Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

通知公告 培训有关情况的问答   
今天是:  
您现在的位置:首页 > 教学培训 > 培训动态
中央党校第45期中青一班到临沂开展体验式教学
[字号: ] 2018-12-03    阅读次数:1299

10月19日至23日,中央党校第45期中青一班一行68人到临沂开展体验式教学。中央党校培训部中青一班副局级组织员王建华带队,中组部机关党委副巡视员詹琳、中组部干教局五处调研员罗峻和中组部全国组干学院培训部副主任李震担任联络员,山东省委组织部干部教育处二级调研员李庆凯全程跟班。临沂市委书记王玉君,市委常委、组织部部长姜仕礼分别参加有关活动。

根据教学计划,学员先后到沂蒙红嫂纪念馆、孟良崮战役纪念馆、山东省政府暨八路军115师司令部旧址、刘少奇在山东纪念馆、临沂市规划展览馆和沂蒙水利建设展览馆等教学点开展现场教学;听取了《刘少奇1942年山东之行的贡献和启示》和《从沂蒙精神看中国共产党人的初心和使命》两堂专题教学,开展了一次互动教学,利用一个晚上集中观看了影视教学片《沂蒙六姐妹》,实地查看了临沂商城和中节能(临沂)环保能源有限公司,最后对本次体验教学进行了总结座谈。

通过赴山东开展体验式教学,大家普遍反映受到了一次深入的传统文化教育,充分感受到传统文化的博大精深,进一步增强了中华民族文化自信的底气;受到了一次深刻的革命红色教育,深入了解了沂蒙革命根据地从建立到发展壮大的历程,充分感受到老一辈革命家的奋斗精神和人格风范,充分感受到老区人民对党和人民军队的深情厚谊,对军民水乳交融、生死与共的沂蒙精神有了深刻的了解和体会,内心受到了强烈的冲击,心灵受到了全面的洗礼,下一步要身体力行继承发扬沂蒙老区艰苦奋斗精神,不断赋予沂蒙精神新的时代内涵;受到了一次很好的党性教育,进一步增强了党性修养,重温了初心和使命,强化了做知行合一的合格党员和领导干部的政治坚定和行动自觉。

在总结座谈中,6名学员代表结合自身实际深入地交流了学习体会,主要集中在以下三点:一是感悟齐鲁大地“仁义礼智”的传统文化,培育亲民爱民的政治情怀这次走进孔孟之乡,直观的现场教学、新颖的授课方式,让学员们深刻地感受到了儒家传统文化的魅力,对讲仁爱、重民本、守诚信、崇正义、尚和合、求大同等主张有了深刻的感悟,进一步理解了习近平总书记关于“继承和弘扬优秀传统文化,筑牢立身之本、夯实从政之基”重要指示的深刻内涵和重大意义。二是感悟沂蒙老区“水乳交融”的党群关系,牢固树立为民服务的宗旨意识。革命战争年代,在硝烟弥漫的蒙山沂水,党和人民军队为了人民利益出生入死、喋血苦战,用生命保卫群众利益,沂蒙人民在党的领导下,用自己的热血和生命拥护党和人民军队,共同锻造了“党为人民谋利益,人民坚定跟党走”的水乳交融、生死与共的沂蒙精神。这给我们启示是要进一步坚持理想信念,要保持一种革命理想高于天的政治情怀,从人民群众的立场出发,进一步密切党群干群关系,发扬吃苦耐劳、敢于奉献的精神,党员领导干部要传承好军民水乳交融、生死与共铸就的沂蒙精神,夙夜在公、勤政务实,全力助推事业发展。三是感悟了沂蒙人民无私奉献的道德情操,坚守淡薄名利的价值追求。古人讲,非淡泊无以明志,非宁静无以致远。沂蒙精神之所以令人肃然起敬、影响深远,也正是源于沂蒙山人民宁愿牺牲小家也要顾全大家,最后一块布做军装、最后一粒米做军粮、最后一个儿子送战场的崇高境界。伟大的时代呼唤伟大的精神,崇高的事业需要崇高的品行,我们党的事业的发展,正是需要千千万万个不图名利的行动者和默默耕耘的奉献者。通过这次学习,要以沂蒙精神为镜,用严格的尺子来衡量自己,用更高的标准来要求自己,要耐得住寂寞,守得住清贫,当好行动者、敢做奉献者,要把公仆之义、奉献之情、清廉之本融入到今后的工作中,彰显一个当代共产党员应有的时代价值。

中央党校第45期中青一班党支部书记、青海省高级人民法院院长陈明国在总结发言时对山东省委组织部、济宁和临沂市委及两地党校和党性教育基地的高度重视和精心安排表示了感谢。他指出,本次体验式教学安排非常紧凑,环环相扣、组织有序;内容非常丰富、形式多样,采取了课堂教学、现场教学、影像教学、体验教学等模式;授课教师精心准备、用心用情,由浅入深、精彩讲授、引人入胜,学习效果非常好,并表示回到中央党校和各自工作岗位后一定坚定理想信念,牢记为民宗旨,坚守初心,不辱使命,把学习成果转化为促进经济社会发展和创造民生福祉的动力。


相关内容

  红旗渠干部学院教职工到沂蒙党性教育基地开展党性教育 [2018-12-15]
  传承沂蒙精神 见证发展成就 [2018-12-06]
  陕西省第二期高层次专家国情省情研修班 [2018-12-03]
  重温沂蒙精神 感受信仰的力量 [2018-12-03]
  传承弘扬沂蒙精神 推进特区改革开放 [2018-12-03]
  中央党校第44期中青一班开展体验式教学[图] [2018-05-22]
  不忘初心 凝聚共识 [2018-04-24]
  中央统战部培训班到临沂开展现场教学 [2018-04-10]