Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

通知公告 培训有关情况的问答   
今天是:  
您现在的位置:首页 > 推荐头条 > 基地新闻
在“传承红色基因·弘扬沂蒙精神”中绽放青春风采
[字号: ] 2019-07-11    阅读次数:132

核心提示: 有一种美丽叫坚持,有一种奋斗叫青春。在沂蒙这片红色热土上,有一支“朝气蓬勃、信念坚定、扎根热土、奉献青春”的年轻教学讲解团队,他们以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以大力弘扬沂蒙精神为使命,用极富穿透力的教学讲解,感染着每一位参加党性教育的学员,成为新时代传承红色基因、撒播革命信念、弘扬沂蒙精神的主力军。他们就是活跃在山东沂蒙党性教育基地舞台上的教学讲解团队。

有一种美丽叫坚持,有一种奋斗叫青春。在沂蒙这片红色热土上,有一支“朝气蓬勃、信念坚定、扎根热土、奉献青春”的年轻教学讲解团队,他们以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以大力弘扬沂蒙精神为使命,用极富穿透力的教学讲解,感染着每一位参加党性教育的学员,成为新时代传承红色基因、撒播革命信念、弘扬沂蒙精神的主力军。他们就是活跃在山东沂蒙党性教育基地舞台上的教学讲解团队。

2018年1月25日,为中国人民解放军北部战区海军官兵进行讲解。

2018年1月25日,为中国人民解放军北部战区海军官兵进行讲解。

一、奉献青春,做传承红色基因的标兵

临沂是全国著名的革命老区,是沂蒙精神的发祥地,红色资源丰富厚重。这支团队根植沂蒙老区红色沃土,扎根基层一线教学点,青春不悔,无私奉献。她们在每一处纪念馆、旧址旧、革命烈士纪念碑前,通过声情并茂的讲解和入心入脑的教学,打破传统的“传声筒”讲解模式,探索以“真情撼动心灵”为核心的教学讲解模式,实现“现场讲解+教员点评+互动交流”的讲授方式,她们给学员留下最多的词汇是“震撼、触动、洗礼、升华”。2013年11月,习近平总书记到华东革命烈士陵园,向革命烈士纪念塔敬献花篮,参观沂蒙精神展,并接见了这支讲解团队中的革命后代义务讲解员于爱梅和基层先进代表义务讲解员梁兆利、刘加坤等。总书记指出:山东是革命老区,有着光荣传统,军民水乳交融、生死与共铸就的沂蒙精神,对我们今天抓党的建设仍然具有十分重要的启示作用。他们始终牢记总书记嘱托,辛勤付出,忘我工作,在教学讲解中以史感人、以情动人、以理服人,达到“一次沂蒙行、一生沂蒙情”的教学效果,使前来培训的学员感悟沂蒙精神、坚定理想信念、增强党性修养。截至2018年,他们累计承接国家部委、省内外各类培训班次4700多个,培训学员30余万人,圆满完成了各级领导视察以及中央党校(国家行政学院)、国防大学、中组部等国家部委、各省(区、市)委党校、干部学院等主体班次的教学培训任务,受到各级领导和各地学员的一致好评,形成了特色鲜明、辐射全国的沂蒙党性教育品牌,沂蒙党性教育基地成为传承红色基因、弘扬沂蒙精神和宣传老区新貌的重要平台和窗口,《人民日报》《新闻联播》《光明日报》等中央媒体多次进行了报道宣传。

2014年11月7日,孟良崮教学点教员王晓莉同志为时任中组部部长赵乐际同志讲解。

2014年11月7日,孟良崮教学点教员王晓莉同志为时任中组部部长赵乐际同志讲解。

二、牢记使命,做践行沂蒙精神的标兵

沂蒙党性教育基地的教学现场大多在偏僻的乡村和城外郊区,无论是严寒酷暑,他们始终坚守在教学一线,不辱使命,不负重托,坚持把每一场教学讲解好,他们用汗水和泪水,换来了学员们一次又一次思想灵魂的震撼、党性修养的锤炼和升华。他们说:“对我们来说讲解已经重复上百次、上千次,但是对学员来说,他们可能是第一次听讲,第一次认识沂蒙精神,我们必须带着感情、认真细致给他们讲解好,这是一项崇高而伟大的事业”。对比起体力上的劳累,更难的是全身心投入党性教育工作而无暇照顾家庭,但是在光荣的使命面前,她们始终无怨无悔,在这支年轻的团队中,大多是年轻妈妈,她们的孩子大的6、7岁,小的不过周岁,每年6月至10月,是教学讲解最忙碌的时候,每天要接待几十个教学班次,一讲就是一天,常常连吃饭的时间都没有,孩子根本就照顾不上了,这时候她们的父母或家人主动承担起了照顾孩子的责任,让她们能够全身心的投入讲解中。“功夫不负有心人”,只要付出总会有收获,在这个团队的共同努力下,2012年沂蒙党性教育基地被评为山东省组织工作创新奖;2014年沂南红嫂教学点获得“山东省三八红旗集体”荣誉称号,2015年被评为省级青年文明号,2017年被授予全省“女职工建功立业标兵岗”荣誉称号;2018年,沂蒙党性教育基地建设被评选为临沂市庆祝改革开放40周年最具影响力事件之一,蒙阴孟良崮教学点被评为“山东省三八红旗集体”。讲解成员金静同志2018年获得“全国五一劳动奖章”,程圆同志2018年当选为共青团第十八次全国代表大会代表,王星涵、范晓红、蔡玉清等同志先后被选拔担任中宣部主办的“砥砺奋进的五年”大型成就展和“伟大的变革——庆祝改革开放40周年”大型展览解说员,王晓莉同志2014年获得山东省最美青工称号,其他多名同志当选为山东省团代表、山东省委讲师团百姓宣讲员,获得临沂市青年文明工作者、临沂市劳动模范等荣誉称号。

沂蒙党性教育基地讲解员走进沂蒙旅宣讲。

沂蒙党性教育基地讲解员走进沂蒙旅宣讲。

三、内外兼修,做模范教学讲解的标兵

强根才能固本,枝繁才会叶茂。八年来,这支团队不仅承受艰苦的磨练,而且始终坚持内强素质、外树形象的要求,以“严肃活泼、团结紧张”的作风和“学习、责任、创新、奉献”的目标,不断提高业务工作能力,提升精神境界,实现自我价值。一是开展专题活动,作为提高党性修养和业务素质的有效途径,每年自主组织开展“业务大练兵”“以老带新”“结对互学”“交流研讨”“主题党日”等活动,通过相互学习不断提升教学水平;二是参加专题培训,分期分批参加市里统一组织开展的“夏训”和“冬训”,到中国传媒大学、国家军事博物馆、井冈山干部学院、红旗渠干部学院等干部教育培训机构学习先进教学经验、更新教学理念,提高业务水平;三是不断活学活用,把“常讲常新”作为教学的基本要求,紧扣时代脉搏,积极贴近学员需求,主动完善教学讲解内容,开发不同形式的互动体验教学,不断提高教学的吸引力和感染力。另外,还积极参加沂蒙精神“六进”活动,主动到军营、社区、学校等地开展宣讲活动,让沂蒙精神走进基层、走进群众。

在党性教育的大舞台上,这些年轻的同志们始终怀揣着同一个目标和梦想,用自己的实际行动,讲好沂蒙故事,传承沂蒙精神,让更多的人认识沂蒙、感悟沂蒙,把军民“水乳交融、生死与共”铸就的沂蒙精神传播得更久、更远……


相关内容