Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

通知公告 培训有关情况的问答   
今天是:  
您现在的位置:首页 > 基地概况 > 大事记
2017年大事记
[字号: ] 2018-04-24    阅读次数:2768

一月

15日,《人民日报》以《补精神之钙 壮信念之骨》为题,刊发文章,对沂蒙党性教育基地教学培训情况进行专题报道。

17日,广西干部学院院长谭泽松带队,到教育基地蒙阴、沂南教学点调研考察教学培训情况。沂蒙干部教育基地管理办公室副主任张健陪同。

18日至9日,武警北京指挥学院学员十七队政委张雁飞带队,到教育基地考察合作办学,并实地调研了蒙阴、沂南、临沭教学点现场教学情况。市委组织部副部长、沂蒙干部教育基地管理办公室常务副主任邵长来,沂蒙干部教育基地管理办公室副主任张健陪同。

111日,沂蒙干部教育基地管理办公室与市国土资源局就厉家寨展馆布展工作进行座谈交流。市国土资源局局长李彦普,副局长张玉军,土地整治中心主任曲保德参加。市委组织部副部长、沂蒙干部教育基地管理办公室常务副主任邵长来,沂蒙干部教育基地管理办公室副主任张健参加。

117日,济宁干部政德教育学院党委书记陈鲁起带队,到教育基地调研考察,就教学培训、学员管理、后勤服务等工作进行座谈交流。市委组织部副部长、沂蒙干部教育基地管理办公室常务副主任邵长来,沂蒙干部教育基地管理办公室副主任张健等参加座谈交流。

120日,沂蒙干部教育基地管理办公室召开2016年度工作述职工作会议。教育基地全体人员参加,进行个人工作述职和年度工作测评。

123日,临沂商城展览馆布展工作座谈会召开。清华大学美术学院展陈艺术研究所原所长洪麦恩,副所长宋梅思等参加。市委组织部副部长、沂蒙干部教育基地管理办公室常务副主任邵长来,沂蒙干部教育基地管理办公室副主任张健等参加座谈交流。

1月24日,全省组织部长会议在济南召开。省委常委、组织部长杨东奇在讲话中指出:“发挥好各类培训阵地作用,强化从严治校,提高办学质量,持续深化沂蒙党性教育基地、济宁干部政德教育基地和胶东党性教育基地建设,进一步提升品位、打造品牌、发挥作用。”

 

二月


214日,全市组织部长会议召开。市委常委、组织部长姜仕礼在讲话中指出:沂蒙党性教育基地已成为我市干部教育培训的一个重要品牌,对教育基地的深化提升工作,省委、市委高度重视。要抓住机遇、乘势而上,推动教育基地建设迈上一个新台阶,一方面要抓好整合优化,进一步挖掘沂蒙精神内涵,加快沂蒙红色展馆群建设,不断优化教学链条,完善课程体系,提升管理服务水平,切实增强党性教育的针对性、实效性和感染力、说服力。另一方面要抓好综合利用,推进红色教育进景区、进社区、进企业、进校园,用红色文化引领社会风气、凝聚党心民心。

214日至21日,省直单位第三轮“第一书记”培训班在临沂大学举办,省委原副书记、省委农村工作小组副组长王军民出席开班仪式并动员讲话,省委组织部副部长刘炳国主持;215日,培训班640人分两路分别到蒙阴孟良崮战役纪念馆、沂南沂蒙红嫂纪念馆开展开展现场教学,接受党性教育;221日,全体学员在华东革命烈士陵园举行誓师大会。

215日,临沂商展览馆深化提升工作会议召开,市委宣传部、临沂商城管委会等19家市直单位相关负责人参加会议,市委组织部副部长、沂蒙干部教育基地管理办公室主任邵长来出席会议并讲话,沂蒙干部教育基地管理办公室副主任张健主持会议,会议就商城展览馆深化提升和资料搜集工作进行了部署。

216日至20日,临沂市第十三次党代会召开,市委书记、市人大常委会主任林峰海在主题报告中指出:巩固拓展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育成果,深度挖掘红色资源,充分发挥党校和沂蒙党性教育基地作用。

