Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

通知公告 培训有关情况的问答   
今天是:  
您现在的位置:首页 > 科研开发 > 教学资源
大规模运动战和阵地战相结合的孟良崮战役
[字号: ] 2016-02-25    阅读次数:482


    孟良崮,位于蒙阴县城东南28公里的蒙阴、沂南两县交界处,垛庄镇泉桥村北侧。孟良崮战役是解放战争期间,陈毅、粟裕指挥华东野战军在沂蒙山区进行的一次大规模运动战和阵地战相结合的重大战役。中国人民解放军华东野战军取得了战役的胜利,国民党军第七十四师被全部消灭。这一战役,开创了在敌重兵密集并进的态势下,从敌阵线中央割歼其进攻主力的范例,是打破国民党军对山东解放区重点进攻和转变华东战局的关键一战,被陈毅誉为“百万军中取上将首级”。

孟良崮战役战士图

    1947年3月,蒋介石对山东和陕北解放区实施了重点进攻。调集了24个整编师、60个旅,共约45万人,组成3个兵团,由顾祝同任总司令坐镇指挥,采取加强纵深、密集靠拢、稳扎稳打、步步推进的战法,向山东根据地发起进攻。陈毅司令员率领华东野战军灵活机动,忽打忽停,寻机歼敌,但因敌军高度集中,未能达到预期目的,便于5月上旬率主力转至蒙阴、新泰、莱芜以东隐蔽集结,寻找战机。

    敌军司令顾祝同令各部“跟踪进剿”,并特命第一兵团司令汤恩伯率领整编七十四师以及二十五师和八十三师,进军沂水。就此拉开了孟良崮战役的帷幕。

英雄孟良崮崮顶

    整编七十四师原为国民党军七十四军。该师全部美械装备,为甲种装备师,号称国民党五大主力之一,是蒋介石指定的典范部队。师长张灵甫毕业于黄埔军校第4期,在陆军大学甲级将官班受过培训。抗日战争时期,曾被誉为模范军人,在湘西会战中,又因战功卓著而荣获自由勋章,深受蒋介石青睐。

    华东野战军领导全面分析了敌我态势后认为,我军主力正位于坦埠及其两侧地区,可出奇不意集结数倍于敌的兵力加以围歼,完全可打有把握之仗。5月13日黄昏,华东野战军领导指挥第一、第八纵队利用地形掩护,穿插楔入七十四师纵深,割断了七十四师与其他蒋军的联系。经过一天激战,到15日拂晓,第一、第六、第八纵队分别攻占了垛庄和万泉山,完全截断了七十四师的退路,将其合围于孟良崮及其以北的狭小地区内。

    得知七十四师被围,蒋介石急令各部齐头并进,拼死也要解张灵甫之围。陈毅命令各狙击部队坚决挡住援敌,同时根据战场情况,重新调整部署,一纵从西,四纵从北,六纵从南,八纵从东,九纵从东北,5个纵队同时对七十四师发起了总攻。敌人负隅顽抗,双方展开了争夺战,战况非常激烈。华东野战军二十三师夺取万泉山后,立即向七十四师中心阵地猛扑。副师长戴文贤从师警卫排和部分连队中,抽调精干人员组成突击小组,每个突击小组7人,轮番冲锋,猛攻张灵甫的指挥部。

孟良崮战役遗址区

    张灵甫的指挥部是在一座山崖根儿里,前面用石头垒了道石墙以防流弹。突击小组冲上来后只剩下葛兆田、副连长和一名战士。双方对峙中,击毙了张灵甫。

    孟良崮战役胜利结束。国民党整编第七十四师及整编第八十三师一个团共3万余人全部被歼。蒋介石痛失虎将,哀叹七十四师被歼是他“最可痛心、最可惋惜的一件事”。陈毅司令员兴之所至,挥笔写下了气壮山河的诗篇:“孟良崮上鬼神号,七十四师无地逃。信号飞飞星乱眼,照明处处火如潮。刀丛扑去争山顶,血雨飘来湿战袍。喜见贼师精锐尽,我军个个是英豪。”



相关内容

  沂蒙红嫂 [2017-11-02]
  山东沂蒙党性教育基地商城教学点正式成立 [2017-08-17]
  蒙阴:“红+绿”打造党员教育特色实践教学基地 [2016-05-24]
  姜仕礼到平邑调研党性教育基地建设工作 [2016-04-26]
  临沭教学点赴刘少奇同志纪念馆学习 [2016-04-26]
  沂蒙革命纪念馆 [2016-04-15]
  八路军115师师部旧址修复工程启动仪式举行 [2016-04-01]
  沂蒙明珠——九间棚 [2016-03-09]