Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

通知公告 培训有关情况的问答   
今天是:  
您现在的位置:首页 > 教学培训 > 培训动态
沂蒙干部教育基地赴湖北红安干部学院培训学习
[字号: ] 2016-01-12    阅读次数:920


1月5日至1月11日,沂蒙干部教育基地组织各教学点教学骨干和管理人员赴湖北红安干部学院培训学习。通过参加现场教学、专题课教学、激情教学和音像教学等培训学习,在感知感悟红安精神伟大的同时,深化了培训理念,拓宽了培训思路,学到了宝贵经验,为我们建设全国一流干部教育基地打下了坚实的基础。







通过学习考察了解到,红安县是湖北革命传统教育资源最丰富、最集中、最具特色的地方。是土地革命时期著名的黄麻起义策源地、鄂豫皖革命根据地的中心区域、红四方面军的诞生地,是著名的“将军县”。湖北红安干部学院的前身是湖北红安革命传统教育学院。2004年8月湖北省委作出“把红安建成全省最重要的革命传统教育基地”的决定,提出配套兴建湖北红安革命传统教育学院,2007年11月建成揭牌,2012年7月更名为湖北红安干部学院,加挂“湖北组织干部学院”牌子。为省委直属参照公务员管理事业单位,委托省委组织部管理。截至2014年12月底,学院共举办各类培训班437期,培训学员34472人。

通过考察学习,大家一致反映教学效果非常好,非常受启发。一是感知感悟了红安精神,进一步坚定了做好党性教育事业的信念。红安是块血染的红色土地,革命战争年代先后有14万英雄儿女献出了宝贵生命,从这里走出了两位国家主席、200多位共和国将军,孕育了“万众一心、紧跟党走、朴诚勇毅、不胜不休”的伟大红安精神。在几天的培训学习中,时时被徐德聪、张南一、赵赐吾等革命烈士英勇事迹感动着,被徐海东、戴克敏满门忠烈的悲壮无畏震撼着,被董必武、李先念、郑位三等老一辈革命家忠诚坚定、大公无我的伟大人格品质感染着,被“不要钱、不要家、不要命”的崇高信念激励着,更多地了解了红安之红,更深感悟了红安精神之伟大,从而更加坚定了理想信念,增强了做好党性教育工作的光荣感和责任感。

二是找到了差距,明确了工作重点。通过在红安干部学院的实地培训,深切地感到我们教育基地自身存在的差距,主要差在专题课的开发和讲授上,我们许多教学点缺理论概括,缺总结升华,简单的说,就是缺一堂大课,缺一位专家型老师。差在学术支撑上,我们对历史资源挖掘不够深不够细,对资料整理研究不够深不够细,缺少学术性强的“看家”东西。差在师资队伍上,特别是兼职教师队伍的建设还需要进一步加强。在座谈讨论中,各教学点实事求是地分析了自身存在的问题和“短板”,明确了下步的主攻方向和工作重点。

三是增长了党史军史知识,开阔了视野。红安和沂蒙分别是不同历史时期的伟大“红”土地和革命老区。通过现场参观、专题讲授和影视教学,全面了解了以红安为中心的鄂豫皖根据地创建发展的斗争历程,了解了红四方面军、红二十五军、新四军五师的创建、壮大、沿革历史,特别是看到许多在沂蒙山区纵横转战的著名将帅出自这里,找到了他们深植的“根”和成长的“土”,使学员们在自己的头脑中贯通联系了土地革命、抗日战争乃至解放战争时期的知识点,普遍感到补了“历史课”,增强了历史感。

四是增进了联系交流。尽管培训只有短短几天,但通过与院领导、班主任和授课老师的交流,增进了相互了解联系,加深了学院与教育基地的感情。特别是没来过沂蒙干部教育基地的几位红安干部学院专家,在了解到我们的培训办学情况后,主动提出要在春节后的适当时机前来教育基地进行考察。




相关内容

  中央党校第43期中青一班来我市开展体验式教学[图] [2017-10-24]
  我市为在京流动党员举行专题党课 [2017-09-11]
  公安部对口扶贫支援地区党支部书记培训班举办 [2017-09-11]
  我省举办2017年选调大学生村官培训班 [2017-09-07]
  巍巍大青山 重走突围路 [2017-08-29]
  公安部机关党委到临沂调研 [2017-08-21]
  中央党史研究室青年业务人员培训班开班 [2017-08-17]
  省委政法理论学习中心组来我市进行集体学习研讨 [2017-08-17]