Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

通知公告 培训有关情况的问答   
今天是:  
您现在的位置:首页 > 教学培训 > 学员园地
弘扬沂蒙精神 凝聚青春力量
——人社部第九期青年干部培训班侧记
[字号: ] 2017-08-17 《中国组织人事报》   阅读次数:581

     琅琊古城,书圣故里,这里是中华文明长河中一颗璀璨的明珠;蒙山沂水,红色热土,这里是共和国胜利曙光中一抹亮丽的朝霞。这里是革命老区山东临沂。



    6月5日至9日,来自人社部机关和直属事业单位、公务员局各司,以及山西天镇、安徽金寨和江西宁都的58名青年干部齐聚临沂,参加以“弘扬沂蒙精神,加强党性教育”为主题的培训。

    5天的集中培训,学员们收获良多。在课堂聆听专题讲授、在现场感受沂蒙精神、在一起交流心得体会,大家感到,这是一次涤荡心灵之旅、一次收获之旅、一次成长之旅。

追寻——触摸红色历史感受精神

    “说起沂蒙山,知道是革命老区,但对沂蒙精神是什么、从哪里来却知之甚少。”许多80后、90后的青年干部坦言。

    培训班的第一节课就从这个问题开始。

    “抗日战争和解放战争时期,党、人民军队和沂蒙人民共同锻造了‘爱党爱军、开拓奋进、艰苦创业、无私奉献’的沂蒙精神。”“习近平总书记指出,沂蒙精神与延安精神、井冈山精神、西柏坡精神一样,是党和国家的宝贵精神财富。”临沂市委党校庄纪旭副教授的讲授,使学员们对沂蒙精神内涵有了进一步的了解。

    为什么沂蒙人民能在物质条件极其贫乏的情况下,义无反顾地支持中国共产党?带着疑问,带着思考,学员们走进沂蒙大地,追寻那一段感人至深的历史。

    在沂蒙红嫂纪念馆,学员们认识了乳汁救伤员的“红嫂第一人”明德英、无私无畏保护革命后代的“沂蒙母亲”王换于、带领妇女扛着门板跳进冰水中搭人桥的“沂蒙大姐”李桂芳,被沂蒙人民“最后一口粮做军粮,最后一块布做军装,最后一个儿子送战场”的革命情怀深深打动。

    在沂蒙革命纪念馆,在华东野战军纪念馆,在刘少奇在山东纪念馆,在惨烈的大青山战役原址,脚踩着烈士们当年牺牲的土地,触摸着党同人民群众休戚与共的历史,学员们找到了问题的答案——“归根结底在于我们党卓有成效的群众工作”。

    “拥军但为恩情重,爱党只由主义真。”办公厅张伟伟用参观中看到的一副对联道出了大家的感慨,也表明学员们对“水乳交融、生死与共”的沂蒙精神特质有了更深刻的理解。“沂蒙精神要从两个方面来理解,一个方面是党把人民利益放在第一位,为人民谋解放;另一方面是人民坚定跟党走,无私奉献。二者互为因果,不可分割。”调解仲裁管理司屈文英说。

补钙——汲取红色力量挺起脊梁

    苍松翠柏间,安放着2896名烈士遗骸的孟良崮战役烈士陵园格外庄严肃穆。学员们在听取革命先烈为解放事业舍生忘死的感人事迹后,来到粟裕将军墓碑前,向长眠于此的先烈们敬献花篮,面向党旗重温入党誓词。

    “通过缅怀革命先烈,思想上得到了净化,灵魂上得到了洗礼,党性上得到了锻炼。”学员们一致表示,要坚定理想信念,坚守好自己的精神家园。

    理想信念犹如精神之钙,共产党人的钢筋铁骨就是靠精神之钙铸就的。“在沂蒙根据地,不管是组织群众抗日保卫家园,还是孟良崮战役击溃国民党王牌师,还是大青山战役誓死掩护机关转移,沂蒙精神反映出一大批共产党人,在生与死的抉择中,用对共产主义坚定的信念,书写出对党的无限忠诚。”全国人才流动中心刘洋洋说,“和平年代的青年干部同样应该成为坚定理想信念的标兵,站稳政治立场、抵御各种诱惑。”

    一路走一路思,“新时期青年干部如何坚定理想信念”成为学员们积极讨论的主题。

    “四个自信”是坚定理想信念的根本途径和持续性保障。劳动关系司胡昀说:“要明确马克思主义是我们的信仰,要相信我们的信仰是科学的主义、科学的理论,要看到我们的信仰是管用的。”

    坚定理想信念需要持之以恒地学习。“青年干部肩负着祖国的未来和希望,应该珍惜每一次学习机会,从感性认识到深入了解到内化于心到外化于行。”法规司邹方哲说,培训班上是他第4次观看电影《沂蒙六姐妹》,每次看都有新感触,“就是要反复加深领会”。

    坚定的理想信念绝不是纸上谈兵,而是锲而不舍的实际行动。“坚定共产党人的理想信念,就要践行党的根本宗旨,在日常的工作和生活中以维护群众利益为根本出发点。”国际交流服务中心谭垚说。

传承——激活红色基因争做标兵

    1995年,率先在全国18个连片扶贫地区中实现整体脱贫;2004年,在全国革命老区中率先实现经济总量超千亿元;2016年,全市GDP达到4026.8亿元……当历史的硝烟散去,临沂又带给世人另一番惊喜,老区贫穷落后的印记已荡然无存。

    临沂人民不等不靠、艰苦创业的精神让人佩服,革命老区创造的一个又一个奇迹让人感叹,结合新的时代条件不断深化、升华的沂蒙精神让人铭记。

    以学促知,以知促行。学员们纷纷表示,要时刻牢记全心全意为人民服务的宗旨,在“两学一做”学习教育中,认真学习,扎实工作,把沂蒙精神发扬和传播到人社事业中去。

    离退休干部局何天雨说:“我要把沂蒙山精神带回去,与同事们共同分享。更要把感情带到工作中,用心用情做好老干部工作。”

    传承沂蒙精神,走好群众路线,争做合格党员、合格干部标兵,是学员们的共识。

    “走好群众路线,党员必须走在群众前头,想在前,做在前;必须深入群众中间,扎根群众,了解需求;必须走在群众后面,多作奉献,少提要求。”就业促进司白迎新说。

    宣传中心吴丹说:“随着人民群众的诉求变化,我们的工作也需要不断调整,想群众所想,供群众所求,发出人社好声音,讲好人社好故事,通过人社工作增强群众的幸福感获得感。”

    “青春是用来奋斗的,必须撸起袖子加油干。”人力资源市场司曾嘉说,继承发扬沂蒙精神,就要把在临沂的所思所悟用在工作上,就要做一名政治、品德、执纪、发挥作用合格的青年干部。

    “人人那个都说哎沂蒙山好,沂蒙那个山上哎好风光……”这首《沂蒙山小调》被传唱了60多年,蒙山沂水孕育的沂蒙精神也一定会被一直传唱和传承下去,培训班的学员们就是一粒粒传承红色基因的种子,凝聚起奋发有为的合力。




相关内容

  大学生村官诗词摘编 [2017-09-27]
  做沂蒙精神的传承人 [2017-09-27]
  牢记党的使命 传承沂蒙精神 加强党性修养 [2016-06-02]
  省委党校中青班学员沂蒙精神主题教育感悟 [2016-04-20]
  不忘根本 不忘本色 [2016-04-20]
  关于沂蒙精神的学习报告 [2016-02-26]
  沂蒙朝圣—诗歌三篇 [2015-09-02]
  大学生村官党性教育感悟 [2015-09-01]