Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

通知公告 培训有关情况的问答   
今天是:  
您现在的位置:首页 > 科研开发 > 教学资源
沂蒙红嫂
[字号: ] 2017-11-02    阅读次数:6004

“母送儿,妻送郎,最后一子送战场;一口饭,做军粮,一块布,做军装;最后一件破棉袄,盖在担架上。”70多年前的战争年代,以“红嫂”为代表的沂蒙人民,用乳汁和小米粥哺育革命,用小推车推动历史,唱响一首抵御外侮和全国解放的悲壮之歌。

 

 

追寻“红嫂”足迹,仿佛又回到战火纷飞的年代,那一桩桩动人的事迹再一次展现在我们面前;爱党爱军、无私奉献、艰苦奋斗的“红嫂”精神在沂蒙山水间历久弥新,熠熠生辉。

沂蒙山区腹地,挡阳柱山脚下,沂水县桃棵子村满眼苍翠的山坡上,“红嫂”祖秀莲的坟前,一块特殊的石碑静立40年,上面刻着一个动人的故事。

1941年,日军偷袭珍珠港,引爆太平洋战争。而在中国战场,全面抗战已进行了4年。在挡阳柱山上一次战斗中,八路军山东纵队司令部侦察参谋郭伍士执行任务时被日军发现,子弹从他嘴部射入,从脖后钻出,凶残的敌人又用刺刀在他身上连捅数下。九死一生的郭伍士苏醒后,爬到了约一公里外祖秀莲家门前,被她奇迹般救活。

70多年过去,祖秀莲生前居住的老屋仍在,屋内一个土炕被两个灶台熏得发黑,阳光透过窗户栅栏,落在炕上。郭伍士获救后躺在这里,喝下了第一口救命水。 郭伍士在他的回忆文章《人民,我的母亲》中写道:“(她)把自己像藏金银一样藏的一点面,一回拿出一点来,做成面糊糊来喂我。我吃了面糊,她把锅上的煳锅巴用水泡下来,给大爷吃,而她自己却吃糠团子。为了给我补身子,她竟然把自家唯一的母鸡也杀了。”

1947年,郭伍士因伤病复员,本该回老家山西的他,决定用自己的余生报恩。他挑着一只酒篓,历经8个寒暑,踏遍了八百里沂蒙,像着了魔一样边卖酒边寻找救他的那个“张大娘”。当再次见到祖秀莲时,郭伍士双膝跪地,大声呼喊着:“娘!娘!”从此,郭伍士在桃棵子村落了户,为老人养老送终。

 

 

战争年代的沂蒙,村村有烈士,家家有“红嫂”。柔情似水的“哑巴奶奶”明德英,用乳汁救护小八路;芳骨如钢的李桂芳,带领31名妇女肩扛门板,水中架起“火线桥”;深明大义的“沂蒙六姐妹”,日烙煎饼八百斤拥军支前张淑贞婆婆王换于创办战时托儿所,几年时间张淑珍家先后有4个孩子夭折,他们所哺育的革命后代,却一个也没有少。女儿于爱梅曾问她,当时为什么那么狠心?她说:“自家的孩子,没了还能生养。同志们的孩子要是没了,恐怕就没有了血脉,咱舍上命也不能让烈士断了根呀。”

硝烟岁月,沂蒙人人参军,户户支前。年轻男人前线打仗,后方的老人、妇女和儿童深知,支持共产党的军队、保护战士的生命,就是保护自己的丈夫、兄弟、孩子,朴素的想法既出于人性,更是一种笃定的信念。

“捐躯献身歼日寇,舍生取义救亲人。”位于沂南县的沂蒙红嫂纪念馆门前的这副对联,道出了沂蒙军民深情。

自建纪念馆记录“红嫂”历史的山东朱老大食品有限公司总经理朱呈镕,既是“红嫂”精神的受益者,更是“红嫂”精神的传承人。

 

 

 

1997年下岗朱程镕“颓废了好一阵,但想想‘红嫂’骨子里那股永不服输、勇往直前的劲儿,让她决心重新创业。20年来,朱呈镕把拥军当作永不下岗的职业,先后走访了300多支部队。因为拥军,朱呈镕有许多“兵儿子”,被誉为“新时期的沂蒙红嫂”“最美兵妈妈”。

沂蒙六姐妹之一的伊淑英在弥留之际,紧紧握着朱呈镕的手,嘱托道:“你来了,我就放心了,一定要把“红嫂”精神接力棒接好,传下去。”

在沂蒙,经历过抗战的人,几乎都会讲述一段有关八路军的故事:部队拴马的时候,都要把马嘴罩起来,怕战马啃了老百姓的树皮;在老百姓家里,不许随地吐痰,而是要专门挖一个坑做痰盂;住在村里,除了打扫街道和院落,还要把水缸挑满,是谓“满缸运动”……

95岁高龄的“红嫂”高振荣回忆起丈夫李家才时激动地说:“千辛万苦不回头,永远跟党走!”李家才在解放战争时期,曾6次带领民工推着独轮小推车参加支前工作。陈毅元帅曾高度评价,“淮海战役的胜利是山东人民用小推车推出来的”。


“老百姓不是天然地选择了共产党。”沂南县党史委副主任刘维常说,当时的沂蒙山区有一句顺口溜,“日本鬼子趴窝,国民党吃喝,共产党唱歌。”三支队伍中,只有共产党的军队爱民如子,把老百姓的利益放在首位,用自己的主张和行动,赢得了民心。沂蒙人民把共产党的军队看作“自己的队伍”,所以不惜“破家”“毁家”也要支前。

如今,遍布临沂的众多纪念馆内,大量的实物和历史照片,为后人瞻仰沂蒙英雄事迹提供了便利。救伤员、千辆独轮推车支援前线、老百姓做军鞋、烙煎饼、送子参军等场景,成了开展党的群众路线教育的最佳载体,络绎不绝的游客在这里驻足缅怀。

“你是灯塔,照耀着黎明前的海洋;你是舵手,掌握着航行的方向。伟大的中国共产党,你就是核心,你就是方向……”这首战争年代诞生在沂蒙山区的《跟着共产党走》,传唱至今,道出了当地老百姓对共产党的信仰。


     (党建文汇整理新华每日电讯后形成)




相关内容

  临沂市廉政教育馆正式开馆运行 [2018-12-03]
  红色朱村绽新颜 [2018-12-03]
  “平鹰坟”:标志翻身农民迈进新时代 [2018-05-03]
  新时代党性的新内涵 [2018-04-26]
  李桂芳子女向沂蒙红嫂纪念馆捐赠物品[图] [2018-04-25]
  我国乡村振兴战略的实施路径 [2018-04-24]
  “红色基因”如何传承 [2018-04-10]
  解放战争中沂蒙山区党的组织力建设 [2018-04-10]