Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

通知公告 培训有关情况的问答   
今天是:  
您现在的位置:首页 > 科研开发 > 口述沂蒙革命历史
大青山上,我们用生命突围
[字号: ] 2015-07-24    阅读次数:624


【提要】刘钢今年92岁了,年轻那会参加过甲子山、大青山、烟台、青岛等等诸多战役,也算是九死一生。1978年离休,这么多年,每天在家习惯看看报纸、电视,翻一翻iPad,通过这些媒介了解最新的时事动态和社会热点。


[记录抗战岁月 传承沂蒙精神——口述沂蒙抗战历史]

刘钢:大青山上,我们用生命突围


   历史属于过去,却可以昭示未来。自1937年至1945年,沂蒙党政军民与日本侵略者殊死斗争,付出了巨大代价。在中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年之际,我们尤需铭记历史,长忆国家之殇,深思抗战精神,夯实那段烽火硝烟的历史记忆。

  由临沂市委宣传部、市社科联、市委党史研究室、沂蒙晚报社、沂蒙文化学会联合举办的“记录抗战岁月,传承沂蒙精神——口述沂蒙抗战历史”活动,今起正式启动。截至8月底,我们将带读者陆续走近当年参加抗战的老同志,听他们讲述历史,追溯那段光辉的革命岁月,感受胜利背后的家国情怀,挖掘当事人身上所体现的沂蒙精神,继往开来,继续深入传承和弘扬沂蒙精神,建设好我们的美丽家园。





口述人:刘钢 整理:车少远 摄影、录制:《沂蒙风采》摄制组


我今年92岁了,年轻那会参加过甲子山、大青山、烟台、青岛等等诸多战役,也算是九死一生。1978年离休,这么多年,每天在家习惯看看报纸、电视,翻一翻iPad,通过这些媒介了解最新的时事动态和社会热点。每每想起当年战火硝烟的岁月,尤为珍惜现在的生活。社会在发展,多么希望自己再年轻一次,为咱们这个国家的建设出一份力。

我是我家乡的第一批抗大学员

1923年,我出生在现属莒南县的金岭村的庄户家庭,家里虽然穷,到我这一辈,到了该上学的年纪,家里人仍节衣缩食送我到就近的后良店村良店完小。在这所有着30多名学生的小学,我遇到了启蒙老师王忠锋。王老师虽然是地主家庭出身,却是一位进步青年,积极抗日分子。

1938年日寇占领临沂城以前,王忠锋就读于山东省立临沂简易乡村师范学校,日寇侵占临沂城以后,王忠锋报国无门,于是就回到老家后良店村,赋闲在家。他思救国之道,捐出了自己家的花园,开办乡村完小。

1938年,日寇经常到我的家乡一带扫荡,地方土匪、恶霸更是横行乡里,百姓的日子苦不堪言。这个时期,这一带已经有党的组织在开展地下活动,王忠锋在党组织的领导下决定组建地方武装,他动员一些地主富户捐出看家护院的枪炮,最后一共收到20多杆土枪,一群血气方刚的学生和地方积极抗日的有为青年扛起枪,有效地震慑了地方土匪恶霸势力。

不久以后,组织上考虑到我思想觉悟高,革命意识强,经王忠锋推荐,我加入了中国共产党。

1939年11月,我经八路军驻地方办事处推荐,一路跋涉来到蒙山山后抗大一分校驻地,成为我家乡的第一批抗大学员。

在抗大一分校学习期间,学员们天不亮就爬起来,唱着军歌穿衣服、打背包、扎绑腿。冬天找向阳的墙脚上课,夏天到树林里上课,条件艰苦,没有墨水就用桑葚汁代替。通常上午上政治课、下午上军事课,晚上是自习课或者开民主生活会。

大青山上,用生命打开前进通道

1941年11月,日寇调动5万多兵力向我沂蒙抗日根据地发动“铁壁合围大扫荡”。敌人得知我后方机关转移到大青山地区这一情报后,以一个混成旅团的兵力合围大青山,大青山战役打响,我当时是抗大一分校侦察班的副班长。我方当时大部是非战斗人员,只有抗大一分校第五大队有一个武装的学员队。

