Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

通知公告 培训有关情况的问答   
今天是:  
您现在的位置:首页 > 他山之石
保持党与农民群众的血肉联系
[字号: ] 2011-10-15   浙江省中国特色社会主义理论体系研究中心党建课题组  阅读次数:1100

我国是农业大国,农业、农村、农民问题始终是关系党和国家命运兴衰的重中之重。建党90年来,中国共产党与农民群众的血肉联系,始终是革命和建设事业成功推进的重要保障。 

一 

我们党作为领导一个农民占多数的农业大国走向现代化的工人阶级政党,在革命、建设、改革的不同时期,都十分强调要正确认识和解决农民问题,强调工农联盟的重要作用,强调与农民群众保持血肉联系。 

在民主革命时期,毛泽东同志领导的湖南农民运动、秋收起义和建立井冈山革命根据地,开启了我党武装斗争的历史,走出了一条以农民为革命主力军,农村为革命根据地,土地革命为着力点的农村包围城市、武装夺取政权的中国特色的革命道路。 

建国后,在党的领导下,建立了工农联盟为基础的人民政权,实现了农民翻身当家作主的政治愿望,土地改革兑现了 “耕者有其田”的要求。在合作化时期,党充分尊重农民家庭经营与合作发展生产的两个积极性,顺利恢复发展了全国农业生产。后来由于急于求成的“左”的思想错误,实行了 “一大二公”的人民公社体制,损害了农民利益,挫伤了农民的生产积极性。 

改革开放时期,党尊重和支持农民包产到户的伟大创造,实行了家庭联产承包责任制的改革,连续多年颁发“1号文件”,取消了种种政策束缚,开启了市场取向的改革新时代。乡镇企业异军突起,小城镇顺势崛起,个体私营经济恢复发展,农民群众率先走上了脱贫致富的道路,成为改革的先行者与发展成果的共享者。农村改革为社会主义市场经济体制的建立打开了历史通道,我国在中国特色社会主义道路上迅速发展,取得了举世瞩目的巨大成就。为解决“三农”问题,党把统筹城乡经济社会发展,建设现代农业,发展农村经济,增加农民收入,建设社会主义新农村,作为全面建设小康社会的重大任务和全党工作的重中之重。为减轻农民负担,从200611日起,全国取消了农业税,各项强农惠农政策密集出台,农村体制机制创新加快推进,有力地促进了农民增收、农业发展和农村繁荣。 

二 

认真总结党与农民群众保持血肉联系的历史经验,可以概括为以下方面。 

充分尊重农民群众的主体地位是立党兴国之本。我们党在革命、建设和改革时期,总体上说,都十分重视发动和依靠农民。历史经验表明,充分尊重农民的地位和作用,调动其积极性和创造性,是中国的革命、建设和改革事业顺利向前推进的重要保证和持久动力。 

把增进农民群众的物质利益放在保障农民权益的首要地位。中国革命、建设和改革最重要的方面,是要在经济上充分关心农民的物质利益,在政治上切实保障农民的民主权利,把保障农民的权益,特别是增进农民的物质利益,作为制定党和国家政策的重要导向原则,作为维系党和群众的重要纽带。 

组织起来共同奋斗是发挥农民主力军作用的战略手段。农民依靠组织的力量维护自身合法权益,才能改变分散的弱势地位,公平享受改革发展的成果,实现共同富裕的目的。在社会主义市场经济条件下,特别是在利益主体多元化的新时期,更要组织农民提高市场竞争力。动员、领导广大农民群众组织起来为实现自己的利益而共同奋斗,是我党与农民群众保持血肉联系的最有效的方法和途径。 

生产关系的调整顺应农民的意愿和生产力发展的客观要求。党领导包括农民在内的全国人民推翻三座大山,建立了人民当家作主的新中国。在改革开放时期,党尊重农民的意愿,实行了家庭联产承包责任制,建立了以家庭经营为基础的双层经营体制,又通过发展产业化经营和农民专业合作社,使农业生产经营方式更加适合建设现代农业的要求。这些都是顺应农民的意愿和生产力发展的客观要求而进行的改革。 

坚持群众路线是加强党与农民群众联系的基本方法。群众路线是我们党获得成功的法宝。革命年代是这样,改革开放时期仍然是这样。牢牢贯彻群众路线,随时倾听农民群众的呼声,党的目标导向就会与农民群众的意愿高度一致,就能保持党与农民群众的血肉联系。 

正确处理土地利益是解决好农民问题的核心环节。土地是国家最重要的资源,是农民赖以生存和发展的根基,农民问题的根本和核心是解决农民的土地利益问题。关键在于尊重农民的土地生产经营自主权,处理好城乡土地转用和征地拆迁中的农民土地利益等问题。党的“三农”政策取得成效盖源于此。 

统筹城乡发展是解决“三农”问题的基本方略。党高度重视消除二元经济结构,把统筹城乡经济社会发展作为解决“三农”问题的基本方略,为保持新时期党与农民群众的血肉联系提供了重要的政策保证,为巩固党与农民群众的血肉联系提供了制度基础。 

