Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

通知公告 培训有关情况的问答   
今天是:  
您现在的位置:首页 > 科研开发 > 口述沂蒙革命历史
祖父送儿抗日 父亲护送刘少奇
[字号: ] 2015-08-03    阅读次数:547


     【提要】父亲和数十位功夫、枪法不错的便衣前往陇海路阿湖车站接站。经过周密安排,一行人穿过敌人的封锁线,顺利到达中共中央山东分局和115师师部驻地朱樊村(现属临沭县)。事后,父亲才知道这位首长就是时任华中局书记、新四军政委刘少奇。

[记录抗战岁月 传承沂蒙精神——口述沂蒙抗战历史]

祖父送儿抗日 父亲护送刘少奇

口述人:王  滨  记录整理:车少远  录制:《沂蒙风采》摄制组

    

祖父捐出5支枪,动员俩儿子参军

说起我家当年打鬼子的那些事,还得从1932年12月17日深夜,在板泉西门外松林里成立的中共板泉崖党支部说起。那年秋天,中共临郯县委负责人刘谐和以教师身份为掩护,来到板泉完小任教,传播革命思想,开展党的地下工作。经刘谐和的培养,介绍王任之(原临沂地委副书记、行署专员)入党。之后,王任之又协助刘谐和发展了杨家祥等一批党员。1937年11月,板泉党支部决定派王任之、杨家祥等人赴延安学习。

王任之和我叔叔王言畅都是1918年出生,俩人和杨家祥是同班同学,我的父亲和杨家祥又是换帖的兄弟。当时,杨家祥在延安学习期间曾通过战时邮局给我叔叔寄来书信和照片,板泉党支部也坚持抗日活动,我的父亲、叔父在这个时期有了抗日思想。

1940年初,王任之跟随抗大一分校来到山东鲁中抗日根据地,这年农历八月十四日,王任之作为抗大一分校民运工作团二队队长,奉命与抗大一分校文工团团长袁成隆进驻板泉开展民运工作,他们首先在板泉举办了近百人的绅士名流抗日动员大会。会上,我的祖父王培良率先发言,不仅把防土匪保家宅的5支枪(一把左轮手枪、一把匣子枪、三支步枪)捐出去,而且让我的父亲和叔叔弃商抗日,上前线参加八路军。在当时抗战物资、枪支极度匮乏的情况下,祖父支持抗战的大义之举不仅得到了上级的肯定,而且我家还被授予两个抗属牌子,被誉为双“抗属”。

父亲一路护送刘少奇来沂蒙

1942年4月初,我的父亲奉命护卫一位首长,当时,出于安全考虑,上级对护卫人员只说是一位干部,其他任何信息都没有透露。

当时,时任115师教二旅便衣副队长的父亲和数十位功夫、枪法不错的便衣前往陇海路阿湖车站接站。听父亲说,当时接站的人大都只知道要护送的首长叫胡服(刘少奇化名)。经过周密安排,一行人穿过敌人的封锁线,顺利到达中共中央山东分局和115师师部驻地朱樊村(现属临沭县)。事后,父亲才知道这位首长就是时任华中局书记、新四军政委刘少奇。

刘少奇来到山东以后,经过反复调查研究,提出了“军队一元化”(强化党对军队的领导)、“减租减息”(调动农民积极性)等一系列指示。山东分局随后作出了《抗战四年山东我党工作总结与今后任务》的决议,把刘少奇一系列指示写了进去,加强了党政军民的鱼水关系,为山东工作明确了方向。

1942年7月下旬,刘少奇在赴延安前将原有的100多名随行人员精简到18人,化装成老百姓,他自己化名老许,扮成生意人,由特工便衣队护送离开朱樊村,奔赴延安,行程达1500公里,并于1942年12月安全到达。

父亲在世时曾多次向我讲述护卫刘少奇同志的经过,前些年,我也多次来到临沭朱樊村,重温那段历史。

叔叔用歌声发动群众抗日

我看到我的家乡板泉镇渊子崖村《扛起大刀长矛,全村上阵杀鬼子》一文,这也勾起了我深深的回忆。渊子崖保卫战发生在1941年12月,这个村有着良好的群众基础,早在这年春天,山东抗日文化协会与滨海地委就在那里举行了“八大剧团联合公演”活动。

我的叔叔作为山东抗敌宣传大队文工团员,参加了这次演出,当时参加演出的还有115师战士剧社、教导二旅火光剧社、沂河剧社等。这次演出的剧目很丰富,主要有《第五纵队》、《打渔杀家》、《日出东方》、《反对黄沙会》(即《沂蒙山小调》)等。据我叔叔回忆说,这次公演持续了两个星期,观众包括各部队与附近群众达万人之多。而这次联合公演,也让我的叔叔结识了很多从事文艺工作的战友,更坚定了他做一名文艺战士的决心。

1941年12月,我叔所在的抗敌宣传大队来到苏鲁边境,在与抗大一分校合并,并同阮若珊、李林(《沂蒙山小调》作曲)、刘知侠(著名作家)等战友一起战斗生活。

1943年,我叔的小腿经常往外渗脓水,并于当年春天和战友王杰(后任山东话剧团编导)转到地方,在玉山区(现为临沭县玉山镇)担任文教助理。两年后,我叔调到滨南干校学习,毕业后,来到陇海路继续发动群众抗日。

我叔离休后,对于抗战时期从事部队文艺工作那段经历记忆犹新,他经常情不自禁地唱起那些抗日的歌曲。这些在当时流传非常广的抗日歌曲,现在听来依然令人热血沸腾。当年我叔这些文艺战士就是唱着这些歌,鼓舞战士们奋勇杀敌,动员民众抗日的。


相关内容

  就是死,也要把鬼子赶出蒙阴 [2015-08-03]
  棍棒毒打下 严守党的秘密 [2015-08-03]
  誓死保卫“英勇抗日模范村” [2015-08-03]
  大青山上,我们用生命突围 [2015-07-24]
  誓死阻击 147名村民英勇牺牲 [2015-07-24]
  跑遍几十个村庄发动群众们支前 [2015-07-24]