17日,安徽省六安市委副书记、金寨县委书记潘东旭一行到教育基地考察。考察团一行先后到沂蒙革命纪念馆、临沂市委党校、孟良崮战役纪念馆、大青山胜利突围纪念馆、沂蒙红嫂纪念馆和沂蒙根据地群众工作展馆等教学点参观考察。5月16日晚,就干部教育基地建设情况召开了座谈会。

5月24日至25日,新疆富蕴县组成学习考察团到教育基地参观考察基地建设工作。

截至5月份,今年省委组织部主办杂志《党员干部之友》共分5期,在杂志封一和封三重要位置,分别对沂蒙红嫂纪念馆、孟良崮战役纪念馆、沂蒙根据地群众工作展馆、刘少奇在沂蒙纪念馆、大青山胜利突围纪念馆等教学点建设和教学培训情况进行了宣传刊载。


【6月】

6月2日,市纪委、市委组织部、市委宣传部、市检察院联合召开会议,听取北京三月雨文化传播有限责任公司关于“三严三实”廉政警示教育展布展设计和工作进展情况的汇报。市委常委、组织部部长李刚,市委常委、宣传部部长林国华,市人民检察院检察长鲍峰等参加。

6月2日至4日,安徽省委组织部部务委员、人才办主任王益灵带队,到教育基地考察调研。省干部学院院长魏春明,市委常委、组织部部长李刚参加有关活动。

6月6日至12日,省委组织部干教处调研员吴宪利,市委组织部副部长、教育基地管理办公室常委副主任邵长来,参加中组部干教局组织的、在中国井冈山干部学院举办的第1期省区市党性教育基地负责人专题研讨班。邵长来同志代表临沂党性教育基地在研讨班上作专题发言,介绍基地建设情况、教学培训情况和有关经验做法。

6月16日,市委组织部党员教育中心副主任张军带队,到教育基地召开会议,对教育基地2014年年度工作和班子工作开展情况进行考核。

6月18日至26日,仅八天时间,完成了“三严三实”廉政警示教育布展施工任务。展览展陈面积1300平方米,展出图片202张,违纪违法案例95个。

6月26日,市委书记、市人大常委会主任林峰海,市委常委、市纪委书记关华,市委常委、组织部部长李刚到临沂市文化中心,现场查看“三严三实”廉政警示教育展布展工作进展情况。

6月27日至28日,中组部办公厅第一期党性教育培训班学员45人,在办公厅巡视员、副主任,信息管理中心主任纪红带领下,到教育基地孟良崮战役纪念馆、沂蒙红嫂纪念馆和临沂市规划展览馆教学点开展党性教育和现场教学。

6月27日至28日,最高人民法院立案庭党支部50余人到教育基地蒙阴教学点、沂南教学点、沂蒙革命纪念馆教学点开展革命传统教育活动。

6月30日,国家行政学院第6期厅局级正职公务员进修班到教育基地蒙阴教学点、沂南教学点开展了现场教学。

6月30日至7月2日,威海乳山市委党校副校长刘家强带队,一行9人到教育基地考察调研教学培训工作。


【7月】

7月3日,市委常委集体到文化中心,参观“三严三实”廉政警示教育展览,观看了警示教育专题片《前车之鉴》。

7月4日至5日,中组部办公厅第二期党性教育培训班学员44人,在办公厅副主任尹洪亮带领下,到教育基地孟良崮战役纪念馆、沂蒙红嫂纪念馆、临沂市规划展览馆教学点和临沂商城开展党性教育和现场教学。

7月7日,市人大、政府、政协等市级领导班子成员集体到文化中心,参观“三严三实”廉政警示教育展览,观看了警示教育专题片《前车之鉴》。

7月11日,市级领导班子家属到文化中心参观了“三严三实”廉政警示教育展览,观看了警示教育专题片《前车之鉴》。

7月15日至17日,国防大学抗大研究中心第四届研讨会在费县大青山胜利突围纪念馆召开。济南军区政治部副主任张建华,国防大学政治部副主任白锦峰出席纪念研讨活动。临沂市委书记、市人大常委会主任林峰海,市委常委、组织部部长李刚参加有关活动。