216日至20日,市委组织部副部长、沂蒙干部教育基地管理办公室主任邵长来参加临沂市第十三次党代会,并进行了座谈交流发言。

 219日至21日,云南杨善洲精神教育基地委员会主任、杨善洲干部学院常务副主任李富强带队,一行15人到教育基地考察学习,考察人员先后到临沭刘少奇在山东纪念馆、沂蒙革命纪念馆、蒙阴孟良崮战役纪念馆、沂南沂蒙红嫂纪念馆参观学习,并进行座谈交流。市委组织部副部长、沂蒙干部教育基地管理办公室主任邵长来陪同有关活动,沂蒙干部教育基地管理办公室副主任张健陪同。

228,省委办公厅根据《省委常委会2017年工作要点》,将深化提升沂蒙党性教育基地列为具体工作任务,并进行了立项督查。根据要求,由市委组织部牵头,制定了2017年度工作目标,并上报《2017年省委常委会工作要点任务分工立项表》。

 【三月

            33日至4日,为进一步加快方志敏干部学院建设,江西上饶市委常委、组织部长黄玉剑带队,一行9人到沂蒙党性教育基地考察学习,考察团先后到沂蒙革命纪念馆、蒙阴孟良崮战役纪念馆参观,并召开座谈会,学习交流课程开发设计以及师资队伍建设等方面工作。市委组织部副部长、沂蒙干部教育基地管理主任邵长来参加了相关活动,沂蒙干部教育基地管理办公室副主任张健全程陪同。

34日至8日,陕西志丹县考察团到沂蒙党性教育基地考察学习,考察团先后到规划展览馆、兰山、蒙阴、沂南、费县等教学点考察学习,沂蒙干部教育基地管理办公室副主任张健陪同有关活动。

313日至15日,由临沂市政府党组成员、临沂市经济技术开发区管委会主任(副厅级)、党工委书记陈一兵同志带队,沂蒙干部教育基地管理办公室原主任王举生(副厅级),临沂市委组织部副部长、沂蒙干部教育基地管理办公室主任邵长来一行12人,赴河南林州等地考察学习水利文化展馆布展工作。

316日至17日,为加快推进滨州市滨城区文化旅游建设,滨城区考察团在区人大主任周克宏的带领下,一行8人到沂蒙党性教育基地考察调研。考察团先后到沂南沂蒙红嫂纪念馆、莒南沂蒙根据地群众展馆和平邑九间棚展览馆参观教学,并进行了座谈交流。

 【四月


420日至23日,中组部全国组织干部学院提高组工干部党性修养专题培训班在临沂开展教学,培训班学员先后到孟良崮战役纪念馆、沂蒙红嫂纪念馆、刘少奇在山东纪念馆和沂蒙根据地群众工作展馆进行现场教学,进行了党性分析,听取了沂蒙党性教育基地特邀教授柴鸥林的专题报告《弘扬沂蒙精神 锤炼增强党性》;423日中午,全国组织干部学院对外合作部副主任东海主持结业仪式,并对培训班进行了总结发言。

425日至27日,省委组织部老干部赴临沂集体学习,老干部们先后到沂蒙根据地群众工作展馆、沂蒙红嫂纪念馆和孟良崮战役纪念馆参观考察,对基地建设给予高度评价,市委组织部常务副部长孟凡成陪同参加。


五月

53日至4日,南昌市委组织部考察团到教育基地考察学习,考察团先后到孟良崮战役纪念馆、临沂市城市规划展和沂蒙革命纪念馆考察学习基地建设情况。市委组织部副部长、沂蒙干部教育基地管理办公室主任邵长来陪同。

54日,沂蒙党性教育基地管理办公室和沂蒙红色教育研究会有关负责同志赴淄博市沂源县指导展馆布展工作。

56日,河南新乡市委组织部到沂蒙党性教育基地考察基地建设工作

510日,威海市委常委、组织部部长刘运带队,到沂蒙党性教育基地考察学习。沂蒙干部教育基地管理办公室原主任王举生,市委组织部副部长魏勇,沂蒙干部教育基地管理办公室副主任张健等参加座谈。

