Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

通知公告 培训有关情况的问答   
今天是:  
您现在的位置:首页 > 教学培训 > 学员园地
关于沂蒙精神的学习报告
[字号: ] 2016-02-26    阅读次数:1351

关于沂蒙精神的学习报告

 

——省委党校第64期市厅级领导干部进修班


按照教学计划安排,2015112日至6日,省委党校第64期市厅级领导干部进修班34名学员,在班主任任春艳同志带领下,赴山东省临沂市沂蒙干部教育基地进行了为期5天的异地现场体验式教学,深入地学习沂蒙精神,深刻地理解沂蒙精神丰富内涵,系统地开展了一次生动的革命传统教育。现报告如下。

一、基本情况

5天的异地教学,一共开展了15项活动,其中,现场教学5次,先后到莒南县山东省政府旧址和八路军115师司令部旧址、沂南县沂蒙红嫂纪念馆、蒙阴县孟良崮党性教育教学点、费县大青山胜利突围纪念馆、临沭县刘少奇在沂蒙纪念馆等地进行现场教学;观看《沂蒙六姐妹》、《英雄孟良崮》、《英雄大青山》、《刘少奇在沂蒙》4部教学片;聆听1场革命事迹报告《沂蒙母亲和她的儿女们》;在蒙阴县和费县进行教学小结2次;开展专题教学2次,听取了临沂市委党校经济学教研部主任黄秀海关于《临沂商城的崛起与发展》和教研室主任庄纪旭关于《沂蒙精神产生的原因及启示》的讲授;班级集中讨论1次,15位学员畅谈了学习体会和感受。

大家感到,异地现场教学体现了教与学的统一、理论与实践的结合、务虚与务实的联系,是提高干部培训效果的重要途径和基本手段,有利于学员开阔视野,增长见识,扩充信息,积累经验。学习考察虽然时间不长,但收获很大,是一次认识的提高、思想的锤炼、精神的洗礼、境界的升华,对于修炼自身、加强党性锻炼和提高道德修养,具有重要意义。大家一致认为,进修部组织得当,协调有力,安排合理、周到,内容丰富,圆满完成了历练“革命理想高于天”的情怀、坚守“永不动摇信仰”的执着、始终坚定“三个自信”的教学任务。

二、丰富内涵

沂蒙精神是山东党政军民水乳交融、生死与共铸就的先进群体意识。在革命战争年代,沂蒙精神主要表现为共产党人和人民军队坚定的共产主义理想信念,忠诚践行全心全意为人民服务的根本宗旨,对党无限忠诚,对人民无比热爱,人民群众相信、热爱、拥护党,相信、热爱、支持人民军队,党、人民军队与人民群众同生死、共命运。在社会主义建设和改革开放时期,突出表现为党带领人民群众坚决贯彻党的基本理论、基本路线、基本方针,坚定走中国特色社会主义道路,为建设社会主义现代化国家和实现人民群众共同富裕,甘于奉献,艰苦创业,开拓进取。

沂蒙精神具有独到的精神风貌、价值主体和文化特质,凸显的是普通人即人民之魂,体现了沂蒙人民的主体价值、主体理念和主人翁姿态。它与延安精神、井冈山精神、西柏坡精神一样,是党和国家的宝贵精神财富。概括起来,沂蒙精神的主要内容就是“爱党爱军、开拓奋进、艰苦创业、无私奉献”。

“爱党爱军”是沂蒙精神的灵魂,展示了沂蒙人民所具有的立场坚定、方向明确、追求执着的崇高政治信仰。自古以来,沂蒙人民一贯崇尚进步。在党的领导下,沂蒙人民的愿望开始变成现实。经过战争的考验,沂蒙人民从亲身经历中看到了党的英明伟大,形成了坚定的爱党爱军的政治觉悟,并将这种发自内心的爱转化为实际行动,积极参军参战,赴汤蹈火,在所不惜。改革开放和现代化建设的新时期,沂蒙人民这种坚定正确的政治信仰更突出地表现为自觉与党中央保持高度一致,坚定不移地走中国特色社会主义道路。爱党爱军已成为一代又一代沂蒙人民坚定不移的思想规范和自觉行动,是沂蒙人民政治本色的根本体现。

“开拓奋进”概括了沂蒙人民追求进步、改革创新、敢为人先的先进思想意识,是沂蒙精神的永恒主题。不安于现状,不墨守成规,敢于走前人没走过的路,这是沂蒙人的重要特点和秉性。正是这种秉性,使沂蒙儿女在翻身求解放、求自由中不停地求索,勇于接受新思想、新文化,敢于冒极大的风险支持革命、参与革命。也正是这种秉性,使沂蒙人民在改革开放中敢于革故鼎新,敢为人先,勇于走在时代潮流的前头。临沂的不断发展正是沂蒙人民开拓奋进的结果。

