Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

通知公告 培训有关情况的问答   
今天是:  
您现在的位置:首页 > 图片展示 > 山高水长沂蒙红
红色资源 筑就教育根基
[字号: ] 2011-10-14    阅读次数:1968

沂蒙山区在波澜壮阔的革命历史中,形成了丰厚的红色资源。抗日战争和解放战争时期,我党我军先后在这里创建了滨海、鲁中、鲁南革命根据地。刘少奇、陈毅、罗荣桓、徐向前、粟裕等老一辈无产阶级革命家都曾经在这里工作战斗过,八路军一一五师、八路军第一纵队、八路军山东纵队、新四军、华东野战军长期在这里驻扎,在中国共产党领导下成立了第一个省政府。沂蒙是气壮山河、彪炳史册的大青山突围战、渊子崖保卫战、孟良崮战役等重大战事的发生地;是脍炙人口、妇孺皆知的《沂蒙山小调》、《跟着共产党走》等歌曲的诞生地;是令人动容、感人至深的“红嫂”、“沂蒙六姐妹”等英雄模范的生活地。和平建设时期,沂蒙人民继续艰苦奋斗、拼搏进取,经济社会建设取得了一个又一个新成绩,涌现出一大批先进典型事例、先模人物。近年来,临沂市群众工作经验又得到中央充分肯定,并在全国推广。这些都是开展党性教育和群众观教育的宝贵财富。为此,我们有效整合沂蒙红色资源优势,规划建设了蒙阴县、沂南县、莒南县三处核心教育区,兰山区群众工作部、华东革命烈士陵园、廉政警示教育基地、临沂市规划展览馆等四处重点开发教育区,孟良崮战役纪念馆、中国红嫂革命纪念馆、山东抗日根据地纪念馆、华东革命烈士陵园、廉政警示教育展览馆等10个现场教学点。通过开展教学实践活动,让历史告诉现在、让历史启迪未来,承接传统,继往开来。


沂蒙红色资源分布图
[
核心教育区分布图
重点开发教育区分布图
蒙阴教学点
红色资源
沂蒙六姐妹


相关内容

  沂蒙根据地群众工作展馆[图] [2016-04-01]
  山高水长沂蒙红[图] [2011-10-14]
  红色沃土 孕育沂蒙精神[图] [2011-10-14]
  红色传统 彰显群众观念[图] [2011-10-14]
  红色课堂 锤炼坚强党性[图] [2011-10-14]
  红色沂蒙 实践科学发展[图] [2011-10-14]