Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

通知公告 培训有关情况的问答   
今天是:  
您现在的位置:首页 > 教学培训 > 学员园地
省委党校中青班学员沂蒙精神主题教育感悟
[字号: ] 2016-04-20 省委党校   阅读次数:1417

“全国抗日楷模村”渊子崖村、山东省政府和八路军115师司令部旧址、沂蒙根据地群众工作展馆、沂蒙红嫂祖秀莲沂蒙母亲王换于展览馆、大青山突围战纪念馆、孟良崮战役纪念馆......蒙山高,沂水长,在这片英雄的土地上,英勇的沂蒙山人奋起反抗,谱写了无数可歌可泣的英雄华章。沂蒙精神主题教育让我们刻骨铭心,五天的红色教育之旅,是沉重悲愤之旅,是震撼涤荡之旅,更是心灵净化之旅。泪水一次次盈满眼眶,感动一波波涌上心头。感动之余,我们更需要理性地追问、思考、提升。


是什么让我们常含泪水,因为不能自控的“三点感动”


一是悲壮的感动。战争年代“百万人民拥军支前,10万英烈血洒疆场”。大青山突围战1000多人伤亡,孟良崮战役1.2万人伤亡。与日本侵略者血战到底的“全国抗日楷模村”渊子崖,140多人伤亡......一个个枯燥的数字背后,是一张张鲜活的面孔。今天我们的胜利,是用将士的血肉之躯铸成的,今天我们的幸福生活,是用烈士的鲜血染红的,我们怎能不落泪!二是平凡的感动。沂蒙母亲王换于,冒着生命危险带着家人创办战时托儿所,为了八路军的孩子,三年里自家夭折了三个孩子。沂蒙红嫂祖秀莲冒着生命危险敖鸡汤救护伤病员郭伍士,郭伍士复员后回到沂蒙山区奉养祖秀莲终老。红嫂明德英,是一个聋哑女子,却能用自己的乳汁救助八路军战士。支前模范沂蒙六姐妹,跳进冰冷刺骨的河水,用瘦弱的双肩架起浮桥,让战士们快速通过,抢得战机......平凡而伟大的母爱,让我们一次次动容。她们本是平凡的农家女子,而战争改变了一切,让她们在平凡的母爱之外,更拥有了舍身舍家舍命救战士的大爱,怎能不让我们一次次哽咽!三是无名的感动。除了王换于、祖秀莲、明德英等等,还有多少不知名的沂蒙母亲和沂蒙红嫂。陈若克22岁英勇牺牲,她那出生仅仅几天的孩子一起走上了刑场,连个名字都没有,那最年轻的无名英雄呀。面对这些,我们怎能不泪流满面。在孟良崮烈士陵园,我们召开党小组会议,与革命烈士进行心灵对话。面对那千千万万个为国牺牲却连名字都没留下的无名烈士、面对那一抔抔黄土、面对那一面面冰冷的墓碑,想想自己,我们还有什么可抱怨的,我们还有什么放不下的名和利,我们还有什么承受不了的委屈和误解......


是什么让我们如此动容,因为深深触动的“三个痛点”


我们为什么会如此感动?脚踩红色的热土,面对千千万万个英烈,我们不得不扪心自问。一是理想信念是否还在心中?我是1996年1月入党,第一次庄严地举起右拳,郑重宣誓,为共产主义奋斗终身,在那时就把信仰的种子播在了心里。现在自问,我们是否经常浇水施肥,让她在心里生根发芽,还是任由她自生自灭、甚至蒙上了尘埃呢?面对浴血奋战、舍身忘死的将士,我看到了信仰的力量!面对爱党爱军、无私奉献的沂蒙母亲和红嫂们,我看到了忠诚的力量!二是党员身份是否还在闪亮?面对战争,无论高级将领还是普通党员,都用行动证明“我在阵地在!”面对死亡,沂蒙母亲喊出了“我在会刊在!”看着听着这些,我们是否该反思,我们的党员意识是否还在,我们的党章意识是否还在?工作中,我们是否亮出了党员身份、引以为荣?困难前,我们是否冲锋在前、引领示范?责任前,我们是否勇于担当,敢于负责?面对他们,我们不能不意识到自己的党员身份,不能不把党章刻在心里,不能不在党言党、在党为党!三是为民情怀是否还仍依旧?我出生在农家,工作之前,还经常抽时间帮家里干点农活。可是工作之后,事情多了,回家少了,劳动更谈不上了。“三进三同”体验,又住到了乡村里,又体味到了淳朴的民风。在共同劳动帮助果农锄地打垅时,虽然没有多大的劳动强度,可是下到田里拿起铁锹的刹那,我仿佛看到了父母在烈日在寒风中的艰辛汗水、白发驼背。从小家而言,百善孝为先,可我们做了多少呢?子欲养而亲不待,有些遗憾是永远无法弥补的。从大家而言,没有国就没有家,作为领导干部,我们需要为民请命,尽职担当。陈毅元帅曾感慨,我就是躺在棺材里也忘不了沂蒙山人,是他们用小米供养了革命,用小车把革命推过了长江。面对人民群众和革命军队这血浓于水的鱼水深情,我们怎能不反思我们的群众工作?工作中,我们是否真正想群众所想、思群众所思、做群众所盼?策划活动,我们是想着群众的需求、还是考虑能总结出多少政绩?按排部署,我们是考虑领导满意多、还是解决群众实际困难多?我们是不是真正把群众当成了衣食父母?!


