Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

通知公告 培训有关情况的问答   
今天是:  
您现在的位置:首页 > 推荐头条 > 基地新闻
不忘初心,把红色文化阵地建设好
[字号: ] 2018-12-06    阅读次数:730

山东是革命老区、红色热土。革命战争年代,在齐鲁大地上,党不仅领导人民完成了可歌可泣的革命事业,而且创造了感召人民群众、凝聚党心军心、激励奋斗不止的红色文化。红色文化上承中华优秀传统文化,下启社会主义先进文化,是中华文化的宝贵财富。 

 进入新时代,山东认真贯彻落实习近平总书记重要指示要求,扎扎实实挖掘提升红色文化资源,建好用好红色基地,坚决扛起传承红色基因的使命担当,让党的宝贵精神财富不断彰显新的时代价值。

         

     挖掘精神内涵

     彰显时代价值

 及时抢救、挖掘、补充、完善历史资料,深入开展研究阐发,对于弘扬革命精神、传承红色基因有着重要的基础作用。  

沂蒙精神历经中国革命和建设各个历史时期沧桑岁月的洗礼和锤炼,蕴涵着穿越时空的历史、现实和未来价值。如何认知沂蒙精神的源流,如何把握沂蒙精神与井冈山精神、延安精神、西柏坡精神等红色精神的异同,如何在新时代从新高度以新视野升华沂蒙精神的研究和弘扬,是重要的时代命题和现实课题。省委党史研究室一级巡视员韩延明说。  

围绕习近平总书记关于沂蒙精神的重要论述,临沂以更高的政治站位、更宽阔的历史视野、更敏锐的时代思维深化理论研究,有力推动、促进红色基因传承临沂市委宣传部副部长李春仲介绍,首先是做实基础工程,为避免史料研究的碎片化,积极推动《沂蒙根据地全史》编纂,力求全景式反映在党领导下根据地的创建背景、创建过程、发展历程。其次是深化理论研究,每年举办不同层面的理论研讨会,积极争取把沂蒙精神研究纳入社科立项、列入国家社科基金研究项目。三是搭建研究平台,以市委沂蒙精神研究中心为龙头,整合市委党校、市社科联、临沂大学、临沂智库联盟等研究力量,组建沂蒙精神研究课题组,加强与中央党校、井冈山干部学院、延安干部学院等合作,利用政府购买服务等方式调动各方参与沂蒙精神研究。

理论研讨是挖掘精神内涵、坚定文化自信的重要举措。去年7,省委宣传部、省委党史研究室在济南召开沂蒙精神座谈会,回顾党领导山东军民走过的光辉历程和取得的辉煌成就,深入挖掘沂蒙精神的时代内涵和现实意义,激励和动员全省军民铭记光辉历史、传承红色基因,把弘扬沂蒙精神焕发出的巨大热情,转化为强省建设的强大精神动力。

   信    

   坚定文化自信

   扛起使命担当

   丰富的红色资源,锻造了鲜艳的精神底色。201311,习近平总书记视察山东时指出,山东是革命老区,有着光荣传统,军民水乳交融、生死与共铸就的沂蒙精神,对我们今天抓党的建设仍然具有十分重要的启示作用。沂蒙精神与延安精神、井冈山精神、西柏坡精神一样,是党和国家的宝贵精神财富,要不断结合新的时代条件发扬光大。

 牢记总书记的嘱托,在新的历史条件下,山东坚定革命文化自信,在对红色资源的挖掘和利用中激活红色基因。省第十一次党代会作出部署,加强爱国主义教育基地建设,打造一批红色文化宣传教育品牌;省政府工作报告明确要求,大力弘扬水乳交融、生死与共的沂蒙精神,建设好爱国主义、党性党史和廉政教育基地。

 2017七一前夕,新一届省委常委班子第一次集体学习,来到了沂蒙革命老区,围绕弘扬沂蒙精神、坚定理想信念进行集体学习研讨,寻根问本、补钙加油,接受革命历史教育和党性党风教育。大家一致表示,一定要传承红色基因,更加自觉地践行群众路线;一定要坚定革命理想,更加自觉地拧紧世界观人生观价值观这个总开关;一定要强化责任担当,更加自觉地担负起强省建设新使命,把省委常委班子建设得更加坚强、更有战斗力。

 半个月后,省委党的建设领导小组会议召开,强调要深入领会习近平总书记重要论述丰富内涵,突出水乳交融、生死与共这个本质特征,组织各方面力量,深入研究阐发沂蒙精神。要把弘扬沂蒙精神与加强党的建设结合起来,让沂蒙精神成为推进全面从严治党的重要力量源泉,为山东改革发展稳定提供强大精神动力。随后,省委办公厅印发《关于大力弘扬沂蒙精神的意见》,对弘扬沂蒙精神专门作出安排部署。

        

    建好用好红色阵地

    让历史告诉未来

 中共中央山东分局旧址、共产党宣言纪念馆、王尽美故居、铁道游击队纪念园、地雷战纪念馆、孟良崮战役烈士陵园、华东革命烈士陵园、解放阁、焦裕禄纪念馆……在山东的版图上,星星点点分布着许多红色坐标。这些坐标,铭刻着革命先辈在长期的革命斗争中浴血奋战的丰功伟绩,蕴含着山东共产党人和山东人民艰苦奋斗、不屈不挠、一往无前、敢于胜利的革命精神,是宝贵的革命历史文化遗产。

 根据统计,山东现存革命遗址2449,其中,重要党史(历史)事件和重要机构旧址803,重要党史(历史)事件及人物活动纪念地745,革命领导人(重要人物)故居203,烈土墓283,纪念设施415处。

铭记历史,传承精神。近年来,山东在保护好、建设好、利用好这些革命遗址上狠下功夫,打造了爱国主义教育基地、党性教育基地、党史教育基地、关心下一代教育基地等阵地,对广大党员干部群众进行党性教育、爱国主义教育和革命传统教育,取得了好效果、赢得了好评价。

传承红色基因,孩子是重中之重;党的事业血脉永续、薪火相传,关键在青少年身上。关心下一代教育基地是对广大青少年开展思想道德教育的重要阵地,也是基层对青少年开展爱国主义教育、革命传统教育的有效载体。全省关工委积极发挥自身条件和老干部、老战士、老专家、老教师、老模范五老优势,在青少年中广泛开展传承红色基因教育,“做传承红色基因的好园丁。目前全省已建成240多个省级和900多个市、县级关心下一代教育基地,形成了实体场馆与网上展馆相结合、涵盖各个历史时期的教育基地体系,截至目前共开展活动3万多场次。 

62岁的临沂市五老志愿者、新时代红嫂朱呈镕,以传承沂蒙精神为己任。2017,她筹资1800余万元,建成沂蒙红嫂文化博物馆,建筑面积2000余平方米,有珍贵馆藏革命文物近百件,珍贵图片300多幅,免费向社会开放。截至目前,累计接待观众上万余人次。


相关内容