Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

通知公告 培训有关情况的问答   
今天是:  
您现在的位置:首页 > 科研开发 > 口述沂蒙革命历史
誓死保卫“英勇抗日模范村”
[字号: ] 2015-08-03  琅琊新闻网  阅读次数:501

[记录抗战岁月 传承沂蒙精神——口述沂蒙抗战历史]

抗日夫妻徐立江、来金香:

誓死保卫英勇抗日模范村

 

口述:徐立江 来金 整理:张庆举 录制:《沂蒙风采》摄制组

口述人简介:

     徐立江,1922年生,沂南县蒲汪镇王家庄人,1940年加入村青年团,后任团长,同年加入中国共产党。抗日战争期间,主要在村青年团参加抗日活动。

    来金香,1923年生,1941年嫁给徐立江,后加入妇救会,和村里的妇女一起,为八路军做军鞋、缝军衣、烙煎饼,动员带领全村妇女支援前线。


采访札记: 

    见到93岁的徐立江老人时,他正和老伴以及几位孩子在自己的老院子里喝茶聊天。尽管两位老人每月都有足够的退休金,但老人依然住在建国初期盖的三间房里,当初这三间房的房顶铺的是草,后来改革开放经济情况好了,他们才把房顶上的草换成了瓦。两位老人尽管走过钻石婚,双双进入“90队伍,但老人身体依然坚朗,精神矍铄,两人的和睦生活让人羡慕不已。(记者  张庆举) 

 

    乔装成老太 半夜把亲成

 

     1941年,那时候我刚刚18岁,姑姑做主把她许配给了邻村的这个老头子。父母离开的早,什么都是由姑姑做主。姑姑说徐家人很老实,能过日子,便把婚事定了下来。当时正值抗日战争时期,人们生活在水深火热之中。日军在我们村里设有两个据点,经常到处扫荡,村里像我一样年轻的姑娘白天从不敢出门。一天下半夜,姑姑打听到据点的日军都到别村扫荡去了,便打算把我送到王家庄村,把喜事办了。

     那个时候真的是很危险,姑姑在我脸上抹了锅底灰,把头发盘到脑后,穿上破衣裳,一路上弓着腰,18岁的小姑娘变成了老婆子。那时的打扮现在想想还是记忆犹新,当时的情景真的是很惊险。日本鬼子到处查花姑娘,要是被他们发现我是个姑娘,那一定就会被带走。

     万幸的是,我还是比较顺利地来进了徐家的门,两人就算是结了婚。当时,徐立江是王家庄村的青年团团长,经常带领青年团团员破坏敌人的公路、据点。我们结婚后,他还一直带领团员到处扒公路、打鬼子,为了躲避敌人的追击,他们通常只能住在山里。男人参加抗日打鬼子,我当然也不能落后,不能待在家里闲着无动于衷啊。于是,我就参加了妇救会,和村里的妇女们一起,为八路军做军鞋、烙煎饼。男人在外面冒着生命危险打鬼子,我们女人在家里也不能闲着,为男人搞后勤,早日把鬼子打跑。那个时候军鞋供应不上,很多人都穿不上鞋,脚都有被冻掉的。为了让他们尽快把鬼子打跑,我们妇救会加班加点地做军鞋,一刻也不能耽搁,平均一人一天就得做出一两双。跟他们上前线相比,我们做得这些真是微不足道。

  

    砖拍小鬼子 死也不泄密

 

    1940921日,盘踞在莒县夏庄据点的日本鬼子对我们村这一带进行扫荡。当鬼子的队伍来到我们村时,已是傍晚时分,恰逢天下大雨,道路泥泞,鬼子当晚就分住在我们村的农户里,把村子抢劫一空。

     22日清晨,鬼子在村东头的大街上集合,然后列队朝村东南方向开去。鬼子撤离后,外出逃难的王家庄人陆续返回家中。村里的徐花廷走进自家的胡同时,发现他家的大门大敞着,再往里边一看,堂屋内的大桌子上还摆放着一支鬼子的大盖枪。她蹑手蹑脚地向屋里一看,一个鬼子正在她家的堂屋内休息,徐花廷静悄悄地踩着小步退出了自家的院子,出门后撒腿就向青年团报告。恰巧这时我和徐立刚、徐连德等人回村。徐立刚急中生智,趁这个鬼子不注意,神不知鬼不觉地溜进屋内,火速把大盖枪抓到手里。枪一到手,徐立刚就端起枪来对准这个鬼子的脑袋扣动了扳机。由于心情过于紧张,加之徐立刚从未使用过大盖枪,刚一扣动扳机,大盖枪机头转动,枪没打响,就在这时,这个鬼子发现徐立刚正端着大盖枪瞄向自己,哇哇地大叫一声,一手提着裤子,一手去抓他身边的战刀,就在鬼子去抓战刀的同时,徐立刚凭着自己的机智勇敢和熟悉的地形,手提大盖枪,一个箭步蹿出屋外,蹬上院墙,跳到西边的院子里。鬼子急得像条疯狗,挥舞着战刀,叽哩哇啦狂叫,这时我和徐连德、徐花廷、徐立成等十几个人围了上来。鬼子见势不妙,便向村东南方向逃去。我们尾随其后,不断用路边的砖块、石块、土块击打鬼子。当追到村东边的地里时,鬼子的脑袋和小腿被石块打伤了。于是我们几个人首先由徐连德一个箭步窜上去朝这个鬼子背后猛踢一脚,其他人趁机一拥而上,拳打脚踢,一会功夫,鬼子就丧命了。