510日至14日,中央党校42期中青一班41名学员到临沂开展现场体验式教学。期间,全体学员参观了沂南沂蒙红嫂纪念馆、蒙阴孟良崮战役纪念馆、莒南沂蒙根据地群众工作展馆、临沭刘少奇在山东纪念馆、临沂市规划展览馆等现场教学点,聆听了《沂蒙精神的成因及启示》专题报告并进行了座谈交流。

514日至15日,沂蒙干部教育基地管理办公室副主任张健在蒙阴岱崮地貌旅游区出席中国(临沂)红色旅游发展大会。

516日,孟良崮战役胜利70周年纪念馆活动在孟良崮纪念馆举行,市委组织部副部长、沂蒙干部教育基地管理办公室主任邵长来出席纪念仪式。

517日至19日,湖北荆门市委组织部考察团一行22人,由市委组织部副部长、人才工作办公室主任王玉明带队,到教育基地考察基地建设工作,考察团先后到蒙阴孟良崮战役纪念馆、沂南沂蒙红嫂纪念馆和莒南沂蒙根据地群众工作展馆考察学习,并进行了座谈交流。市委组织部副部长、沂蒙干部教育基地管理办公室主任邵长来,沂蒙干部教育基地管理办公室副主任张健陪同有关考察活动。

519日,山东省文学院副院长张世芹在《光明日报》发表《沂蒙六姐妹:永远的姐妹》,缅怀最后一位去世的沂蒙六姐妹—伊淑英。

520日,63日,山东省委组织部微信公众号—鲁祖轩,分别刊文《让更多党员从沂蒙精神中受教育强党性》《临沂深入挖掘红色资源 高标准打造沂蒙党性教育基地》,专题介绍沂蒙党性教育基地建设情况。

522日,江苏宿迁市委组织部由市委党校副校长韩光华带队一行10人,到教育基地考察基地建设情况,并到规划展览馆和沂蒙革命纪念馆参观学习。市委组织部副部长、沂蒙干部教育基地管理办公室主任邵长来陪同考察。


六月

610日,北京市房山区考察团到沂蒙党性教育基地考察基地建设工作。沂蒙干部教育基地管理办公室原主任王举生,沂蒙干部教育基地管理办公室副主任张健参加座谈交流。

612日,市委组织部副部长、沂蒙党性教育基地管理办公室邵长来带队赴兰山,查看临沂商城展览馆布展工作。

613日,山东省第十一次党代会在济南召开,省委书记刘家义在报告中指出:用好沂蒙党性教育基地、济宁干部政德教育基地、胶东党性教育基地等资源,加强理想信念教育、党性教育、道德教育,引导广大党员干部在开拓创新、攻坚克难中检验和锤炼党性,在推动山东创新发展、持续发展、领先发展中打头阵、当先锋,把理想信念的坚定性体现在做好本职工作的过程中。

614日,沂蒙红色教育研究会和沂蒙干部教育基地管理办公室有关负责同志,现场考察了费县重走抗大突围路体验式教学开发情况。

附:七绝一首

   重走突围路有感

     (刘兆东)

   崎岖山道穿密林,突围转移倍艰辛

   蒙山沂水训圣机,世代永记抗大魂

616日,沂蒙党性教育基地临沂市人民医院现场教学基地挂牌仪式在沂南沂蒙红嫂纪念馆举行。市委组织部副部长、沂蒙干部教育基地管理办公室主任邵长来和市人民医院院长衡雪源同志分别致辞;市卫计委书记、主任、市中医药管理局局长赵西平和邵长来共同为教学基地揭牌;沂蒙干部教育基地管理办公室副主任张健、沂南县委副书记唐音波等出席挂牌仪式。

