Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

通知公告 培训有关情况的问答   
今天是:  
您现在的位置:首页 > 科研开发 > 口述沂蒙革命历史
誓死阻击 147名村民英勇牺牲
[字号: ] 2015-07-24    阅读次数:404



     【提要】1945321(公历52),日军一小队由邳州市官湖镇出发准备抵达临沂,途经郯城县重坊镇宋庄时遭遇该村村民阻击,郯城日军前来增援,于是也便有了徐圩子村阻击郯城日军增援宋庄日军的这场战斗。



誓死阻击 147名村民英勇牺牲





村民们讲述当年那场阻击战


口述:刘文早 徐京俄 徐敏芳 徐祗春   整理:车少远    录制:《沂蒙风采》摄制组
    口述人简介
    年逾八旬的刘文早、徐京俄、徐敏芳都是郯城县港上镇徐圩子村经历“徐圩子阻击战”的村民,他们见证了当时全村人配合郯城县大队、郯三区中队共同阻击鬼子的这场战斗。66岁的村民徐祗春虽然没有经历那场战斗,但是经常听村里老人讲述那段历史,听得多了也便有了清晰的印象。


 讲述人:徐京俄、刘文早、徐祗春、徐敏芳(从左至右)



     郯城县远近闻名的战斗堡垒村
     从地理位置来看,我们村位于鲁南苏北的交界处、白马河岸,村旁还有一个水面较大的采莲湖,属于战略要地,易守难攻。
     一百多年以来,我们村在鲁南苏北一带就是有名的火药村,全村几乎各家都会自制火枪药以及各种喜庆节日所用的鞭炮。抗日战争爆发以前,为了维护村里治安,防止土匪恶霸来袭扰,我们村先后成立了“小刀会”、“大刀会”、“长枪队”等自卫组织。非但如此,全村人齐动手在村子周围建起了厚厚的高大围墙,并且在村庄的东、西、南、北四个方向的门洞上又各建起一座炮楼,炮楼上全部配上了“五环炮”、“天门炮”等重型火炮。如此一来,全村的安保可谓无死角,对各路外侵势力起到了很大震慑作用。
     抗日战争时期,面对外强入侵,我们村村民积极响应共产党的号召,主动组织民兵自卫队配合我县大队、区中队等武装打鬼子,我们村在郯城县也便成了闻名的战斗堡垒村。
     据我们以后从党史部门核查了解到的情况,1945年的春天,鬼子在郯城境内除了郯城、马头等几个孤立的据点以外,大片的土地都已经被我们军队收复。当时全县有沭河、郯一、郯二、郯三等七个民主区政府。我们就属于郯三区,我们这个区的老百姓打鬼子非常有决心。其他村也相继成立了自卫队,平常站岗放哨,一般小股汉奸绝不敢出来抢粮。

村外水沟旁阻击鬼子前进

 1945年3月21日,上级接到准确情报,驻郯城马头据点的鬼子和伪军一个小队大概有200多人要到宋庄的战场上打增援,沿途必经徐圩子村。当时我们村驻有县大队以及港上区中队的战士。这天的早晨县大队和区中队的战士们还在地里帮着村里人干农活,得知鬼子要来的消息以后,战士们及时将村外的老乡们喊到了村里。
     为了支援宋庄战斗,缓解宋庄的战斗压力,县大队和区中队的战士们准备在我们村东阻击增援的鬼子,打他个措手不及。当时二连的连长王银宝和指导员徐旺东作了战前动员,军民上下情绪激昂,积极备战。按照作战部署,我们全村在县大队和区中队的后方打增援,固守村庄。
     我们村有个南大汪,一条排水沟顺着南大汪向东南排水,沟的深度大概一米左右,沟道一旁便是鬼子必经要道。
     上午9点以后,战士们就在村外水沟旁率先开枪打鬼子,与敌人展开了激烈的战斗。战士们曾凭借有利地形多次击退鬼子的进攻,指导员徐旺东在战斗中不幸腹部和上肢等多处受伤,仍然坚持不下火线。鬼子携带有钢炮、迫击炮以及轻、重机枪,还有骑兵,我们的武器装备很难与鬼子打持久战。双方僵持了两个多小时快到中午时,从郯城据点以及执行其他“扫荡”任务的鬼子大概有200多人赶到了这里,联合疯狂进攻。由于敌我双方的力量悬殊实在太大,战士们只好顺着排水沟转移到村里。