7月19日至20日,省委组织部组织新疆自治区在我省招录的80名优秀大学毕业生到教育基地蒙阴教学点、沂南教学点开展了现场教学。

7月22日至23日,省委组织部组织2015年科技副职培训班100余名学员到教育基地蒙阴教学点、沂南教学点开展了现场教学。

7月23日至27日,湖北红安干部学院教学研讨培训班在学院党委副书记、院长毛卓水带领下,到教育基地进行考察。

7月26日至29日,教育部直属机关基层党组织书记学习研讨班在临沂举办。研讨班学员分别到“三严三实”廉政警示教育展、沂蒙红嫂纪念馆和孟良崮战役纪念馆接受党性教育。

7月28日至30日,新疆维吾尔自治区委党校巡视员孙克宁、副校长贺萍带队,由教务处和学员部干部组成学习考察组一行6人,到教育基地考察学习。

7月29日,应重庆市委组织部邀请,市委组织部副部长、教育基地管理办公室常务副主任邵长来赴重庆,为重庆市党性教育专题研讨班作题为“用好党性教育基地,提高传统教育实效”的专题报告。

7月31日至8月1日,中国浦东干部学院副院长王金定带队,一行7人到教育基地调研考察,观摩了沂蒙根据地群众工作展馆、沂蒙红嫂纪念馆和孟良崮战役纪念馆教学的现场教学。


【8月】

8月2日至3日,浙江金华市委常委、组织部部长温暖带队,一行五人到教育基地参观考察。市委常委、组织部长李刚参加了有关考察活动。

8月4日,经省委组织部和市委组织部批准,为加强对临沂红色教育资源的挖掘利用,临沂市沂蒙红色教育研究会正式成立。研究会业务主管单位为沂蒙干部教育基地管理办公室。主要负责收集、整理和研究沂蒙根据地有关历史资料,举办研讨会、报告会、展览会,为纪念馆展陈设计和布展提供咨询和服务。

8月4日,原华东野战军第11师师长、第28军副军长肖锋少将之女肖南溪到教育基地参观,提供部分肖锋少将生前在山东工作的资料图片。

8月9日至13日,重庆红岩联线文化管理中心党委书记朱军(正厅)带队,一行16人到教育基地考察培训管理、现场教学和基地建设工作,并与教育基地负责同志进行了座谈交流。

8月12日至13日,按照省委组织部安排,2015年大学生村官培训班到教育基地蒙阴、沂南教学点接受党性教育。

8月13日,国防大学研究生院院长孙友军(副军职,少将军衔)、研究生院办公室综合处处长陈华(正团职,中校)、学员十九队参谋赵国军(副团职,中校)一行3人,到教育基地参观考察,商洽建立国防大学现地教学点事宜。

8月13日,临沂市委市政府主办,北京八路军山东抗日根据地研究会协办,莒南县委县政府承办的山东抗日根据地纪念展开展仪式隆重举行。罗荣桓元帅之子、中国人民解放军第二炮兵部队原副政委、北京八路军山东抗日根据地研究会会长罗东进中将等曾在山东抗日根据地生活过、战斗过的将帅子女,省直有关部门负责同志,市委书记、市人大常委会主任林峰海,市人大常委会党组书记、第一副主任杜德昌出席开展仪式。市委常委、组织部长李刚,市委常委、秘书长李沂明,副市长侯晓滨,市人民检察院检察长鲍峰出席有关活动。

8月15日至17日,解放军军事科学院原军史部副部长、山东分局原宣传部长兼山东临时参议会秘书长李竹如之子李维民等一行12人,到沂蒙革命纪念馆、华东革命烈士陵园参观,参观了抗日民主政权纪念馆并参加研讨会。

8月18日至20日,安徽宣城泾县县委常委、组织部部长高真理带队,一行五人到临沂,学习考察干部教育培训工作,并就党性教育现场教学点的建设进行座谈交流。

8月22日至24日,全省县(市、区)党委组织部副部长任职培训班61名学员到教育基地蒙阴教学点、沂南教学点、莒南教学点开展教学活动。

8月24日至29日,教育基地组织各教学点讲解员共27人组成对外交流考察学习组,赴安徽金寨党性教育基地进行交流学习。

8月28日至29日,中组部部务委员、干部二局局长周祖翼带队,干部二局共计37人到教育基地开展党性教育。省委常委、组织部部长高晓兵,市委书记、市人大常委会主任林峰海,市委常委、组织部部长李刚分别陪同参加有关活动。