622日,省委党校调研组到教育基地开展干部教育培训重点课题调研并召开座谈会。

623日,上海虹口区人大常委会主任颜建平带队,一行10人到临沂考察,考察团先后到沂蒙红嫂纪念馆和孟良崮战役纪念馆考察学习。

624日至25日,中组部党员教育和干部测评中心全体党员干部到沂蒙党性教育基地开展“七一”主题党日活动。

在中国共产党建党96周年来临之际,628日至29日,省委书记刘家义带领省委理论学习中心组到沂蒙党性教育基地孟良崮战役纪念馆和沂蒙红嫂纪念馆接受革命历史教育和党性党风教育,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和视察山东时的重要讲话、重要指示精神,围绕“弘扬沂蒙精神、坚定理想信念”进行集体学习研讨,锤炼党性、不忘初心、继续前进。

    

七月


71日,沂蒙党性教育基地商城教学点揭牌仪式举行。市委常委、组织部部长姜仕礼,兰山区委书记赵晓辉出席揭牌仪式。姜仕礼在致辞中指出,打造好沂蒙党性教育基地、传承和弘扬沂蒙精神,既要把红色资源挖掘好、用革命前辈的精神感染党员干部,也要把社会主义建设时期特别是改革开放以来的沂蒙故事讲好、用新时期的典型事例教育党员干部,使商城教学点成为弘扬新时期沂蒙精神的重要载体,成为展示临沂商城乃至全市经济社会发展的重要窗口。

76日至8日,按照省委主要领导要求,省广播电视台融媒体资讯中心创新报道部副主任刘畅带队到教育基地现场调研,拍摄网上沂蒙精神党性教育VR平台。

711日,市委副书记、市长张术平带领市级领导班子成员,集体到临沂商城展览馆接受党性教育,并围绕“弘扬和践行新时期沂蒙精神,凝聚起老区人民全面建成小康社会的强大精神力量”主题,分组进行了研讨交流。

717日至22日,沂蒙干部教育基地管理办公室主任助理朱红菊带队,第一期夏季培训班学员到济宁政德干部学院、威海胶东党性教育基地学习交流。

719日至20日,省委政法委理论学习中心组走进沂蒙革命老区,开展党性教育,寻根固本、补钙加油,围绕“弘扬沂蒙精神、坚定理想信念”进行集体学习研讨,锤炼党性、不忘初心、砥砺前行。

719日,中国劳动关系学院副院长刘丽红带队,到教育基地调研教学培训工作。

721日,中国浦东干部学院教学与科研部副主任王友明到教育基地调研群众路线长效机制课题。

723日至29日,中央党史研究室青年业务人员培训班到临沂开展教学中央党史研究室副主任冯俊出席开班仪式并讲话,省委党史研究室主任赵国卿,市委常委、组织部长姜仕礼出席开班仪式。

 八月

            81日,大众日报头版发表署名文章《大力弘扬沂蒙精神》,指出在新的历史条件下,要大力弘扬沂蒙精神,凝聚强大力量,谱写党群一心、军民团结攻坚克难新篇章,推动经济文化强盛建设迈出新的步伐,为实现中国梦、强军梦作出应有的贡献。

811日至16日,国家行政学院李志勇教授到临沂调研沂蒙党性教育基地建设情况,并受聘为沂蒙党性教育基地特聘教授、沂蒙红色教育研究会特约研究员。

816日,公安部机关党委巡视员王乃锋带队,到临沂考察沂蒙党性教育基地教学培训工作。

817日至19日,中组部全国组织干部学院副局级干部、培训部主任罗之芹同志带队,中央国家机关部委、人民团体组织人事部门负责人任职培训班一行38名学员到临沂进行党性教育培训班一行先后到蒙阴孟良崮战役纪念馆、沂南沂蒙红嫂纪念馆和刘少奇在山东纪念馆参观学习;19日下午,全体学员分组讨论了沂蒙精神的启示,对这次教学培训感受进行了总结。省委组织部副部长刘炳国与培训班全体人员参加了见面会,

省委组织部副调研员王述辉全程陪同教学,市委组织部副部长、沂蒙党性教育基地管理办公室主任邵长来陪同教学。

            823日至27日,市委组织部副部长、沂蒙干部教育基地管理办公室主任邵长来,赴烟台、威海参加统筹推进胶东党性教育基地专题建设研讨会。省委常委、组织部长杨东奇出席会议并讲话。杨东奇指出:沂蒙党性教育基地以弘扬军民水乳交融、生死与共的沂蒙精神为主题,重点是加强党员干部马克思主义群众观教育,密切党同人民群众的血肉联系。