村民们坚守圩墙,炮轰鬼子
     我们村当时有100多名训练有素的民兵自卫队员,大家迅速上阵与战士们一起并肩作战。鬼子进入我们的射程范围以内,村圩墙上一阵土炮、土枪打得鬼子、汉奸赶快往后撤。可能是小鬼子根据我们的枪炮声判断出并非八路军的主力部队,于是再次返回守在村外,找机会进攻。当时我们全村有“五环炮”、“天门炮”20多门,每个炮楼上都有一到两门炮。
     村里妇救会成员负责向圩墙上送火药,儿童团成员则负责将各家各户砸碎的铁片收集起来送到圩墙上。我们村自制的五环炮炮筒直径约有10厘米,一炮打出去都是小铁砂、铁片,成扇形发散,杀伤面非常大,鬼子一时不敢靠近。
     我们村自卫队员徐马贵及时锁上徐圩子大门,提着大刀守在门后;西门处,提着大刀的自卫队员徐敏泽红着眼大骂鬼子;自卫队员尚志法负责坚守南门。
     鬼子从村庄的东南方向继续上前,炮楼上的守炮员第一时间点燃炮捻子,一时间“五环炮”、“天门炮”弹片、铁片、耙齿满天飞,打得鬼子狼嚎一般再次退回去。几个回合以后,鬼子发现了我们土炮的弱点,在迫击炮、轻重机枪等武器的火力掩护下不断进攻。
     就在这时,守在圩墙东南方向的老炮手刘永章用“天门炮”击退鬼子数次以后等他再次准备点燃炮捻子的刹那被敌人一枪击中额头,英勇牺牲。一起战斗的刘占林、刘占坤俩人赶紧跑过来点燃火线,这兄弟俩人抱起被烧得烫手的炮筒,调整炮口方向对准敌人,一炮下去炸死了几名鬼子。鬼子用机枪扫射,俩兄弟英勇牺牲。
     村子东北方向的炮楼,自卫队员徐学敏带领自己的三个儿子驻守在这里,土炮、土枪双管齐下抵抗鬼子的进攻。鬼子在火力掩护下利用人梯爬上了围墙,徐学敏和他的三个儿子抡起大刀向鬼子砍去,把敌人砍了下去。激战中,二儿子徐祗伟英勇牺牲,他的母亲见状后拿起铁锨和丈夫、儿子一起战斗,最后这位老人也牺牲在阵地上。
     我们村的民兵自卫队员和县大队、区中队的战士们奋战在一线。村长刘文彬、自卫队长杜茂林在村里巡回督战,杜茂林在督战期间不幸中弹,但是他仍然强忍着疼痛不下火线。三区区长任兆铎带领附近村的自卫队员前来支援,不幸在战斗中胸部中弹光荣牺牲。
消灭80多个敌人 147名村民牺牲
     战斗依然在继续,大家眼瞅着不能突围,于是,刘文彬和杜茂林在村里帮着老幼病残人员及时隐蔽,年轻的自卫队员和驻村战士们准备与敌人做最后血战。鬼子攻下了圩墙,翻上墙。村里人红了眼,拿起大刀、长矛、铁锨、抓钩等工具蜂拥而上,与鬼子在圩墙上血战。
     黄昏时分,鬼子用迫击炮炸开了圩墙的东门,从东门一拥而进。战士们和自卫队员、村民们拿着大刀和农具向鬼子奔去,拼死一搏,结果还没等冲到鬼子跟前就被鬼子用机枪扫射牺牲。就这样,一波又一波人倒在了血泊中。
     自卫队员徐祗伦、徐祗典兄弟俩在与鬼子搏斗期间受伤,鬼子将兄弟俩捆到大树上,用刺刀挑开了胸膛,肠子流了一地。即便如此兄弟俩牺牲前仍大骂鬼子;慌乱中,还是孩子的卢小钦被鬼子抓住,他的父亲急忙上前抱孩子结果被鬼子一刺刀刺中,刺刀透过父亲的身体又刺中了孩子,父子俩倒在了血泊中;鬼子在村里搜索时发现一口土井藏着五个小女孩,残暴地扔下了一颗手榴弹,导致这五个女孩三死两残。
    鬼子进村以后,我们村除了部分村民趁夜色隐藏在墙的夹层里、柴草堆里、地窖里的几十个人以外,其余的村民全都惨遭迫害。
    我们村在当时也算是秀美殷富之村,经过这场战斗几乎成了废墟。
     我们村的这场阻击战可以说打击了鬼子的嚣张气焰,破坏了鬼子增援宋庄的计划。事后,中共郯城县委、政府在滩头村东门外的核桃园专门为在我们村阻击战中牺牲的八路军、自卫队员、村民召开了追悼会。2009年,我们村在村西修建了一处抗日战争纪念园。每年的清明节,全村人都会自发来到这里祭拜牺牲的英雄们。

徐圩子村西的抗日战争纪念园

采访札记

1945年3月21日(公历5月2日),日军一小队由邳州市官湖镇出发准备抵达临沂,途经郯城县重坊镇宋庄时遭遇该村村民阻击,郯城日军前来增援,于是也便有了徐圩子村阻击郯城日军增援宋庄日军的这场战斗。《郯城县志》对这场战斗有过简要记载:“该次血战,共击毙日军37人,伪军数十名。县大队和区中队有45人牺牲,村自卫队73人殉国,20余人负伤。村民有40人被日军抓走,其中7人下落不明。”

时至今日,徐圩子人对上述数据铭记于心,用村里人的话讲,“历史不可能忘,只能被记得更清楚。”(记者   车少远)



相关内容

  祖父送儿抗日 父亲护送刘少奇 [2015-08-03]
  就是死,也要把鬼子赶出蒙阴 [2015-08-03]
  棍棒毒打下 严守党的秘密 [2015-08-03]
  誓死保卫“英勇抗日模范村” [2015-08-03]
  大青山上,我们用生命突围 [2015-07-24]
  跑遍几十个村庄发动群众们支前 [2015-07-24]