Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

通知公告 培训有关情况的问答   
今天是:  
您现在的位置:首页 > 教学培训 > 培训动态
走进沂蒙 感悟历史 寻找根脉
[字号: ] 2015-09-02 山东省干部学院   阅读次数:945

走进沂蒙  感悟历史  寻找根脉

——全省县(市、区)党委组织部副部长

任职培训班党性教育纪实

人还没到心先到,整装待发情堪豪。丹心期许朝圣路,金风相送秋气高。感谢您的致意与提醒!感谢组织提供的培训机会!在赶往临沂的路上,我们给每位学员编发了一条温馨提示短信,短信发出后不久,收到了一位学员这样的回复。

培训班筹备期间,我们对参加这次培训班的学员是否到过沂蒙党的群众路线教育基地进行了一次调查。结果显示,有一部分学员曾经到过基地。我们考虑到,党性锻炼是组工干部任职培训的首要任务,决定组织全体学员到临沂去。在路上收到的这首小诗,让我们更加深刻地认识到这样做的必要性:到沂蒙党性教育基地接受教育,不仅仅是受教育,更是去朝圣;既然是朝圣,就不可能只去一次。这也生动地说明党性教育不是一次就能解决终身问题,需要不断地回来,不断地接受教育,从感动一阵子直至感动一辈子

报到当晚,大家集体观看了电影《沂蒙六姐妹》。影片最后播放字幕时,没有一个人离开座位,都沉浸在深深的感动之中。影片结束,照明灯亮,很多学员都在默默擦拭眼角的泪水。一位学员动情地说,这部电影已经看过好几遍了,但每看一遍,还是被其中的一些场景所深深打动,比如新娘月芬撕心裂肺地呐喊我们沂蒙山的男人都上前线了六姐妹带头跳进冰冷刺骨的河水中用肩膀架起人桥,还有那块满门忠烈的牌匾和下跪的父老乡亲……这些场景仍然能瞬间迸开自己的情感闸门,让泪水肆意流淌。

在孟良崮战役纪念馆,大家抚摸着纪念馆墙壁上冰冷的弹壳,思绪一下就回到了那个战火纷飞的年代。在烈士墓前,大家怀着崇敬的心情,列队鞠躬致敬、敬献花篮,深切缅怀为民族独立和人民解放英勇献身的革命先烈。在一位班委的带领下,大家重温了入党誓词,一句句铿锵有力的誓词响彻孟良崮上空,激荡在每个人的心头。一位学员深有感触地说,重温入党誓词,既是表达对先烈最诚挚的敬仰,也是对党最庄严的承诺,但与此同时,心里想的更多的是作为一名共产党员,应当如何践行党旗前的庄严承诺。还有一位学员在向无名烈士墓献花前,俯下身子用手轻轻拂去了散落在墓碑上的松针,并向烈士深深鞠躬,久久不愿离去……大多数学员是第一次参观沂蒙情雕塑园,大家一路走、一路看、一路拍,对一座座雕塑所表现出的思想性和艺术性给予高度评价,一致认为,这个雕塑园对沂蒙精神作出了最生动的再现和诠释。

在沂蒙红嫂纪念馆,学员们在凝视、聆听与反思中深切感受到了使命和责任的真正意义。有的学员说,为什么王换于会不顾自己的骨肉而倾尽全力养育革命后代?为什么明德英会冲破封建礼教做出乳汁救伤员的大爱之举?为什么胡玉萍会倾其所有拥军、缴纳党费,写出语言平实却又感人肺腑的《奉献歌》?答案只有一个,那就是忠诚!当现场教学的最后,大家起立齐声高唱《跟着共产党走》的时候,每个人都有一种荡气回肠的感觉,在党言党、在党忧党、在党为党的责任感和使命感再一次得到升华!

在沂蒙根据地群众工作展馆教学点,学员们的认识从感性进一步上升到了理性。在一张张凝固了历史瞬间的展板前,大家聚神凝思:为什么在物质基础极端薄弱、政治环境极端险恶的艰苦条件下,党和群众的血肉联系却如此牢固、坚不可摧?为什么党能够在短时间内就赢得了民心,在沂蒙大地深深扎根?我们党又是靠的什么让群众心甘情愿与我们同呼吸、共命运?一位第一次到沂蒙党性教育基地的学员谈到,经过一天的现场教学,自己心里一直有个疑问:是什么力量让沂蒙百姓铁了心地跟着共产党走?这个疑问,在莒南得到了回答:正是我们党通过扎实有效的群众工作,不惜牺牲一切甚至生命保护人民群众、为人民群众谋取实实在在的利益,才让这里的百姓认识了党、了解了党领导的军队,才让人人坚信党是自己人、党领导下的军队是自己的队伍,才形成了义无反顾跟党走的坚定信念。

