Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

通知公告 培训有关情况的问答   
今天是:  
您现在的位置:首页 > 教学培训 > 培训动态
巍巍大青山 重走突围路
[字号: ] 2017-08-29    阅读次数:577



8月25日至26日,济南市委组织部机关干部培训班一行36人,到山东沂蒙党性教育基地开展党性教育,先后到孟良崮战役纪念馆、沂蒙红嫂纪念馆和大青山胜利突围纪念馆进行现场教学,在大青山专门上了一堂不一样的党性教育课。


学员们首先参观了大青山胜利突围纪念馆,了解了1941年前后山东的战斗形势、大青山突围战的过程以及在战斗中涌现出的军民鱼水情深。



在纪念馆内学员们认真聆听教员讲解,深受震撼和感动。

在纪念馆内了解了整个的战斗过程,接下来学员们自大青山胜利突围纪念馆出发行至转山顶村,途经胡家庄、大古台、山东纵队被服厂旧址、辛锐小学、板栗树王等沿途教学节点,之后开始了“重走突围路”的体验式现场教学。

学员们转换角色,在接近2个小时的突围跋涉中,高举着鲜艳的队旗,追寻着革命先烈的战斗足迹,仿佛又置身于血雨腥风的革命斗争年代,依稀听到了隆隆的枪炮声。




学员们一边体验一边听取讲解。




竞赛环节,学员们急行军至突围路入口。

面对北、东、南三面的敌人越逼越近,我方又大多是非战斗人员的紧迫形势,总指挥召集队长召开了南涝坑会议,进行火线决策,下达突围部署。学员们身临其境的感受到了当时紧张、艰难的战斗环境。



掩护大部队突围的阻击队员在北陡山顶对突围人员报告路线勘查情况。


学员们胜利会师。经过了紧张激烈的突围,我们以《抗大校歌》、《沂蒙山小调》等曲目为主,精心设计开展红歌教学。不但活跃学员气氛,放松自我,又进一步弘扬革命乐观主义精神。大家纷纷唱响经典红歌,向党致敬





通过重走突围路,学员们纷纷表示这种形式带来更加直接的心灵震撼,深刻感受到抗大一分校学员浴血奋战、不怕牺牲、勇往直前的革命精神和坚定的革命信念。学员们在体验中纯洁了心灵,锻炼了党性,坚定了信念。



“重走突围路”体验式教学是党性教育打造的一种崭新的教学形式,围绕大青山胜利突围历史事件,在发生地南涝坑会议、李行沟突围、南北陡山阻击战等旧址进行重点打造,将学员从馆内引向室外,让学员从被动听讲解到主动体验,不仅填补我市在体验式教学上的空白,还极大地拓展了党性教育培训的空间。






相关内容

  中央党校第43期中青一班来我市开展体验式教学[图] [2017-10-24]
  我市为在京流动党员举行专题党课 [2017-09-11]
  公安部对口扶贫支援地区党支部书记培训班举办 [2017-09-11]
  我省举办2017年选调大学生村官培训班 [2017-09-07]
  公安部机关党委到临沂调研 [2017-08-21]
  中央党史研究室青年业务人员培训班开班 [2017-08-17]
  省委政法理论学习中心组来我市进行集体学习研讨 [2017-08-17]
  临沂市人民医院党性教育现场教学基地揭牌 [2017-07-25]