Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

通知公告 培训有关情况的问答   
今天是:  
您现在的位置:首页 > 科研开发 > 教学资源
沂蒙明珠——九间棚
[字号: ] 2016-03-09    阅读次数:415


  巍巍蒙山,滔滔沂水,哺育了一代又一代勤劳智慧的英雄儿女;沂蒙大地,革命老区,涌现出一批又一批可歌可泣的光辉典范。其中有一个闻名全国的小山村、农业战线的新典型,她就是被誉为“沂蒙山区的一颗明珠”的九间棚。


  九间棚村地处革命老区沂蒙山腹地,北靠蒙山,南接枣庄,西邻曲阜,东连临沂,隶属于山东省平邑县地方镇。这个现有230人的小山村,却在270多年的发展历史上,经历了不同寻常的沧桑岁月。

  沧桑岁月

  说起“九间棚”的来历,还有一段苦涩的历史。相传在清朝乾隆六年(即公元1741年),一户刘姓夫妇逃荒躲难,来到了龙顶山上,发现山顶有个天然石棚可以栖身,便住了下来。从此石棚当屋,石板当床,星月当灯,刀耕火种,繁衍生息,后来,人口逐渐增多,便用石块将石棚隔成九间,取名“九间棚”。从此,祖祖辈辈在这里一住就是200多年,直到1963年才全部迁出石棚。

  龙顶山上的九间棚海拔640米。这里山高涧陡、四面悬崖、土地瘠薄、缺水没电,自然环境和生存条件极为恶劣。村里只有一条似路非路的羊肠小道与外界相连,上山下山非常艰难。山上产量很低的水果需要往外卖,只能肩挑人背送到山下,一路磕磕碰碰,很难卖上好价钱。有时一不小心,连人带筐跌到沟里,摔伤人的事经常发生。有时村民得了疾病,因下山困难耽误治疗而不幸身亡。刘嘉坤17岁那年,54岁的父亲夜里得了急性阑尾炎,疼痛难忍、急需治疗,但因山高路险耽误了时间,送到医院时,老人已在病痛的折磨中,永远地离开了人世。

  九间棚的老辈人和几任村领导一直在为改变村里的落后面貌艰苦地奋斗着,但由于环境恶劣等多种困难因素的影响,九间棚一直变化不大。直到1983年,人均纯收入还不足百元,是出了名的“干山顶”、贫困村。村里的姑娘争着往外嫁,外村的姑娘更是不愿嫁进来,到1984年,只有177人的小山村就有13个光棍汉,有的人急了便埋怨老祖宗,不该到这个干巴山顶来安家。

  党和政府始终牵挂着九间棚,1958年曾将九间棚人分别搬迁安置到山下几个条件相对较好的村庄。但穷家难舍、故土难离、亲情难分,搬下山的九间棚人,两年后又陆续回到了龙顶山,住进了九间棚。

  艰苦创业

  1984年冬,村两委换届,老书记刘德敬和村主任廉茂增多年培养的刘嘉坤被选为村党支部书记,当时他在村里任民兵连长、团支部书记。一开始刘嘉坤感觉这副担子太重,担心自己干不好。但是又想到九间棚以前遭受的苦难、外村人嘲笑的眼神、父亲病痛时的呻吟、乡亲们对过上好日子期盼的神情,一幕幕、一件件,在他脑海里浮现。九间棚已经没有退路,从小就性格倔强的他毅然接过了村支部书记的重担。

  为了找准山上与山下村庄存在的差距,上任后的刘嘉坤多次去山下较富裕的村子考察学习。先进村子各有各的的经验、做法,但共同特点是家家有电、户户有水、村村通路。症结找准后,刘嘉坤和新老班子一道立即带领全村群众投入到了“修路、引水、治山、种树”的大会战当中。

  修路是1984年冬天开始的。请来的技术员测算完工程量后自己也吃了一惊:“路要穿山越涧,从悬崖上走过,全长3500多米,九间棚就几十个劳动力,在没有任何机械设备参与的条件下,全村就是黑白昼夜的干,光修路至少也得五年!”技术员扳着手指头算着,劝村里趁早放弃。“不修路就没出路,俺们受够了没路走的窝囊罪,这路再难修俺们也得干!”九间棚人掷地有声地回答。

  听到修路的消息,全村沸腾了,村民都下了决心。没有资金,他们不等不靠、共同集资。老书记刘德敬带头拿出了准备建新房的钱,刘嘉坤拿出了家里的全部积蓄,村里的党员和村民们有的下山卖猪卖羊卖鸡蛋,有的拿出了为闺女准备嫁妆的钱,60多岁的赵永兰老太太拿出了多年积攒的准备买寿衣的钱……三天时间,多半是靠变卖家当和借贷的九间棚人竟然集起了 1.77万元!

