Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

通知公告 培训有关情况的问答   
今天是:  
您现在的位置:首页 > 科研开发 > 沂蒙精神研究
敢为人先的拼搏意志
[字号: ] 2015-07-10    阅读次数:471



四论以新视角新高度来理解阐释新时期沂蒙精神





敢为人先的拼搏意志




      作为沂蒙精神的内在特质,敢为人先贯串于沂蒙精神诞生发展的轨迹,成为临沂城市鲜明而珍贵的精神特质。敢为人先是一种崇高思想境界和时代精神,其实质就是敢于探索客观规律,敢于领风气之先,敢于立潮流之前,以实际行动造福于社会。敢为人先,无论是作为一种奋斗目标、一种价值追求,还是一种工作要求,最终要落实在我们的工作思路和工作实践中,内化为全体领导干部群众的一种自觉意识。


敢为人先的拼搏意志,孕育形成于沂蒙精神发展演变的每一步,早已深深地烙印在临沂奋斗和发展的历程,成为这座城市上空飘扬的一面猎猎旗帜。社会主义建设时期,面对重重困难和先天不足,沂蒙人民不等不靠,艰苦创业,勇于向恶劣的自然条件和贫穷落后宣战,整山治水、兴修水利、改造良田,表现出了敢为人先的英雄气魄。莒南县修建的石泉湖水库被称为“山东水库之母”;高家柳沟、王家坊前、厉家寨,“两只手,一把锨,敢叫日月换新天”,整山治水早于山西昔阳的大寨。改革开放以来,沂蒙人民破除陈规、创新思维,以开拓奋进、敢为人先的精神风貌,创造了感天动地的恢宏业绩,实现了沂蒙老区梦幻般的变化,走出了一条科学跨越式发展之路。新常态下,我们要继续发扬敢为人先的精神风貌,贯彻落实“四个全面”要求,加快推进“六个临沂”建设,为实现“走在前列”奋斗目标而努力奋斗。

敢为人先的拼搏意志,是我们开拓创新、攻坚破难、成就事业的前提。有什么样的精神状态,就有什么样的工作表现;有什么样的工作表现,就有什么样的工作成效。临沂过去几十年辉煌的发展只代表过去,面对未来我们决不能沾沾自喜、固步自封、骄傲自满。向后看,我们进步很大;左右看,我们差距很大;向前看,我们任务艰巨。当前,我们与发达地区的差距,归根结底是思想上的差距、境界上的差距、胆略上的差距、意志上的差距。我们要深刻认识这种主观存在上的差距,大力弘扬“冲、拼、抢、闯”的精神,紧紧围绕“走在前列”定位、谋划、推动工作,开拓奋进,不断努力,敢为人先,奋勇争先。要找差距、看不足,激发强烈的忧患意识、危机意识和机遇意识,时刻保持昂扬奋进的干劲和奋勇争先的勇气,面对困难不气馁,面对挫折不退缩,继承发扬沂蒙人民敢为人先的拼搏精神,付出十倍甚至百倍于别人的心血和汗水,努力推动临沂实现科学跨越赶超发展。

敢为人先的拼搏意志,是在新常态下抢抓机遇、迎接挑战的关键所在。面对困难和挑战,如果没有一种不畏艰难、勇于进取的精神,拿不出有效的工作方法,再好的基础和条件也会被消磨一空,再好的机遇也会失之交臂。当前,我国进入新常态,困难与希望同在,挑战与机遇并存。新形势对我们提出了新挑战,新任务对我们提出了新要求,不允许有任何犹豫,更不允许有任何停歇,激流行舟,进慢也退。 

狭路相逢勇者胜。临沂要想在竞争激烈的区域发展中抢先一步,在全面建成小康社会进程中“走在前列”,就必须始终保持敢为人先、奋发有为的精神基调,始终保持艰苦奋斗、开拓进取的锐气作风,始终保持积极作为、勇往无前的拼搏干劲,以更高更严的标准要求自己,坚忍不拔,迎难而上,化压力为动力,变挑战为机遇,不断开创临沂发展新局面。

敢为人先的拼搏意志,核心就是干事创业、让人民群众得实惠。任何事情都是干出来的;不干,拼搏的精神就无法转化为跨越赶超、科学发展的现实力量。党员干部敢为人先的底气来自群众智慧,价值取向是利民富民。因此,看一位党员干部精神状态如何,不仅要听他说了什么,还要看他做了什么、群众得到了什么。敢为人先,是积极上进的心态,是干事创业的信心,是谋事干事的智慧,是凝聚力量的魅力。我们一定要把保持干事创业的蓬勃激情与遵循科学跨越发展结合在一起,坚决反对形式主义,坚决反对弄虚作假、沽名钓誉、搞花架子、做表面文章,务求科学发展之实效。要处理好创新与继承的关系,毫不动摇地坚持临沂既定发展战略、战略定位,积极谋划改革创新的布局、重点和突破重点,以功成不必在我的境界,一任接着一任干,一张蓝图绘到底,让人民群众真正享受到改革发展带来的更多更实惠的红利。


临沂日报评论员




相关内容

  山东:让沂蒙精神闪耀时代之光 [2017-09-18]
  大众日报:大力弘扬沂蒙精神 [2017-08-29]
  年轻干部该如何重温沂蒙精神 [2016-04-18]
  刘永巨:深入挖掘革命老区红色资源 精心打造党的群众路线教育基地 [2016-02-25]
  刘宝莅:沂蒙精神对贯彻群众路线的启示 [2016-02-25]
  学习习近平总书记沂蒙精神讲话研讨会召开 [2016-02-25]
  共产党员是什么样的人? [2015-08-06]
  大义忠诚的优秀品质 [2015-07-10]