825日至26日,济南市委组织部党性教育培训班到临沂开展党性体验。学员先后到蒙阴孟良崮战役纪念馆、沂南沂蒙红嫂纪念馆和费县大青山胜利突围纪念馆开展教学,并在费县大青山进行“重走突围路”体验式教学。这是教育基地打造的体验式教学第一次运用到教学培训中,取得了良好成效。学员反映,通过实景、实情体验,感受到革命战争时期我们党和军队为了胜利付出的巨大牺牲,要切实珍惜来之不易的幸福生活,不忘初心,继续前进。


九月

93日至5日,南开大学党委书记、天津政协副主席魏大鹏带队,2017年党委书记、党群部门负责人培训班到沂蒙党性教育基地开展现场教学活动。全体学员先后赴孟良崮战役纪念馆、沂南沂蒙红嫂纪念馆、莒南沂蒙根据地群众工作展馆,听取革命烈士事迹讲解、向烈士敬献花篮、重温入党誓词,观看教学片《英雄孟良崮》,聆听革命事迹报告《沂蒙母亲和她的儿女们》,参观省政府旧址暨八路军115师司令部旧址和沂蒙根据地群众展馆。

93日至9日,公安部直属机关党委巡视员王乃锋带队,公安部直属机关对口扶贫支援地区公安机关基层所队党支部书记培训班在临沂举行,省公安厅副巡视员黄玉敏、市政府党组副书记、副市长,市公安局局长侯晓滨陪同参加了教学活动。

916日至17日,由省委宣传部、省委组织部、光明日报社主办的“学习习近平总书记重要讲话 弘扬传承沂蒙精神”理论研讨会在临沂举行。教育基地邀请的中国人民革命军事博物馆研究员姜廷玉、国家行政学院李志勇、中国井冈山干部学院熊钦和、中国延安干部学院王亚妮、中国浦东干部学院王友明等专家教授出席会议并就如何弘扬沂蒙精神进行了发言。市委组织部副部长、沂蒙干部教育基地管理办公室主任邵长来参加会议。

922日,中国人寿保险股份有限公司山东省分公司党性教育现场教学基地签约揭牌仪式在临沂举行。中国人寿保险(集团)公司党委副书记、监事长、中国人寿保险股份有限公司山东省分公司党委书记、总经理白彬、临沂市委党校常务副校长刘宗海、中国人寿保险(集团)公司工会工作部主任王笑蕾,临沂市委组织部副部长、沂蒙干部教育基地管理办公室主任邵长来,中国人寿保险股份有限公司工会工作部总经理杨爱萍,沂蒙干部教育基地管理办公室副主任张健出席揭牌仪式。陈方磊和刘宗海共同为党性教育现场教学基地揭牌。临沂市人寿保险公司80多名党员干部参加揭牌仪式。

925日至31日,全省干教工作者培训会召开,市委组织部副部长、沂蒙干部教育基地管理办公室主任邵长来,沂蒙干部教育基地管理办公室副主任张健,教学资源开发部副主任王启萍参加培训。

 十月

1015日至16日,沂蒙党性教育基地深化提升工作推进会议召开。现场观摩了平邑、费县、沂南、兰山四县区教学点深化提升工作推进情况,并召开工作座谈交流会议。座谈会由临沂市委组织部副部长、沂蒙干部教育基地管理办公室主任邵长来同志主持,沂蒙干部教育基地管理办公室副主任张健同志传达省委组织部在胶东召开党性教育基地建设专题研讨会会议精神和市委书记王玉君同志对此次会议的批示;被观摩的四个县区常委、组织部依次汇报发言市委常委、组织部部长姜仕礼同志出席会议并讲话。各县区委常委、组织部部长,分管副部长、县区基地办主任、副主任以及市委党校有关负责同志、市基地办全体同志共计70余人参加了座谈会。