  修路的开山炮炸响了。为了便于管理和增加施工量的透明度,刘嘉坤对修路工程进行了分段承包,党员、干部和村民一样分工,并且挑最难的地段,群众承包的路段如果不满意,可以跟任何一个党员、干部对换,任何党员、干部可以跟支部书记对换。

  从1984年12月到1985年4月,九间棚人基本上一天没歇,大年三十还在工地上打炮眼、装炸药,开山放炮。由于长期过度劳累,施工到了关键时刻,有的村民撑不住了,经常发脾气、耍性子,工地上的气氛骤然紧张起来。刘嘉坤发现这种情况后,苦口婆心的给大家做工作:“现在咱确实很苦很累,但是没有路咱就得祖祖辈辈穷下去,祖祖辈辈受苦、受累,为了我们的后代,大伙就得咬咬牙坚持下去!不光修路,咱们以后还得治水、整地、发展林果种植,让大伙都过上好日子”。村民也都知道刘嘉坤承担了和大伙一样的工程,之外,还得为全村老少和整个工程操心,他承受的巨大压力和极度疲劳是有目共睹的,村民都认为不能再给他添麻烦了。于是大家转变了情绪,全力投入到修路工程中。就这样,只用了五个月的时间,他们干了五年才能完成的工程:一条宽6米、长3500米、大小24道弯的盘山公路修成了!在这期间,九间棚当时的44户人家老老少少全力以赴,每户都承担了难以承担的重负,每人都付出了接近极限的体力。然而,当第一辆汽车沿着新修的盘山路爬上山顶后,九间棚人忘记了自己所承受的一切苦累和磨难。有很多上了年纪的人摸着刚开到山顶的车流下了激动的眼泪,也有人则是望着刚压过的车辙一个劲的傻笑……

  水利是农业的命脉,更是九间棚人的命脉。一直以来,九间棚就受困于水。盘山公路修通以后,九间棚人还没有来得及掸掉身上的泥土,又开始了治水的新征程。他们一口气修建了三个蓄水池,但是第二年春天遇到了前所未有的大旱,新修的三个蓄水池全部干的底朝天。刘嘉坤开始琢磨:要寻找理想的水源,要找到自己的当家水。

  在村北天宝林场西面的一处悬崖陡壁上有一天然石洞,洞内有一处山泉,但不知水量多少,为了测量上水量,刘嘉坤从外村借来了十二马力的抽水机做抽水实验,抽了一天没抽干。理想的水源找到了!但是如何把处在悬崖陡壁上的水引到山顶?刘嘉坤从县里请来了水利设计人员,设计了扬水站建设方案和输水管道路线,工程的施工难度非常大。开始的部分工程是在悬崖陡壁上进行的,需要将人用绳索吊在悬崖上完成,村干部带头将自己吊到了水源上方的悬崖上。打炮眼、装炸药、炸通道、安管道,悬崖陡壁上响起了清脆的锤扦声和隆隆的炮声。一个月后,一座扬程102米的扬水站工程竣工了。随后,又兴建了容量4000多立方米的龙顶山天池和38个蓄水池及3500米的输水石渠,解决了村民生活用水和部分果树灌溉需求,真正实现了“路跟渠,渠带路,母子水池满山布,灌溉田园浇果树,洗衣做饭水到户”的高山水利化。

  在不到5年的时间里,九间棚累计投工10万多个,平均每人每年义务出工310天,全村群众集资23万元,架设了3000多米的供电线路,修筑盘山公路3500多米,修筑石渠3500多米,开山整地新栽果树两万多棵,用掉了两万多斤炸药,压断了几百条扁担,磨秃了上千根钢钎。五年干了常人十年都干不完的活,初步改变了恶劣的生产生活条件。