“艰苦创业”是沂蒙人民的特殊品格,它体现了沂蒙人民不管在什么困难条件下,都能自力更生、坚韧不拔、艰苦奋斗的精神风貌。这一切都表明,艰苦创业是沂蒙精神的基调,也是沂蒙精神与时俱进的基石。没有沂蒙人民的艰苦创业,就没有沂蒙精神的创新发展。

“无私奉献”,概括了沂蒙人民顾全大局、公而忘私、自我牺牲、勇于奉献的价值取向,这是沂蒙精神的核心。沂蒙人民坚守道义,耿直忠贞,一旦认清了前进的道路,就义无返顾地走下去,充分体现了老区人民正确的价值观念和崇高的思想境界。正是这一切,孕育了沂蒙精神,孕育了沂蒙精神不息的生命力,也推动着沂蒙精神与时俱进。

沂蒙精神是对历史的总结,也是对未来的展望,更是老一代向让走向未来的一代人传递的精神火把,是一个民族永生的精神财富。沂蒙精神的发展史,就是党同人民群众血肉相连、休戚与共的历史。沂蒙精神在本质上是党与人民血浓于水的真实写照,党群水乳交融、生死与共是其精神特质,是党性和人民性的高度统一。201311月,习近平总书记在临沂视察时指出:“革命胜利来之不易,主要是党和人民水乳交融,党把人民利益放在第一位,为人民谋解放,人民跟党走,无私奉献,可歌可泣。”总书记的讲话道出了沂蒙精神的核心:党为人民谋利益,人民坚定跟党走。学习、弘扬沂蒙精神,对于继承党的优良传统,培育和践行社会主义核心价值观,实现中华民族伟大复兴,具有重大意义。

三、感悟启示

坚定理想信念。习近平总书记指出,“理想信念就是共产党人精神上的‘钙’,理想信念坚定,骨头就硬,没有理想信念,或者理想信念不坚定,精神上就会‘缺钙’,就会得‘软骨病’。理想信念动摇了,防线就崩溃了。”在沂蒙这片红色热土上,无论党的高级干部还是普通党员,无论军队的高级将领还是普通士兵,他们用自己的行动为马克思主义的坚定信仰不断奋斗。在新的历史条件下,我们必须树立正确的世界观、人生观、价值观和权力观、地位观、利益观,用崇高理想鼓舞自己,用坚定信念鞭策自己,用党员标准要求自己,永葆共产党人的政治本色。只有坚定革命的理想信念,才能在困难中不灰心,在挫折前不气馁,透过各种迷雾阴霾,看到无限美好的未来。只要坚守思想阵地,坚定理想信念,就能在历史潮流中面对考验而“岿然不动”,永立时代潮头而不败。

坚持亲民为民。共产党人的最高利益和核心价值是全心全意为人民服务、诚心诚意为人民谋利益。在沂蒙根据地,党在经济上给人民群众看得见的物质利益,政治上保障人民群众的政治地位,文化上提高人民群众的文化素养。能不能始终坚持全心全意为人民服务的宗旨,关系党的事业兴衰成败。我们必须始终把人民利益放在第一位,善于组织发动群众,紧紧依靠群众,勇于捍卫并不断增进群众利益,一切活动都为了群众的利益展开,把群众来信当家信,把群众反映的问题当家事,把群众工作当家业,从而为群众真心实意办实事,尽心竭力解难事,坚持不懈做好事,在联系群众、服务群众中培养和增进爱民、亲民、为民的感情,眼睛向下看,身子往下沉,把群众最关心、最突出、最现实的问题解决好,让群众工作真正有力有效。

践行“三严三实”。执政党的党风关系党的形象,关系人心向背,关系党和国家生死存亡。党领导下的沂蒙根据地,从能为人民群众做到的小事做起,认真贯彻执行三大纪律八项注意,制定拥政爱民公约,做到纪律严、作风实。新时期党员干部的作风建设,必须做到严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实,这是党员干部的修身之本、为政之道、成事之要。我们一定要按照“三严三实”的要求修身做人、为官用权、干事创业。要加强党性锻炼和自身修养,锻造过硬的思想品格,在弘扬社会正气上作出表率,展现共产党人的人格力量。要依法用权、秉公用权、廉洁用权,习惯在监督下用权,在监督下工作和生活。要始终坚持实事求是、一切从实际出发,脚踏实地干事,始终保持求真务实的工作作风,对那些看准了的事情,要咬定青山不放松、一张蓝图抓到底,锲而不舍、驰而不息地抓下去。


相关内容

  弘扬沂蒙精神 凝聚青春力量 [2017-08-17]
  牢记党的使命 传承沂蒙精神 加强党性修养 [2016-06-02]
  省委党校中青班学员沂蒙精神主题教育感悟 [2016-04-20]
  不忘根本 不忘本色 [2016-04-20]
  沂蒙朝圣—诗歌三篇 [2015-09-02]
  大学生村官党性教育感悟 [2015-09-01]
  南京建邺“三严三实”专题教育培训班学习侧记 [2015-07-21]
  传承革命老区精神,共筑中国梦 [2015-06-09]