【9月】

9月13日至18日,国家行政学院第十四期青干班28名学员到教育基地开展“三进三同”活动,在蒙阴县蒙阴县野店镇烟庄村开展了为期三天的“三同”教学。

9月14日至16日,为贯彻落实省委常委、组织部长高晓兵同志在青岛调研时讲话精神,进一步充实和完善话剧片《誓言》相关案例素材,由青岛市委组织部远教中心副主任朱慧宁带队,青岛市委宣传部、青岛市委党史研究室、青岛演艺集团等12人到教育基地对沂蒙精神进行专题调研考察。

9月22日至23日,国家安全部第三教育培训部主任王亚菲、副主任张会军、党校办公室主任李江平一行到教育基地考察教学培训工作。临沂市国家安全局党委书记、局长郭滨泉陪同考察。

9月23日至27日,国防大学教务部部长尹俊一行5人,到教育基地考察教学培训暨现地教学基地签约挂牌事宜。


【10月】

10月16日,在莒南八路军115师司令部和省政府旧址布展的山东根据地审计展馆正式开馆。省审计厅厅长、党组书记马青山,市委书记、市人大常委会主任林峰海,省委组织部干教处调研员吴宪利和各市审计局局长共计50余人参加了开馆仪式。

10月25日至27日,省干部学院第十三期市厅级领导干部任职培训班学员86人,到大青山胜利突围纪念馆、孟良崮战役纪念馆、沂蒙红嫂纪念馆、沂蒙根据地群众工作展馆等教学点开展现场教学,观看电影《沂蒙六姐妹》,听取专题讲座《沂蒙精神的成因及其启示》。

10月26日至29日,中央党校培训部中青一班正局级组织员眭月华带队,中央党校第39期中青一班学员37人,到沂蒙根据地群众工作展馆、沂蒙红嫂纪念馆、孟良崮战役纪念馆、大青山胜利突围纪念馆和华东革命烈士陵园等教学点开展现场教学,听取专题讲座《沂蒙精神的形成、发展和现实意义》。


【11月】

11月2日至6日,四川省委党校第64期市厅级领导干部进修班40名学员在教育基地开展了为期五天的教学活动。

11月10日至13日,公安部直属机关党委副书记、纪委书记胡传武带队,公安部直属机关党校第69期处级党员干部进修班赴临沂开展实践教学。省公安厅副巡视员冯瑞青,省公安厅机关纪委书记张立新,副市长边峰,市政府党组成员、公安局局长张春义等参加有关教学研讨活动。

11月17日至19日,省干部学院全省第一期女领导干部培训班来教育基地开展教学活动。

11月17日至20日,山西省委组织部干部教育处副处长、调研员王爱国带队,一行8人到临沂考察教育基地建设和教学培训工作。

11月23日至28日,国防大学研究生院200名学员到临沂开展体验式教学。国防大学校长张世波,副政委吴杰明出席现地教学基地和传承抗大精神基地揭牌仪式。


【12月】

12月1日,公安部党委委员、政治部主任、机关党委书记夏崇源一行50人到教育基地沂蒙红嫂纪念馆教学点和孟良崮战役纪念馆教学点参观考察。省委常委、组织部部长高晓兵陪同相关活动。

12月3日至4日,省干部学院山东财经大学基层党建专题培训班到教育基地孟良崮战役纪念馆、沂蒙红嫂纪念馆、沂蒙根据地群众工作展馆开展党性教育。

12月15日,济南市领导干部党性教育沂蒙山教学基地签约揭牌仪式在蒙阴孟良崮战役纪念馆举行,济南市市委党校常委副校长、党委书记孙积港,临沂市委常委、组织部长姜仕礼出席揭牌仪式。

12月17日,应安徽省委党校邀请,教育基地负责同志赴安徽省委党校就教育基地建设情况作“沂蒙党性教育基地建设实践与思考”的专题发言。

12月18日,广西白色起义纪念馆考察团到教育基地考察学习。



相关内容

  2017年大事记 [2018-04-24]
  2016年大事记 [2017-03-07]
  2014年大事记 [2015-01-12]
  2013年大事记 [2015-01-12]
  2012年大事记 [2015-01-12]
  2011年大事记 [2015-01-11]