Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

通知公告 培训有关情况的问答   
今天是:  
您现在的位置:首页 > 科研开发 > 教学资源
蒙阴:“红+绿”打造党员教育特色实践教学基地
[字号: ] 2016-05-24    阅读次数:1514

垛庄镇后里社区教学点,建起了红色文化教育展览室,开展革命传统教育和移风易俗教育,使社区成为宣传、传承红色文化的中心。蒙山桂花专业合作社教学点,突出科技技能培训和经济发展能力培训“两个主题”,通过“专家能手讲、田间地头练、能人发展带”的实践带动教学方式,引领党员群众走出了一条依靠发展生态高效绿色农业增收致富的路子。近年来,蒙阴以“红色教育、绿色培训”为主题主线,在全县分级分类建立了8大特色实践教学基地40个党员教育示范点,设立了36条党员教育专线,分不同主题,开展综合性、系统性的分类式针对性教育培训,不断提高党员教育科学化水平,建立了具有蒙阴特色的党员教育工作模式和体系。因地制宜,打造特色实践教学基地。该县组成专门需求调研班子,逐村进行党员教育教学需求调研,根据实际需求和蒙阴特色,确定了依托自身红色革命资源、绿色生态文化和独特的产业发展优势,开展“红色教育,绿色培训”的总体思路,突出相应主题,分级分类建立特色实践教学基地。根据培训需要,红色教育类教学基地突出党员党性教育、群众路线和群众观教育、廉政警示教育等教育功能,重点开展党性党风党纪教育。绿色培训类教学基地突出产业特色,重点开展特色种植、养殖、加工等方面的专业技术培训。按照有场所设施、有教学资源、有管理机制、有特色活动的“四有”要求,分别建立了八大教育基地和40个党员教育示范点。在此基础上,满足不同教育需求,把不同类别教育基地教学点进行组合搭配,设立了36条党员教育专线,开展系统性、针对性地分类式教育培训,形成了内容丰富、特色鲜明、形式多样、体系完善的立体教学格局。

因材施教,开展灵活高效的培训教育。依托孟良崮、“沂蒙六姐妹”纪念馆、烟庄“三同”教育等红色教育教学点,按照现场式、体验式、互动式教学要求,定期组织全县所有党员到现场接受党性教育。重点提高党员干部发展经济、增收致富的能力,有效解决党员学习与实践相脱节的问题。同时,该县立足林果、旅游等产业优势,依托八达峪庄园经济、古道沟苹果生产、杏山子蜜桃生产等绿色产业党员教育示范点,采取专家授课、种养大户现身说法、互动交流、现场实践等方式,开展“绿色”培训。去年以来,蒙阴绿色产业党员教育示范点已开办各类培训班200多场次,培训党员群众2万多人,有效地推动了蜜桃、长毛兔等优势产业的发展,带动了党员群众的发家致富。

建管并重,确保示范教育有效果。为确保教育培训效果,蒙阴县制定了党员教育特色实践教学基地建设标准,严格建管标准。明确实践教育基地要有代表性,教育目标明确,功能齐全。红色教育教学基地应具有典型性、代表性,有相应的模拟式、体验式教育活动场所等,能够开展党性党风党纪教育。绿色培训教学基地应具有一定产业规模,产业发展具有前瞻性、带动性和可学习性,能够满足群众生产发展的实际需求,推动学用成果转化,带动群众增收致富。同时,强化职责,形成合力。党员教育实践教学基地采用县中心、乡镇街区、村居三级管理,明确各教学点党组织书记是第一责任人。坚持从实际出发,每期教学活动组织前,通过走访、座谈等形式,多渠道收集党员群众意见建议,确定好主题,做到有的放矢。建立监督检查制度,定期对各乡镇街区教学组织情况进行检查通报,并通过多种载体和形式,及时反映教育培训工作进展和成效,使特色实践教学基地真正在教育党员众、服务群众上取得实效。

临沂日报讯 (记者 付然锋 焦雅奇 通讯员 张圣虎 李朋)



相关内容

  沂蒙红嫂 [2017-11-02]
  山东沂蒙党性教育基地商城教学点正式成立 [2017-08-17]
  姜仕礼到平邑调研党性教育基地建设工作 [2016-04-26]
  临沭教学点赴刘少奇同志纪念馆学习 [2016-04-26]
  沂蒙革命纪念馆 [2016-04-15]
  八路军115师师部旧址修复工程启动仪式举行 [2016-04-01]
  沂蒙明珠——九间棚 [2016-03-09]
  罗荣桓、陈光率领八路军一一五师挺进沂蒙 [2016-02-25]