Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

通知公告 培训有关情况的问答   
今天是:  
您现在的位置:首页 > 他山之石
井冈山道路——马克思主义中国化的伟大开篇
[字号: ] 2011-10-15  余伯流  阅读次数:1618

胡锦涛总书记在2007726日中共中央政治局第四十二次集体学习的重要讲话中指出:“南昌起义和井冈山革命根据地的建立是我们党把马克思主义基本原理同中国革命具体实践相结合,创立中国化的马克思主义的伟大开篇”。 

南昌起义、秋收起义和井冈山革命根据地的总汇,开创了中国革命农村包围城市、武装夺取政权的新道路——井冈山道路。 

马克思主义中国化的“开篇”始于井冈山。中国共产党自创建以来,就开始经历把马克思主义与中国革命实际相结合的过程。 但这个“结合”的过程,不能简单地视为马克思主义中国化的“开篇”。中国化“开篇”的界定应有两个尺度、“化”出两大成果:一是实践成果——开创出一条中国革命新道路,二是理论成果——创造出一个中国革命新理论。“开篇”的核心和主旨,就是把马克思主义与中国革命实际相结合,独立自主地走出一条有别于苏俄模式的“农村包围城市、武装夺取政权”的中国特色革命道路。 

一、井冈山是马克思主义中国化开篇的发祥地 

马克思主义必须“民族化”才管用,才有生命力,才能找到实现形式。这是一条定律。 在中国,马克思主义民族化就是“中国化”,就是要把马克思主义与中国革命实际相结合,独立自主地走出一条中国特色革命道路。 

中国革命的这一新道路,正是从井冈山开始起步、开始创造的。 

1.井冈山道路是中国共产党人在大革命失败的白色恐怖中“闯”出来的。毛泽东在收秋起义失败后,没有一蹶不振,而是重整旗鼓,独辟蹊径,引兵井冈,向敌人统治力量薄弱的农村山区退却,首创了全国第一块农村革命根据地,“闯”出了一条鲜活的以乡村为中心的中国革命新道路。 

2.井冈山道路是在同国民党军队激烈的搏杀中“打”出来的。 井冈山斗争时期,毛泽东、朱德等领导井冈山军民先后粉碎了国民党军队的四次“进剿”和两次“会剿”,取得了新城战斗、五斗江战斗、草市坳战斗、龙源口大捷、永新困敌、黄洋界保卫战等著名战斗的胜利,发展和保卫了井冈山革命根据地。 

3.井冈山道路是在同党内“左”倾错误的较量中“斗”出来的。在创建根据地的过程中,毛泽东同党内一些主张大肆烧杀的“焦土政策”以及远离根据地大本营、冒进湘南的“左”倾错误,进行了坚决而有理有节的斗争,建立了巩固的“以宁冈为中心”的军事大本营。从三湾改编到七大纷争和古田会议批判红军党内的各种非无产阶级思想,确立无产阶级的建党路线和建军纲领, 其间经历了错综复杂的党内斗争的风风雨雨。 

井冈山根据地是中国革命农村包围城市道路的重要起点,但不是唯一起点。应该说,第二次国内革命战争时期中共领导创建的13 块革命根据地,都是中国革命取得胜利的战略基地,都是农村包围城市道路的重要起点。中国革命道路之所以冠名为“井冈山道路”,主要是井冈山根据地在全国创建最早、影响最大、经验最丰富、形态最完备、领袖最权威,但不等于井冈山根据地就可以涵盖、取代其它革命根据地。 因为历史的真实和当时革命的态势是“群雄并起”,而不是“一方诸侯”。马克思主义中国化的开篇是“四面开花”,而不是“一枝独秀”。 

二、井冈山时期的理论创新是马克思主义中国化最初成果的奠基石 

中共党史上有个说法,叫“山沟里的马克思主义”,指的是毛泽东思想的产生。这个“山沟”,无疑是井冈山。 

马克思主义的最初成果——毛泽东思想,是在井冈山开始架构的。井冈山斗争经验的理论概括,形成了我党最早的“山沟里的马克思主义”,是毛泽东思想形成的奠基石。 

毛泽东在井冈山时期的理论创新主要内容大体有六个方面: 

1.关于“工农武装割据”的思想。毛泽东在《中国的红色政权为什么能够存在?》一文中指出:“‘工农武装割据’的思想,是共产党和割据地方的工农群众必须充分具备的一个重要的思想。”毛泽东的这一思想,是在吸取中国历代农民领袖、山大王和封建军阀的经验教训,尤其是总结湘赣边工农武装斗争经验的基础上,逐步形成并予以科学概括的。 

2.关于人民军队的建设与游击战术思想。从三湾改编以来,毛泽东就创立了“支部建在连上”的原则和党代表制度,确立了党对军队的绝对领导;规定了人民军队的“三大任务”和“三大纪律、六项注意”;首创了正规红军、地方赤卫队和暴动队三结合的人民军队体制;实行了军民一致、军政一致、官兵一致的建军原则和民主制度,以及正确对待俘虏的政策等等。 