直到现在我依然清晰地记得,大青山西北角距离李行沟不足300米的地方,“快!顶住他们……”抗大一分校校长周纯全手一挥,我们侦察班的同志和一些机关人员,大约二十几个人提着短枪、手榴弹,还有几支马枪,一起喊着口号冲了上去。手榴弹、长短枪同时开火,把这伙敌人压了下去。

当敌人靠近时,我们就扔上几个手榴弹。一阵爆炸一片烟雾,鬼子不得不卧倒,战友们趁这个机会继续向后撤。当来到主要突破口李行沟时,南面由石岚来犯的鬼子已经占领了梧桐沟及上方的山头,有一挺轻机枪在那里居高临下,向李行沟突围的人群疯狂地扫射。北边从胡家庄、大古台方向上来的敌人占领了李行沟北边的小山头,也有一挺重机枪卡在那里,形成南北两挺机枪夹击的局面,把李行沟的西口卡死了。

四周包围的日伪军仍然在不断压缩包围过来,大青山下枪炮隆隆,硝烟弥漫,我看到沿途不断有战友牺牲,非常悲愤,为了节省弹药,我就一边撤一边将牺牲战友身上的手榴弹取下,心想,狠狠地打鬼子,为战友们报仇。

敌人用迫击炮顺着李行沟由上而下,再由下而上反复向突围的人群狂轰乱炸。周纯全校长和校部机关的六七千名突围干部突击到沟南堰下边,被南山上的敌人用密集的火力压住了。

就在这时,周校长发现我腰上缠着不少手榴弹,于是问我有几个手榴弹。我数了数,八个。周纯全指示我将手榴弹分发给战友。此时我所在的侦察班牺牲的牺牲,重伤的重伤。周纯全扫视四周,算上警卫班的战士,人不多。于是,侦察班班长丁云带着两名战士负责打掉敌人的一个机枪火力点,我和警卫班的人保护首长突围。大家利用地堰做掩护,趁敌人换梭子的时间猛冲出去,甩了几颗手榴弹将鬼子的另外一个机枪火力点炸掉。

最终,在周纯全校长的带领下,我们掩护大部队向西冲过大沙河,胜利突围。

一生戎装,不改军人本色

和平时期,我一直在部队从事政治工作。1955年对我来说终生难忘,当时我在泰安军分区干部科当科长,这年,济南军区委派专人代表国防部授予我少校军衔。接过军衔,我想到了当年和自己一起出生入死的战友,想到了曾经经历的一幕幕浴血奋战的硝烟……百感交集。直到现在,回想起授衔的那一幕,我心情依然激动。

在我这个家里,二儿子是一名光荣的飞行员,三儿子是一名水兵,女儿也光荣入伍。我从小当兵,觉得当兵是件无比光荣的事,所以非常支持孩子们参军,能为国防建设做点贡献,也是孩子们的荣耀。

从战火中走出来,我对军人有着特殊的感情,始终做到严格自律,即便离休多年仍然按照部队时间作息。每周坚持到军分区过组织生活,学习上级有关文件精神。家里订阅了好几份报纸,除了爱看报以外,我还通过电脑、iPad浏览时事新闻,关注社会动态。

回想当年,我们受的苦,没有经历过的人很难想象。我们那个时候以艰苦奋斗为荣,讲奉献,讲牺牲精神。社会在发展,祖国的未来由年轻人挑大梁,我现在的心愿是希望年轻一代继承老一辈优秀革命传统,继往开来,把咱们这个国家建设得更加富强美好。


个标准的军礼,让我们感动的几欲泪下

采访札记:

虽然今年已是92岁高龄,刘老满头鹤发,双眼却炯炯有神,面色红润,聊起天来语速平缓,思路清晰。有句话说得好,“活到老学到老”,这在刘钢身上得到了充分印证。别看老人年事已高,iPad、电脑玩得特别溜。微信玩了两年多,有自己的朋友圈。正如老人所说,艰苦耐劳,勇于奉献的革命传统不能丢,我党善于学习的传统也不能丢。


