Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

通知公告 培训有关情况的问答   
今天是:  
您现在的位置:首页 > 科研开发 > 沂蒙精神研究
刘永巨:深入挖掘革命老区红色资源 精心打造党的群众路线教育基地
[字号: ] 2016-02-25    阅读次数:1414



沂蒙精神是革命战争年代山东党政军践行党的群众路线的成功典范,生动体现了党和人民群众的鱼水之谊和血肉深情。今天,我们正处在一个关键的历史节点和发展起点,世情国情党情发生深刻变化,党群干群关系面临新的严峻考验。为进一步密切党群干群关系,凝聚起全面深化改革、实现中华民族伟大复兴中国梦的强大正能量,全党上下正在深入开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动。站在这样的时代背景下,深入挖掘沂蒙精神的丰富内涵,对于引导广大党员干部大力弘扬沂蒙精神,自觉践行党的群众路线,夯实党的执政根基,具有十分重要的现实意义和深远的历史意义。

去年11月24日至25日,习近平总书记在临沂视察工作时指出:沂蒙精神与延安精神、井冈山精神、西柏坡精神一样,是党和国家的宝贵精神财富,要不断结合新的时代条件发扬光大。山东是革命老区,有着光荣传统,军民水乳交融、生死与共铸就的沂蒙精神,对我们今天抓党的建设仍然具有十分重要的启示作用。习近平总书记的重要讲话和指示,从新的高度定位了沂蒙精神,揭示了沂蒙精神的本质内涵,使我们对沂蒙精神的认识达到了一个新的境界。把沂蒙革命老区所蕴含的宝贵资源和精神财富继承好、发扬好,是我们的重大政治和历史责任。

为深入贯彻中央关于加强干部党性教育和群众观教育要求,进一步增强党性教育的吸引力、感染力,更好地引导广大党员干部汲取人民群众的道德滋养,密切同人民群众的深厚感情,切实提高组织、发动、服务群众和创新社会管理的能力水平,从2011年4月开始,省委组织部会同临沂市委,立足沂蒙老区实际,深入挖掘革命老区红色资源,精心打造了山东沂蒙党的群众路线教育基地。

在基地建设过程中,我们充分借鉴国内高水平党性教育基地的先进理念和成功经验,本着“高点定位、系统谋划、多点布局、边建边改”的总体思路,按照“党如何做好群众工作—人民群众爱党爱军、无私奉献—革命和建设取得胜利”这条主线,科学布局现场教学点,重点打造了莒南、沂南、蒙阴三处核心教育区和兰山区群众工作部、华东革命烈士陵园、临沂市检察院、城市规划展览馆等重点教育区。在展馆建设上,坚持修旧如旧,搜集展陈了大量图片、实物等红色资料,展现历史风貌,增强现场感。深入挖掘沂蒙精神内涵,全方位打造精品课程,拍摄了基地教学片《力量》,把历史与现实有机结合起来,并采取互动式、体验式、模拟式等教学方法,用当事人讲当年事,安排沂蒙红嫂和革命英雄的后代,讲授亲身经历和真实故事,增强教学的感染力和震撼力,积极引导学员深化理性思考、积淀情感认同、提升思想境界,真正让沂蒙精神沉到心中、融入血液,增强践行群众路线的思想自觉和行动自觉。

基地运行三年来,我们充分发挥其党性教育平台和载体作用,加强对各级各类党员干部的群众观教育,已累计承接国家部委、省内外各类班次2200多个,培训党员干部12万人次,取得了较好成效。结合开展党的群众路线教育实践活动,省委常委集体到基地开展学习教育活动,先后组织3000多人次厅级干部和1700多名驻村“第一书记”到基地现场接受党的群众路线教育。在基地接受现场教育的党员干部普遍反映,深受感动、深受震撼,启迪了思想、净化了灵魂,增强了党性修养,补充了精神之“钙”;一致认为,学到了与人民群众同甘共苦的优良传统,增进了与人民群众的深厚感情,找到了党始终保持先进性与纯洁性的力量源泉,切实增强了实现好、维护好、发展好人民群众根本利益的使命感和责任感。总之,沂蒙党的群众路线教育基地,在加强山东党员干部队伍作风建设,牢固树立群众观念、站稳群众立场,激发干事创业热情等方面发挥了重要作用,为推动经济文化强省建设,谱写山东人民美好生活新篇章,提供了强大精神动力。

中共山东省委组织部副部长 刘永巨



相关内容

  山东:让沂蒙精神闪耀时代之光 [2017-09-18]
  大众日报:大力弘扬沂蒙精神 [2017-08-29]
  年轻干部该如何重温沂蒙精神 [2016-04-18]
  刘宝莅:沂蒙精神对贯彻群众路线的启示 [2016-02-25]
  学习习近平总书记沂蒙精神讲话研讨会召开 [2016-02-25]
  共产党员是什么样的人? [2015-08-06]
  敢为人先的拼搏意志 [2015-07-10]
  大义忠诚的优秀品质 [2015-07-10]