      打死这个鬼子后,为了防止被返回查找的鬼子发现,我们赶紧把他的尸体拉到草丛里进行了掩埋,收拾利落后,大家共同商定一要保密,回家后连老婆孩子也不能告诉,二是赶快将情况向上级报告。果然不出所料,鬼子扫荡的队伍到达据点后,发现少了一个同伙,随即三番五次地来我们王家庄一带查找。鬼子把周围几个村的保长集合起来,轮番进行严刑拷打,威逼恐吓,要求交人,保长们尽管被打得皮开肉绽,但没有一个人向鬼子屈服。鬼子和汉奸队伍没有办法,随即又赶到我们村,按照汉奸队伍提供的线索,清剿这一块的共产党员。汉奸队伍大声叫喊着把徐连三(时任共产党抱虎联络站党委书记)抓出来杀头示众。徐连三接到群众报信后立即赶到村后掩藏到张禄家的柴草垛里,徐义、徐花廷、张宝福等人被鬼子和汉奸队伍抓到后,尽管被折磨得死去活来,但没有一个人泄露半点党的机密。


徐立江和老伴来金香

    死守一面旗 村庄躲过灭顶之灾


     由于鬼子和汉奸队伍三天两头来我们村一带要钱、要粮、抓人、清剿共产党员,不长时间,我们这边就被抢劫得一贫如洗,鬼子和汉奸队伍搜刮不到东西,就灭绝人性地进行抓人、放火,为了活命,村里的男女老幼有的远走他乡投亲靠友,有的外出躲到了远方的深山。在残酷的盘剥压榨和血腥的统治下,勇敢的王家庄人经过长期艰苦卓绝的斗争和勇敢机智的周旋,躲过了一劫又一劫,逃过了一难又一难。


     1940年初冬的一天,中共山东省委、鲁中行署党委、沂东县委和山东军区、鲁中军区、滨海军区在沂东县抱虎区(现为莒县夏庄镇)联合召开由社会各界参加的表彰大会,联合授予王家庄为英勇抗日模范村称号并颁发锦旗。也就是在这个会上,身为青年团团长的我被共产党抱虎联络站党委书记徐连三和我们村党支部书记张荣成发展为中国共产党正式党员。


     1940年前后,由于战争形势的敌强我弱和抗日战争形势的艰苦严峻,我们村英勇抗日模范村锦旗的保存成了一个大问题。如果把锦旗公开挂起来,一旦让鬼子知道了,王家庄也就立即全完了。于是,保长徐起和大家琢磨了一个好办法,就是将锦旗用碎布包好藏在牛棚里。遇有鬼子和汉奸队伍来村里进行扫荡,英勇抗日模范村的锦旗有时也藏在上了年纪人的怀里。遇有紧急情况,锦旗也曾藏在村外的山沟里、树林中。村里人始终以锦旗为荣,一面锦旗的力量,让人们感到热血沸腾。当时,鬼子在莒县大店、夏庄一带修筑公路,架设电线,构筑碉堡,我就带领青年团利用黑夜扛着锄头、铁锨等农具挖断鬼子据点之间的公路,扯电线,察敌情。我们青年团还几次策划去夏庄炸鬼子的碉堡,后由于莒县的汉奸告密,我和其他几个人被鬼子和汉奸队伍抓去用皮鞭和棍棒狠狠抽打,不管鬼子和汉奸队伍多么凶残,英勇抗日模范村的锦旗始终鼓舞着我们村和周边人民永远同鬼子抗战到底。


     1943年初春的一个夜晚,共产党抱虎联络站党委书记徐连三接到莒县夏庄区地下共产党员的报告,说是夏庄据点的鬼子和汉奸队伍已得到了王家庄有英勇抗日模范村红旗的情报,准备近期对王家庄一带进行拉网式大清剿,一旦搜出锦旗,王家庄一带必将遭受一场灭顶之灾。徐连三连夜召集村党组织在村东湖的树林中召开紧急会议,大家一致同意,为了王家庄全村男女老幼的生命财产安全,为了全村不被鬼子和汉奸队伍杀光、烧光、抢光,决定将锦旗埋藏。果然没过几天,鬼子和汉奸队伍就来我们这进行拉网式大扫荡,汉奸头子扬言不交出锦旗就把王家庄全部烧光、杀光、砸光。在汉奸头子的带领下,鬼子把我抓起来轮番进行拷打,要我交出锦旗,不然就将其杀头示众,可是,就算把我打死,我也不会交出锦旗,在遍体鳞伤的情况下,我咬紧牙关,一字不说。凶残至极的鬼子和汉奸队伍没有捞到半点消息,没有搜出任何可疑证据,加上保长徐起的勇敢机智周旋,我们村又躲过了一场灭顶之灾。


相关内容

  祖父送儿抗日 父亲护送刘少奇 [2015-08-03]
  就是死,也要把鬼子赶出蒙阴 [2015-08-03]
  棍棒毒打下 严守党的秘密 [2015-08-03]
  大青山上,我们用生命突围 [2015-07-24]
  誓死阻击 147名村民英勇牺牲 [2015-07-24]
  跑遍几十个村庄发动群众们支前 [2015-07-24]