是什么能让我们沉淀反思,因为情理交融的“三种效应”


来到沂蒙红色教育基地已经是第三次了,为什么这一次会让我们忘掉工作角色,摘下习惯的面具,会不再有“众人皆醉我独醒”的清高,会摒除了内心的漠然甚至麻木?“三种效应”使然。一是环境氛围的催化效应。五天的军训拓展,让我们有别样的感受,统一齐整的军装,让我们从内心倍感庄严神圣。五天的临沂党性锻炼,老师们精心策划用心安排,每一个参观学习点都有情景交融的讲解,或感人至深,或庄严肃穆,或理论提升。每一个参观学习点都有其独特的作用,既有身临其境的体验,又有面向内心世界的追问。同时,在沂蒙这片红色热土上,空中激荡着红色经典老歌,脚下无数先烈的血肉英灵,一个满满正能量的气场,让我们不得不震撼,不得不思考。二是“最后一步”的破茧效应。除了一般性的参观按排,在纪念碑前鞠躬致意敬献花篮、重温入党誓词,让我们热身沸腾坚定内心。在正常讲解之后老师现场教学点拨学员即席交流,让我们在情感冲击中驻足思考。在烈士陵墓前召开党小组生活会讨论心得,让我们面向自我,挖掘反思,追问震撼。全体学员的大会交流和老师的点评讲解,让我们共同分享,形成共识,沉淀提升。正是这“最后一步”的加压点化,促进了感性和理性的交融,让泪水不再是一瞬,让感动不再来去交匆匆,让思考不再仅仅局限于肤浅和表面。三是优秀团队的提升效应。中青班26期的每一位学员,都是各条战线各个行业的骨干力量和优秀代表。每个人身上都有独特的闪光点,在相互交流碰撞中,照见了我们各自的短处,映射了我们的心灵。每个人都想做得更好,争先创优中激发了潜力本能,感知到了初心良知。正是这样一个有筋骨、有温度、有激情的团体,产生了集聚互动、催化提升效应,让我们再感动、再教育、再提升!

为什么我们的眼里常含泪水,因为我们对这片土地爱得深沉!“爱党爱军、开拓奋进、艰苦创业、无私奉献”的沂蒙精神已铭记在我们脑海,“一口饭做军粮、一尺布做军装、最后一个儿子送战场”的鱼水深情已镌刻于我们内心。既然我们曾热血沸腾庄严宣誓,就让我们从现在做起,从自我做起,从这次沂蒙精神主题教育中汲取力量,不彷徨不困惑不犹豫,不忘初心坚定信仰,在党忧党在党爱党,满怀为民情怀,践行群众路线,为经济社会的发展做出更大贡献,开创一个崭新的未来!因为,我是什么样,党员就是什么样,党就是什么样!

(山东省委党校第26期中青班学员 孙淑芳)


相关内容

  弘扬沂蒙精神 凝聚青春力量 [2017-08-17]
  牢记党的使命 传承沂蒙精神 加强党性修养 [2016-06-02]
  不忘根本 不忘本色 [2016-04-20]
  关于沂蒙精神的学习报告 [2016-02-26]
  沂蒙朝圣—诗歌三篇 [2015-09-02]
  大学生村官党性教育感悟 [2015-09-01]
  南京建邺“三严三实”专题教育培训班学习侧记 [2015-07-21]
  传承革命老区精神,共筑中国梦 [2015-06-09]