Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

通知公告 培训有关情况的问答   
今天是:  
您现在的位置:首页 > 图片展示 > 山高水长沂蒙红
红色沃土 孕育沂蒙精神
[字号: ] 2011-10-14    阅读次数:1709

沂蒙,是全国著名的革命老区,是一块被鲜血染红的热土。19274月,沂蒙第一个党组织——中共沂水支部成立。党组织创建以后,不失时机地开展工农运动,使党的阶级基础进一步扩大。1938年到1949年,沂蒙根据地成为山东、华东的战略指挥中心。毛泽东主席曾经说过:“山东的棋下活了,全国的棋也就下活了,山东把所有的战略点线都抢占和包围了,只有山东全省是我们完整的、最重要的战略基地。北占东北、南下长江,都主要依靠山东。”沂蒙老区420万人口,有20万人参军,120万人参与支前,10万 先烈血洒战场。在党的领导下,历经血与火的考验与洗礼,山东、华东党政军和勤劳的沂蒙人民心心相印,血肉相连。革命战争年代不怕牺牲、勇往直前,和平时期 自力更生、艰苦创业,创造出“爱党爱军、开拓奋进、艰苦创业、无私奉献”的伟大沂蒙精神。党和国家领导人多次到临沂检查指导工作,给予极大关怀和鼓励。沂 蒙精神是我们党始终践行马克思主义群众观的生动体现和丰硕成果,已成为激励沂蒙人民艰苦奋斗、勇争一流、跨越赶超、再创辉煌的不竭动力。

战略基地

沂蒙山区是连接华北和华中的纽带,与晋察冀和晋冀鲁豫根据地呈鼎足之势,战略位置十分重要。1937年“七七事变”之后,日本发动全面侵华战争。在中华名族生死存亡的关键时刻,中国共产党高举爱国主义旗帜,努力促进抗日民族统一战线,领导抗日武装斗争。中共山东党组织发动抗日武装起义,组建抗日武装,点燃抗日烽火。为开辟敌后战场,夺取抗日战争的全面胜利,1938年,中共中央、毛泽东决定,派干部、派兵去山东,创建以沂蒙山区为中心的山东抗日根据地。沂蒙成为中国革命的重要战略基地。

战略基地
1938年5月,党中央派遣郭洪涛率领50余名干部从延安到达沂蒙,成为开辟根据地的领导骨干。
派兵去山东。
八路军一一五师主力奉命向山东进军,这是部队到达鲁南时的情景。
八路军




相关内容

  沂蒙根据地群众工作展馆[图] [2016-04-01]
  山高水长沂蒙红[图] [2011-10-14]
  红色资源 筑就教育根基[图] [2011-10-14]
  红色传统 彰显群众观念[图] [2011-10-14]
  红色课堂 锤炼坚强党性[图] [2011-10-14]
  红色沂蒙 实践科学发展[图] [2011-10-14]