Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

通知公告 培训有关情况的问答   
今天是:  
您现在的位置:首页 > 教学培训 > 学员园地
由沂蒙精神所想到的
赴山东沂蒙党性教育基地学习体会
[字号: ] 2018-12-03    阅读次数:823

   在临沂四天的参观学习很快就结束了,回到单位后,我的心 情至今难以平静,《跟着共产党走》、《沂蒙山小调》、《沂蒙颂》等 歌声不断在耳边回响,孟良崮战役、红嫂、沂蒙根据地、刘少奇 在山东、大青山突围等画面不断在脑海闪现,感触、感动、感悟 此起彼伏,难以释怀。“党为人民谋利益、谋解放,人民坚定地跟 党走,爱党爱军、开拓奋进、艰苦创业、无私奉献”的沂蒙精神 时刻感召着我,由此我想到很多。

一、 沂蒙精神是党的“为人民服务”宗旨和“以人民为中心” 思想的深刻体现

无论是革命战争年代,还是社会主义建设、改革开放时期, 我们党始终以人民为中心,全心全意为人民服务,为人民求解放、 谋利益,诚如习近平总书记所说:“中国共产党人的初心和使命, 就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。人民对美好生活的 向往就是我们的奋斗目标。”一个以“人民至上”代表着最广大人 民根本利益,始终与人民站在一起、想在一起、干在一起的政党 必然会受到人民的信赖、爱戴和拥护。沂蒙人民坚定地跟党走, 爱党爱军就是在党践行宗旨思想感召下的思想自觉和行动自觉, 沂蒙精神就是党全心全意为人民服务的生动写照和智慧结晶。

二、 沂蒙精神是党的群众路线实践的深刻体现

党的根基在人民,血脉在人民,力量也在人民。党要体现自 己的主张和意志,必须坚持“一切为了群众,一切依靠群众,从 群众中来、到群众中去”的群众路线。人民群众是历史的创造者, 我们党在山东根据地能够取得一个又一个的胜利,就是践行群众 路线,紧紧依靠人民群众的结果。一切为了群众,群众利益高于 一切,无数共产党人为人民牺牲,让沂蒙人民看到中国共产党的 伟大,从而发自内心爱党爱军,坚定跟党走,因此才有了“村村 有烈士、家家有红嫂”、“最后一粒米做军粮、最后一尺布做军装、 最后一个儿子上战场”、“沂蒙六姐妹”、“女子火线桥”、“乳汁救 伤员”、“谁第一个报名参军,俺就嫁给谁”等可歌可泣的故事。 可以说,当年是沂蒙人民用小米供养了革命,用乳汁哺育了革命, 用小车推动了革命。一个个鲜活的事例凝结着党群、干群之间的 血肉联系和军民之间的鱼水深情。广大群众之所以倾其所有甚至 献出生命支持我们党,就是因为我们党把人民看做亲人,一心为 民、无私为民。沂蒙精神是党同人民群众血肉联系的光辉典范, 是党的群众路线实践的深刻体现。

三、 沂蒙精神是党的思想政治工作优势的深刻体现

思想政治工作是一切工作的生命线,是党的光荣传统和政治 优势,是推动党和国家事业发展的强大精神武器。我们党在沂蒙 取得的革命胜利,是紧紧依靠千百万有觉悟的人民群众的支持的 结果。人民群众的觉悟不是与生俱来的,是靠艰苦细致的思想政 治工作培养、凝聚起来的。沂蒙人民在党的领导下能够组织起来 攥成一个拳头,靠的是我们党强有力的宣传、组织、动员能力, 3 而贯穿其中的是思想政治工作这条生命线。诚如 1943 年 8 月山东 分局在《五年工作总结及今后任务》中所言:“历史经验告诉我们, 必须认真进行基本群众的动员与组织工作,必须把我们的抗战事 业放在千百万有了觉悟,有了优势的群众政治基础上,我们才有 了依靠,我党我军才有战斗力,根据地才能巩固,我们才能胜利。”

四、 沂蒙精神是党的作风建设的深刻体现

人民群众观察一个政党的形象,往往先看党的作风,看这个 党有没有为人民服务、与人民同甘共苦的精神,有没有艰苦朴素 和清正廉洁的作风。艰苦奋斗是共产党人的政治本色。当年在沂 蒙山区参战抗战的八路军队伍来自五湖四海,他们中既有党的高 级干部、军事将领、知识分子,也有来自大城市的青年才俊,其 中不乏富家子弟、大家闺秀。不论他们来自哪里,什么身份,地 位多高,在那种艰苦的岁月里,都和老百姓一样,布衣粗食,在 物质条件上从不搞特殊化。特别是党的高级干部,更是严于律己, 率先垂范。在根据地内,上至党政军高级领导,下到普通党员干 部,都视人民群众为亲人,帮民不扰民,护民不惜牺牲自己,始 终保持着与老百姓血肉相连的关系,勤政爱民,廉洁奉公,关心 群众疾苦,为民分忧解难。老百姓从一个个共产党人清正廉洁的 作风中,真切感受到了共产党是真诚为人民谋福利的。好的作风 和形象犹如一面面旗帜,聚集起千千万万民众跟共产党走,我们 党才能生存、发展、壮大,不断从战胜艰难走向胜利。

综上所述,“水乳交融、生死与共”铸就的沂蒙精神,最突出 的特质便是沂蒙精神创造于人民之中,凸显的是沂蒙老百姓的人 4 民之魂。这种人民之魂就是沂蒙人民万众一心,相信共产党,坚 定跟党走,爱党爱军、艰苦奋斗、无私奉献,反映的是沂蒙人民 的政治信仰、精神风貌和价值观念里凝结着最朴素的政治意识、 大局意识、核心意识和看齐意识,而且这种意识在他们的精神世 界里是高度自觉的,对于我们今天加强党的建设具有十分重要的 启示作用。


相关内容

  沂蒙精神激励我们继续砥砺前行 [2018-12-03]
  “少奇之问”“挨骂之问”与“耿飚之问” [2018-12-03]
  让“乡愁”在共产党人心中永驻 [2018-12-03]
  一往而深沂蒙情 [2018-03-07]
  大学生村官诗词摘编 [2017-09-27]
  做沂蒙精神的传承人 [2017-09-27]
  弘扬沂蒙精神 凝聚青春力量 [2017-08-17]
  牢记党的使命 传承沂蒙精神 加强党性修养 [2016-06-02]