老先生玩起时尚的ipad
摄制组带来一点慰问品,以示敬意


[背景资料]

大青山突围战


(一)

中国境内叫大青山的有好多处,本故事发生在山东临沂费县境内,目前是省级自然保护区,现设国有林场,位于蒙山东麓,东西长20公里,南北宽5公里,面积百多平方公里,横跨薛庄、方城、汪沟3个乡镇,北与蒙阴·沂南两县接壤,林场下设侧营寺·五彩·金山峪·竹岚子四个林区,林地904公顷,主要树种为黑松、麻栎、刺槐等 。

(二)

1941年是中国抗战最艰难的一年,沂蒙山抗战也开始最艰苦,这主要在于国际国内的战争局势。从1940年底国民党顽固派开始与共产党领导的部队搞摩擦,年底最终发生了皖南事变,使新四军遭受了重大损失,国内抗日民族统一战线遭到严重破坏,造成恶劣影响;同时1941年6月苏德战争爆发,加剧了日本对中国侵略的气焰;抗战形势严峻。沂蒙山抗战队伍则面临与日军、国民党顽固派还有刘黑七的地方土匪势力等三方面的斗争;而人民深受其苦,要起码受四种势力的影响,受三种敌人的蹂躏……

(三)

1941年,日军对我抗日根据地进行大规模的残酷扫荡。11月,侵华日军调集其第十军团主力和第22师团3个混成旅团及伪军共5.3万余人, 由总司令火田俊六坐镇临沂督战,土桥中将直接指挥,对沂蒙抗日根据地发动了“铁壁合围”式大“扫荡”。29日,抗大一分校移驻大青山西侧胡家庄一带(薛庄)。115师与山东纵队发起绿云山战斗,为免受损失,山东分局及所有部队后方机关也相继转移到此地。敌人得知情报后连夜调集重兵,以一个混成旅团的兵力合围大青山。

(四)

侵华日军以一个混成旅团的兵力合围大青山的党政军机关后勤人员,被围人员大都是非战斗人员,所配武器数量少,质量差。只有抗大一分校第五大队是有武装的学员队。在校长周纯全指挥下,首先抢占制高点,以阻击敌人,掩护领导机关和非武装人员突围。突围中遭受重大损失,战工会副主任兼秘书长陈明、国际友人汉斯·希伯、115师敌工部长王立人、分校二大队政委刘惠东、蒙山支队政委刘涛等近千人壮烈牺牲。这是山东抗战史上空前壮烈的一次战斗,万余非战斗人员与装备精良的5.3万敌人殊死斗争,一千多人的伤亡换来了九千人的胜利突围,敌人企图消灭山东党政军领导机关、再造第二个“皖南事变”的阴谋被彻底摧毁。

(五)

目前,在费县大青山西麓已建起了“大青山突围纪念馆”。蒙山苍苍,沂水蓝蓝,巍峨的大青山象一块丰碑,铭刻着当年沂蒙山战场的烽火硝烟,镶嵌着突围战的枪林弹雨,展现了沂蒙山抗战英勇无畏、气吞山河的壮美画卷,体现了在沂蒙山区艰苦奋斗的党政军民心心相印、同甘共苦、血肉相连、生死与共的沂蒙精神……


  最后,我们感谢刘钢先生的亲口讲述,感谢他们为国家的独立自由与解放所做的奉献,祝他们更加健康长寿、快乐幸福!同时,深切缅怀革命先烈,珍惜来之不易的幸福生活!为世界的和平、为祖国的发展、为实现中华民族伟大复兴而不懈努力!(罗福坤)




相关内容

  祖父送儿抗日 父亲护送刘少奇 [2015-08-03]
  就是死,也要把鬼子赶出蒙阴 [2015-08-03]
  棍棒毒打下 严守党的秘密 [2015-08-03]
  誓死保卫“英勇抗日模范村” [2015-08-03]
  誓死阻击 147名村民英勇牺牲 [2015-07-24]
  跑遍几十个村庄发动群众们支前 [2015-07-24]