1019日至21日,中央党校第43期中青一班一行60人来我市开展体验式教学培训班学员先后到沂南沂蒙红嫂纪念馆、蒙阴孟良崮战役纪念馆、莒南沂蒙根据地群众工作展馆临沭刘少奇在山东纪念馆和临沂规划展览馆5个现场教学点开展现场教学;听了《刘少奇1942年山东之行的贡献和启示》和《沂蒙精神的成因及启示》专题教学课,开展了电影教学和总结座谈。中央党校培训部中青一班副局级组织员曹颖,中组部机关党委副巡视员郭瑞带队参加教学,省委组织部干部教育处调研员李庆凯全程陪同教学。省委组织部副巡视员崔海涛,省委组织部干部教育处处长吴宪利,临沂市委常委、组织部长姜仕礼,临沂市委党校常务副校长刘宗海出席座谈会。

 

十一月

113日,市人民医院“进基地 强党性 送健康 惠群众”主题实践活动启动,市委组织部副部长、沂蒙干部教育基地管理办公室主任邵长来、市人民院长衡雪源出席启动仪式,市人民医院向教育基地捐赠20教学医药保健箱。

113日,沂蒙干部教育基地管理办公室和沂蒙红色研究会有关负责同志,赴临沭刘少奇在山东纪念馆,商讨布展《誓言》展馆工作和《党章的历程专题展》调整提升工作。

1111日至18日,沂蒙干部教育基地管理办公室副主任张健带队,沂蒙党性教育基地50余名教学管理骨干赴江西干部学院进行冬训学习。

1122日,沂蒙党性教育基地和沂蒙红色研究会负责同志到沂水跋山水库、蒙阴云蒙湖调研沂蒙水利建设展工作。

1124日,市委书记王玉君在《学习时报》发表题为《“水乳交融 生死与共”—沂蒙精神是党的群众路线实践典范》的署名文章。

1126日,市委书记王玉君带领市委理论学习中心组成员,集体瞻仰山东省政府暨八路军115师司令部旧址,接受党性教育,重温入党誓词,开展研讨交流。市委副书记、市长张术平,市政协主席徐涛,市人大常委会主任杜德昌,市委副书记张宏伟参加。

1130日,山东全省律师行业党性教育基地揭牌仪式在孟良崮战役纪念馆举行。省司法厅副巡视员李邦喜、省委组织部干部教育处调研员李庆凯为基地揭牌并致辞。临沂市委组织部副部长、沂蒙干部教育基地管理办公室主任邵长来出席揭牌仪式并致辞,省司法厅律师管理处处长刘玉国主持揭牌仪式。

 

二月 

121日,中组部工作局副局长牛伟宏带队,到教育基地孟良崮战役纪念馆教学点和沂蒙红嫂纪念馆教学点调研教学培训工作,省委组织部人才工作处处长郑书忠,市委常委、组织部部长姜仕礼陪同调研。

124日至8,第三期中央和国家机关选派第一书记示范培训班在临沂举办,5日下午全体学员到沂蒙红嫂纪念馆开展了党性教育。

124日,沂蒙干部教育基地管理办公室副主任张健参加由人民日报社、山东省委主办的“不忘初心 牢记使命 做时代先锋楷模”理论学习研讨会。

126日至7日,山东农业大学基层党委书记培训班在沂蒙党性教育基地开展培训,并举行山东农业大学党校党性教育基地揭牌仪式,市委常委、组织部部长姜仕礼出席揭牌仪式并致辞,山东农业大学常委、副校长兼组织部长张然、市委党校常务副校长刘宗海参加揭牌仪式,市委组织部副部长、沂蒙干部教育基地管理办公室主任邵长来主持揭牌仪式。

1218日至22日,公安部直属机关党委第74期处级干部进修班到沂蒙党性教育基地开展党性教育。

1219日,市委常委会听取省委常委、组织部部长杨东奇调研沂蒙党性教育基地深化提升工作情况汇报。


相关内容

  2016年大事记 [2017-03-07]
  2015年大事记 [2016-02-26]
  2014年大事记 [2015-01-12]
  2013年大事记 [2015-01-12]
  2012年大事记 [2015-01-12]
  2011年大事记 [2015-01-11]