3.关于土地革命的思想和政策。在湘赣边界党的一大上,毛泽东提出了“深入割据地区的土地革命”的方针,随后掀起了湘赣边界土地革命的风暴。192812月,毛泽东总结一年来井冈山土地斗争的经验,亲自起草和主持制定了中国共产党在土地革命战争时期的第一部土地法——《井冈山土地法》,为我党土地革命路线和政策的形成作出了原创性的贡献。 

4.关于根据地建设的思想。一是提出了“以宁冈为大本营”的思想。二是提出了“建立中心区域的坚实基础”的思想。三是关注根据地的政权建设。 四是建设井冈山(大小五井)和九陇山两个军事根据地。 

5.关于政策和策略的思想。“当时边界特委(毛泽东为书记)和军委(陈毅为书记)的政策是:坚决地和敌人作斗争,造成罗霄山脉中段政权,反对逃跑主义;深入割据地区的土地革命;军队的党帮助地方党的发展,军队的武装帮助地方武装的发展;对统治势力比较强大的湖南取守势,对统治势力比较薄弱的江西取攻势;用大力经营永新,创造群众的割据,布置长期斗争;集中红军相机迎击当前之敌,反对分兵,避免被敌人各个击破;割据地区的扩大采取波浪式的推进政策,反对冒进政策。” 

6.关于农村环境下党的建设的思想。毛泽东提出了从思想上建党的原则。他指出:“我们感觉无产阶级思想领导的问题,是一个非常重要的问题。边界各县的党,几乎完全是农民成分的党,若不给无产阶级的思想领导,其趋向是会要错误的。”毛泽东的这一思想,是对马克思列宁主义建党学说的重大发展。 

毛泽东在井冈山时期的理论贡献,集中体现在毛泽东的科学著作中。其主要标志就是《中国的红色政权为什么能够存在?》、《井冈山的斗争》、《星星之火,可以燎原》三篇光辉著作。 

三、毛泽东是马克思主义中国化的创始人 

井冈山是马克思主义中国化“开篇”的发祥地,而完成“开篇”的大师、旗手、卓越代表则是毛泽东。当然,朱德、周恩来、陈毅等也作出了重要贡献。而毛泽东是党的“八七会议”后第一个上山下乡的中央委员,是井冈山革命根据地的创始人,也是马克思主义中国化的开山祖。 

在马克思主义中国化的历史上,毛泽东战争年代的重大贡献主要表现在:第一,毛泽东领导首创了中国第一块农村革命根据地,取得了马克思主义中国化的最初实践成果;第二,毛泽东创造了红色政权的理论,提出了“反对本本主义”的思想路线,取得了马克思主义中国化的最初理论成果;第三,毛泽东领导创建了中国历史上工农民主专政的、具有国家形态的中华苏维埃共和国中央政府,取得了中国共产党治国安邦、局部执政的丰富经验,这是马克思主义中国化的又一重大实践成果;第四,毛泽东最早强调“马克思主义必须通过民族形式才能实现”,率先提出了“马克思主义中国化”的科学概念;第五,毛泽东创立了马克思主义中国化的核心理论——新民主主义理论,完成了革命战争时期毛泽东思想形成的铺垫工程,这是马克思主义中国化的又一重大理论成果。 

新民主主义理论的形成,为最终实现马克思主义中国化 “第一次历史性飞跃作了最重要的理论建构”,标志着马克思主义中国化的重大理论成果——毛泽东思想已趋成熟。 

在党的七大上,全党形成共识,确定“中国共产党, 以马克思列宁主义的理论与中国革命的实践之统一的思想——毛泽东思想,作为自己一切工作的指针”。这样,中国共产党终于将建党以来历尽艰辛获得的马克思主义中国化的伟大理论成果,确定为党的指导思想,写在自己的旗帜上。 

马克思主义既要民族化,又要当代化。马克思主义是随着实践的发展而发展的科学。马克思主义活的灵魂,是解放思想、实事求是、与时俱进。只有坚持马克思主义的当代化,把马克思主义与中国当代实际相结合,坚持以发展着的马克思主义指导新的实践,才能使马克思主义永葆生机和活力。继毛泽东思想之后,党又把当代马克思主义中国化的重大成果——邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观写在自己的旗帜上,这是当代发展着的马克思主义中国化的最新成果。 (作者系中国井冈山干部学院特聘教授,江西省社科院首席研究员) 



相关内容

  以改革创新带动全面创新 [2016-02-26]
  充分发挥红色文化资源的育人价值 [2015-07-30]
  习近平对县委书记提出哪些新要求? [2015-07-21]
  依靠学习 走向未来 [2015-04-10]
  提高教学设计科学化水平 [2015-03-13]
  学习路上——全面理解习近平“四个全面”战略布局的“4321” [2015-03-05]
  以研究式现场教学开展培训 [2015-01-21]
  突出理论武装和党性教育 [2015-01-21]