Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

通知公告 培训有关情况的问答   
今天是:  
您现在的位置:首页 > 推荐头条 > 基地新闻
郯城:全力推动党性教育基地高质量发展
[字号: ] 2018-12-03    阅读次数:483

去年以来,郯城县将党性教育基地深化提升工作作为重要政治任务,坚持高点定位、同步推进、突出特色,补短板、促提升,全力打造具有郯城特色、鲁南独有、全省领先的党性教育基地。

突出领导重视抓工作推进。成立以县委书记为总指挥,县委党校、党史、财政、规划、国土、住建等部门单位主要负责同志为成员的深化提升工作指挥部。设立正科级公益一类事业单位郯城县党性教育工作管理中心,具体负责党性教育基地筹备建设提升工作。同时,将深化提升工作纳入全县重点项目进行督促调度,自201711工程启动以来,平均一月召开一次专题会,召开一次现场办公会,累计召开县委常委会、六大班子及相关部门联席会议等11次,现场办公32次,解决规划建设、招标布展、资金拨付等突出问题37个,仅5个月时间就完成了第一支部旧址修缮和郯城革命斗争史纪念馆主体工程,配套建设的北水门、求是小学门楼及景观绿化等工程目前也已基本完成。

突出高点定位抓规划建设。将基地深化提升放到郯城红色文化大局中去谋划,邀请中国工程院院士、同济大学规划设计院戴复东团队进行整体设计,郯城革命斗争史纪念馆设计方案被同济大学作为山东省和上海市优秀勘查设计奖参评项目进行推荐上报。布展设计由具有中国展览馆设计布展一级资质、中国展览馆设计布展50强企业的济南欧联展览设计院具体负责其中郯城革命斗争史纪念馆布展工程作为年度重点项目申报泰山奖,并作为公司唯一一个鲁班奖参赛项目推荐上报。

突出三个同步抓工程进度。坚持规划与建设同步开动,利用规划设计修改完善的三个月时间,提前做好旧址修缮、沂河滨河路拓宽等工作,使建设工期缩短了45天。坚持建设与实物搜集同步实施,发布实物征集公告,面向社会和革命先烈后人征集实物线索,共收集到中共鲁南第一支部创始人刘之言及日军占领郯城等照片、刘之言学生张慧一第一次执行任务专门定做的旗袍等实物,丰富了展馆内容。同时,在纪念世界反法西斯胜利70周年阅兵中,出现的“郯城战斗模范连何万祥连两个从郯城走出去的英雄连队,安排专人与所在部队沟通对接,建立联系,充实展陈内容。坚持布展与解说同步进行,从县委党校选取4名年富力强、经验丰富的教师进行专题备课。从乡镇择优选择兼职讲解员2名,面向社会公开考选讲解员2名,集中1周时间考聘合同制讲解员4名,并先后组织到河南红旗渠纪念馆、中国传媒大学等地培训学习,解决新建场馆无人能讲和新考聘讲解员讲解水平不高等问题。

突出郯城特色抓融合发展。在融合提升上,把翻边作战和参军支前等自身特色融入到水乳交融、生死与共的沂蒙精神,进一步丰富沂蒙精神的形式和内容。坚持与周边资源相融合,将郯马民俗文化馆、清真寺等资源纳入总体框架,同步提升。同时,将郯城县徐圩子抗日保卫战遗址等纳入党性教育基地总体布局,打造村民自发抗击日寇等不同主题的党性教育教学点,放大自身优势。在特色打造上,突出第一支部革命星火燎原鲁南这一特色,打造郯城革命斗争和共产党人的初心使命专题课;立足马头求是小学这一珍贵史实,做好中国优秀传统文化和党的思想路线结合文章,打造实事求是展室,系统阐述实事求是思想路线的历史演变和发展历程,实现差异化、创新性发展。

郯城县委组织部常务副部长、县党性教育工作管理中心主任杜金梅表示,下一步,将强化郯城特色与沂蒙精神的对接融合,找准自身定位,继续深入发掘郯城革命文化、民俗文化、商旅文化和水运文化等资源,避免同质化重复建设。同时,做好党性教育+”融合文章,推进教学内容精准化上下功夫,根据培训对象的工作岗位、年龄结构等,分门别类设计教学课程和现场解说词,研究制定不同的教学版本,增强教学针对性。

 


相关内容