  1990年8月,中共中央政治局常委、中组部部长宋平,在全国村级政权建设会议上,听取刘嘉坤战天斗地、连年苦干的汇报后称赞道:“社会主义是干出来的,共产党的威信也是干出来的”。由此,“团结奋斗,顽强拼搏,坚韧不拔,艰苦创业”的九间棚精神,传遍神州,闻名全国,九间棚也成了全国学习的先进典型。

  开拓进取

  在改革开放以后,刘嘉坤认识到九间棚虽然已经拔掉了“穷根”,但是还没有播下致富的“种子”,局限在九间棚山顶上发展农业只能解决本村人的吃饭问题,但是要想走上致富的道路,就要发展工业。

  1991年,他走下高山进城创办企业,先后在县城开设了“花岗石厂”、“工程机械配件厂”、“塑料厂”等企业。但是由于当时人才匮乏、企业管理经验欠缺,在县城创办的这些企业效益不佳。

  为了提高能力、开阔视野,更好地带领九间棚创业发展,1997年秋刘嘉坤自费到北京大学开始了为期两年的拜师求学。在学习过程中,刘嘉坤的同学大多是20多岁的年轻人,而他只有初中学历,当时已经43岁,其他同学上课很容易理解的问题,他要花很长时间才能消化掉。即使这样,他毫不气馁,刻苦学习,认真钻研,虚心请教,两年后,他凭顽强的意志和数倍于别人的付出,成为了北京大学访问学者,完成了学校规定的所有课程及《贫困山区致富之路探析》研究课题。

  学成归来的刘嘉坤陷入了深深的思考:今后的路该怎么走?九间棚应该往哪里去?在长时间的冥思苦想后,一道清晰的亮光划破黑暗在他脑海里闪亮起来——金银花!

  对,就是金银花!家乡平邑县盛产金银花,金银花的产量占全国总产量的60%,质量在全国属上乘,更何况金银花又是九间棚的传统种植业,祖祖辈辈对金银花都有深厚感情。

  2000年本着“发展金银花,造福全社会”的经营宗旨,刘嘉坤发起成立了平邑县九间棚农业科技园有限公司,重点进行金银花及各种苗木的研究、培育及推广。由于经营管理得当,公司发展非常迅速。

  2003年,他与中国科学院植物研究所徐常青博士一道历经13年研究的金银花优良品种大功告成。该品种的金银花产量高、品质优、好采摘。经山东省科技厅组织专家鉴定“达到金银花育种研究的国际领先水平”,有效成分木犀草苷含量比普通品种“大毛花”提高44%,绿原酸含量提高30%;亩产量是普通品种的1.5 倍~ 2倍,采摘工效提高1倍~2倍,取名“九丰一号”金银花。

  在当地反复试种成功的基础上,刘嘉坤对全国的金银花产业做了全面调研,发现种植品种繁杂,市场秩序混乱,掺杂使假、坑害消费者的现象时有发生,金银花产业急需规范和提升,那时,他有了做强做大金银花产业的宏伟目标,形成了做金银花全产业链企业的总体规划。

  从2002年到2012年,公司在北京、重庆、云南、广东成立了子公司;设立了平邑县九间棚金银花专业合作社;在全国推广种植九丰一号金银花10万亩;同时,成立了中药饮片有限公司,对回收的金银花进行有效成分提取及加工;并购了山东大陆药业有限公司,投资兴建了山东九间棚药业有限公司,生产以金银花为原料的中药。目前,“良种研究选育—推广种植—干花购销—提取加工—药品、食品研发生产”的金银花全产业链企业的雏形已经形成。九间棚已成为国内外金银花行业的领导者和整合者。

  在此基础上,今后五年内,九间棚要对金银花全产业链进行完善提升。在产业链的上游:按照GAP质量管理标准,把全国种植金银花的公司、合作社和个人都联合起来,成立“中国九间棚金银花合作总社”,以便共享信息、技术、市场等服务。在全国推广种植100万亩“九丰一号”金银花,年产优质干花7500万公斤以上。

  在产业链的中游:在平邑县投资12亿元建立“中国正品金银花专业交易市场”。让全国正品金银花都到这个市场上来“卖”,让全世界金银花的需求者都到这个市场上来“买”,并保证市场无假货。

  在产业链的下游:投资6亿元进行金银花提取加工、制药和有机食品的研发生产。和临沂市人民医院合作,研发生产以金银花为主要原料的治疗甲状腺类疾病的新药——“银菊散结口服液”和“银菊散结颗粒”。该药通过国家批准生产后,将填补世界空白,金银花将对人类健康做出新的更大的贡献!