巩固工农联盟是民主政治建设的重要内容。工农联盟是我们党执政的政治基础。革命战争时期,根据地和解放区的革命政府让农民行使当家作主的权利,得到了农民对革命的全力支持,保证了革命的胜利。解放后,我们党一直把工农联盟作为社会主义政治制度的基础。改革开放以来,把落实好农民群众当家作主的民主权利作为深化农村基层民主政治制度建设的基本方向,不断完善民主选举、民主决策、民主管理、民主监督等制度。在当前建设社会主义政治文明的新形势下,巩固工农联盟仍然是民主政治建设的重要内容。 

三 

当前,我国正处于工业化、城镇化加速推进的新时期,我们既拥有众多的发展机遇和有利条件,也面临着社会矛盾凸显和利益格局调整的严峻挑战,城乡、区域和收入分配的差距扩大,征地拆迁矛盾突出,农民工权益保障和“民工荒”等问题显现,严重影响着经济发展方式转变与社会和谐稳定。国家“三农”政策的制定,仍然紧紧抓住加强党与农民群众血肉联系这条主线,是从根本上解决这些问题的战略举措。 

把保障农民发展权益作为强农惠农政策的核心内容。要把强农惠农政策的核心定位在保障农民平等的经济、政治、社会、文化权益上,以此作为推进城乡统筹的经济建设、政治建设、社会建设和文化建设的着力点,赋予强农惠农政策新的内涵,使新的政策更加有利于保障农民的发展权益,更加有利于激发农民的积极性和创造性,更加有利于促进农民的全面发展。 

把让农民共享改革发展成果作为社会建设的重要目标。要建立城乡统筹发展的新格局,切实在征地拆迁、农民工进城创业就业以及城乡基础设施、公共服务、一二三产业发展政策等方面维护好农民的利益,建立全方位、多层次的以工促农、以城带乡的长效机制,努力创造让广大农民群众共享改革发展成果的良好的政策环境,使农民群众既成为工业化、城镇化的积极推动者与建设者,又成为工业化、城镇化成果的共享者与受益者。 

完成好“三化同步”的重大任务。党中央关于“十二五”规划的《建议》明确提出了在工业化、城镇化深入发展中同步推进农业现代化的重大任务。“三化同步”推进的核心内涵是要建立工业化、城镇化与农业现代化互促共进的良性机制,让农业和农民共享工业化、城镇化的发展成果。加强新时期党与农民群众的血肉联系,解决新时期“三农”问题,必须坚定不移地完成好“三化同步”的重大任务,在工业化、城镇化与农业现代化同步推进中不断增进农民群众的根本利益。 

把幸福民生美丽乡村作为新农村建设的着力点。社会主义新农村建设是我党解决新时期“三农”问题的重大战略举措,对于密切党与农民群众的血肉联系具有重大的战略意义。要更好地贯彻以人为本的科学发展观,以幸福民生内涵和美丽乡村形象为导向,把建设让农民过上幸福生活的美好家园作为社会主义新农村建设的根本出发点和落脚点。要坚持生产发展、生活富裕和生态建设一起抓,把重点放在培育特色产业、促进农民创业增收、推进村庄整治农房改造、加强基础设施建设、强化基本公共服务、优化生态环境上,让新农村新社区真正成为农民引以为豪的幸福家园,成为城里人也向往的美丽乡村。 

把城乡基本公共服务均等化作为公共财政的主要任务。公共财政要为农民的基本公共服务提供强有力的支持,加快缩小城乡基本公共服务差距,加快城乡基本公共服务制度的衔接,为农村劳动力的自由就业、自主创业创造条件。要把加强农村基本公共服务的重点放到提高农村教育质量、医疗保障水平、养老保障制度覆盖上,做到让农民学有优教、病有良医、老有善养,全面解除农民的后顾之忧。 

把深化城乡综合配套改革作为“三农”发展的强大动力。坚持以改革促发展的理念,全面推进土地、户籍、社保、住房、劳动就业、公共财政、行政管理、社会管理等一系列制度改革,使农民获得公平的公民权益、土地权益、劳动权益和财产权益,进一步激发农民创新创业的活力和动力。 

把提高农民素质作为解决“三农”问题的人才保障。“三农”工作既要尊重农民群众的意愿,充分调动农民群众的积极性,同时又要做好教育引导提高农民素质的工作。要把培养有自信、有自尊、有文化、有技能、有道德的新型农民,作为解决“三农”问题的人才工程,同时注重发挥农民党员队伍的示范带头作用,保证党的决策政策的顺利贯彻和农民群众利益的实现。 

把建设服务型政府和基层组织作为执政为民的根本举措。要紧紧抓住政府职能转变这一重要环节,着力建设服务型政府和服务型基层组织,把各级政府“三农”工作的重心和农村基层组织全部工作真正放到改善民生、服务民众、为广大农民群众谋幸福上来。 (执笔:袁海平, 绍兴文理学院法学院副教授;顾益康,浙江省中国特色社会主义理论体系研究中心研究员) 



相关内容

  以改革创新带动全面创新 [2016-02-26]
  充分发挥红色文化资源的育人价值 [2015-07-30]
  习近平对县委书记提出哪些新要求? [2015-07-21]
  依靠学习 走向未来 [2015-04-10]
  提高教学设计科学化水平 [2015-03-13]
  学习路上——全面理解习近平“四个全面”战略布局的“4321” [2015-03-05]
  以研究式现场教学开展培训 [2015-01-21]
  突出理论武装和党性教育 [2015-01-21]