在既定教学计划之外,我们挤出1个小时,安排到临沂市规划展览馆现场教学。大家在临沂翻天覆地的变化中,对爱党爱军、开拓奋进、艰苦创业、无私奉献的沂蒙精神有了更深刻的理解认识。大家表示,时代变了、条件好了,沂蒙精神不但没有变,而且更加生机勃勃。沂蒙人民在党的领导下,在沂蒙精神的鼓舞下,用自己的勤劳和智慧,谱写出了可歌可泣、可赞可叹的发展篇章。临沂的发展变化告诉我们,必须坚决摒弃得过且过守摊子、混日子的想法,在对待党和国家的事业上必须始终保持虔诚之心、进取之心,事不避难、义不逃责,不负党恩、不愧民心。

培训班学员,金乡县委组织部副部长、县委县政府督查室主任肖玉钦同志在沂蒙党的群众路线教育基地期间,结合自己一路上的听感思悟,写下了3首《沂蒙朝圣》诗篇,代表了全体学员的心声,现呈上。

附:《沂蒙朝圣》诗3

沂蒙朝圣(一)——英雄孟良崮


清秋新染大沂蒙,红心向党共朝圣。

人生常有新起点,重回熔炉铸魂灵。

巍巍蒙山立天地,汤汤沂水分外清。

朝圣初上孟良崮,耳畔依稀炮声隆。

四十万敌称枭众,装备精良步步营。

华野善战耍龙灯,千万民众作障屏。

奋力支前无遗力,军鞋马草与煎饼。

抬担架,送弹药,不分男女与老少。

救伤员,架浮桥,舍生忘死历煎熬。

昨夜拜观《六姐妹》,泪眼心潮逐浪高。

今朝细看大山横,犹见当年振长缨。

军民戮力铸铁壁,灵甫失助难称灵。

一代捍将终凋落,空留湘西抗日名。

胜利之本在兵民,人心向背定输赢。

山河已随秋风静,重温誓词接长虹。

英名碑,无名墓,黄蕊朵朵慰英灵。

粟帅长眠青山下,浩气长天日月明。


沂蒙朝圣(二)——红嫂颂


看沂蒙,道沂蒙,军民一家鱼水情。

大爱无疆颂忠勇,当属红嫂情最浓。

男儿前线去当兵,女子守土建奇功。

识字班,学本领,真理一条是革命。

革命重担齐来挑,纺线织布勤劳动。

冬有棉衣夏有粮,夜做军鞋映灯红。

山野哑女明德英,乳汁滴滴救伤兵。

无语胜过千万语,拥军人间第一情。

王换于,护火种,革命幼苗勤照应。

山洞建起托儿所,苦心换来将门红。

李桂芳,有大勇,率先跳河不惧冷。

火线浮桥人当柱,人民子弟肩上行。

奉献歌,胡玉萍,一字一句寄精诚。

为生不管天南北,自力更生学雷锋。

革命老区家万户,处处洒满红嫂情。

沂蒙深处野人家,巾帼不让青史名。

蒙山长在水长清,珍爱生活惜和平。


沂蒙朝圣(三)——访军政旧址

莒之南,大店旁,革命圣迹续相访。

旧址建在庄氏园,军政要地留余芳。

红色老区谁染就?风兮雨兮雪上霜。

共产主义唤民众,抗日救亡指方向。

任尔扫荡百战多,铁流东进摄扶桑。

为民除害刘黑七,涤埃荡尘安家邦。

一十二条颁新令,大众人权首保障。

优良传统千千万,群众工作第一桩。

干群当如子奉母,以心换心细思量。

调查研究点要害,减租减息定纲常。

土地改革民作主,耕有其田有余粮。

精兵简政轻民负,军民合力开大荒。

帮种帮收访贫苦,扫院挑水情满缸。

救灾济民好县长,变卖祖林渡春荒。

陈帅反腐立规矩,干群饭菜一个样。

军心向民民向党,省府建在莒之央。

山东棋活活全国,小车推过大长江。

植根人民血肉联,群众路线永难忘!


相关内容

  我市为在京流动党员举行专题党课 [2017-09-11]
  公安部对口扶贫支援地区基层所队党支部书记培训班在临沂举办 [2017-09-11]
  我省举办2017年选调大学生村官培训班 [2017-09-07]
  巍巍大青山 重走突围路 [2017-08-29]
  公安部机关党委到临沂调研 [2017-08-21]
  中央党史研究室青年业务人员培训班开班 [2017-08-17]
  省委政法理论学习中心组来我市进行集体学习研讨 [2017-08-17]
  中央党校中直机关分校直属班在临沂举行[图] [2017-06-12]