  当今世界,事业的发展依靠人才的聚集,事业的竞争就是人才的竞争!大力发展金银花产业的九间棚在用人方面遵循了“忠信笃敬”的理念,坚持“德才兼备”、“德”为第一的原则,招贤纳士、网罗人才。目前有很多业界知名专家教授慕名而至,成了九间棚的“座上宾”,有的更是成为了九间棚的正式员工!他们被九间棚精神深深的感染着,都兢兢业业,为九间棚事业发展默默的贡献着。

  人员充实、人才济济的九间棚,如何管理好队伍也成了刘嘉坤他们研究的课题。他们学习借鉴了品行考核管理体系、绩效考核管理体系,结合九间棚的用人标准和企业实际,形成了九间棚“品绩考核管理系统”。这套体系的运用,极大的调动了员工的积极性,挖掘了员工的潜能,为全体员工开展创造性工作提供了更大空间。九间棚科学的人才选用和人员管理机制推动着九间棚的事业更快、更好的发展。

  再创辉煌

  九间棚在着力打造“中国金银花全产业链企业”,建设“中国最大的金银花产业集团”的基础上大力发展旅游业,他们成立了全县村级第一家旅游公司,他们要把九间棚建设成为中国最美乡村生态旅游景区,建成“九间棚人”的美丽家园。

  九间棚处于天宝梨乡腹地,这里群山环绕、果园连片。阳春万树梨花,遍地芳菲;盛夏绿荫荡漾,生机勃发;金秋硕果累累,漫山飘香;隆冬瑞雪笼树,青松流翠。这里有保存完好的原始民居“九间棚旧址”、北海银行鲁南印钞厂旧址、罗荣桓、陈光指挥的天宝山战斗遗址、龙顶山天池等人文景观。另外,还有独树一帜的自然景观:枫林、杉林、挂心橛、双乳峰、母子山、张郎背姜婆奇峰等,处处鬼斧神工,相映成趣。1990年春天,时任国务院副总理田纪云来九间棚视察后称赞天宝梨乡为“亚洲最大的天然花园”。借助丰富的资源优势,九间棚邀请山东省旅游规划设计研究院从乡村休闲度假、红色文化观光、沂蒙风情体验、生态康体养生四个方面进行了规划设计,设计投资7000余万元, 现已投资3600万用于旅游资源开发、旅游基础设施建设,同时兴建了两座高山水库。为了解决来水面积小、集水量偏少的问题,刘嘉坤及九间棚人充分发挥自己的聪明才智,在山腰修建集水渠,利用水渠连接两个水库和多个水池,使可利用水流域面积扩大了两倍多,从根本上解决了水源问题,同时修筑的水渠又可开发为水上漂流旅游项目,促进了旅游事业的发展。

  历史见证了九间棚的沧桑,也成就了九间棚的辉煌。党支部书记刘嘉坤先后获得了“全国劳动模范”的荣誉称号,当选为党的十四大代表,九届、十届、十一届全国人大代表。

  秉承“忠信笃敬做人,引重致远做事”理念的九间棚人,将在村党委书记刘嘉坤的带领下,继续发扬九间棚精神,艰苦奋斗、顽强拼搏、科学发展、与时俱进,以更加饱满的热情和干劲,建设九间棚更加美好的明天。


相关内容

  山东沂蒙党性教育基地商城教学点正式成立 [2017-08-17]
  蒙阴:“红+绿”打造党员教育特色实践教学基地 [2016-05-24]
  姜仕礼到平邑调研党性教育基地建设工作 [2016-04-26]
  临沭教学点赴刘少奇同志纪念馆学习 [2016-04-26]
  沂蒙革命纪念馆 [2016-04-15]
  八路军115师师部旧址修复工程启动仪式举行 [2016-04-01]
  罗荣桓、陈光率领八路军一一五师挺进沂蒙 [2016-02-25]
  大规模运动战和阵地战相结合的孟良崮战役 [2016-02-25]