Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

通知公告 培训有关情况的问答   
今天是:  
您现在的位置:首页 > 他山之石
大力宣传社会主义核心价值体系
[字号: ] 2011-10-15  申维辰  阅读次数:1105

充分认识建设社会主义核心价值体系的重大意义 

做好社会主义核心价值体系的宣传工作,首先要充分认识建设社会主义核心价值体系的地位作用,进一步提高践行社会主义核心价值体系的自觉性主动性。 

1.建设社会主义核心价值体系是社会主义意识形态的本质要求。社会主义核心价值体系是社会主义意识形态的本质,是保障社会主义性质和方向的根本所在,是发展社会主义先进文化的精神旗帜。从国际上看,当今世界,意识形态领域的斗争尖锐复杂,各种价值观念相互碰撞,各种思想文化相互交融交锋。西方敌对势力对我的意识形态渗透从来就没有停止过。必须清醒看到,我国作为一个发展中的社会主义大国,意识形态领域始终是西方敌对势力对我西化分化的战略前沿。我们同各种敌对势力在意识形态领域的斗争,本质上是社会主义价值体系与资本主义价值体系的较量。建设社会主义核心价值体系,是我们党立足于当前又面向未来作出的重大战略决策,是防止西方敌对势力西化分化的客观需要,是巩固和发展我国社会主义制度的内在要求。从国内看,社会主义核心价值体系是引领多样化社会思潮的强大武器。随着改革开放和社会主义市场经济的不断发展,人们的思想观念和价值取向复杂多变,社会思潮多元多样。社会思潮是意识形态的重要载体,它的涌动和变化是一种客观存在。社会思潮有主流和非主流之分,有正确和错误之别。正确的社会思潮顺应历史发展,给人们的思想带来健康积极的影响;而错误思潮则与历史发展方向相悖,给人们的精神生活带来负面影响。从总体上看,我国思想道德状况的主流是好的,但新形势下各种非马克思主义思想意识有所滋长,理想丧失、道德低下、诚信缺失、虚无历史、解构经典、低俗媚俗等问题时有发生。实践证明,错误的东西固然要旗帜鲜明地批评和抵制,但更重要的是正面引导,弘扬主旋律、铸牢主心骨。只有建设社会主义核心价值体系,才能在多元中立主导、多样中谋共识。 

2.建设社会主义核心价值体系是巩固全国各族人民团结奋斗共同思想基础的客观需要。共同思想基础对于国家的统一、社会的稳定至关重要。共同思想基础既是凝聚人心、维系一个社会团结和睦的精神条件,同时又是一个社会、一个民族统一的精神标志。我们党团结带领人民取得革命和建设的一系列胜利,首先在于有统一的思想、共同的理想信念。社会主义核心价值体系是当今中国人民共同思想道德精神的全面展现,它以共同的指导思想、理想信念、精神支柱和道德规范为支撑,使人们超越民族、血缘、语言、地域等差异,超越阶层、行业、职业、利益等差异,形成了全体中国人民共同的思想基础。建设社会主义核心价值体系,实际上就是要适应新形势、新要求,不断打牢全党全国各族人民共同奋斗的思想基础,不断增强文化软实力,不断增强中华民族大家庭的向心力和归属感,从而壮大全国各族人民大团结的精神纽带。 

3.建设社会主义核心价值体系是实现科学发展、社会和谐的强大动力。科学发展、社会和谐是发展中国特色社会主义的根本要求。实现科学发展与社会和谐,离不开社会主义核心价值体系的支撑与引领。当前,我国已进入改革发展关键时期,推动科学发展、加快转变经济发展方式的任务很重,维护社会和谐的任务很重。建设社会主义核心价值体系,有助于我们在解决各种困难矛盾问题时提供有共同价值遵循的思路和办法,增强贯彻落实科学发展观的主动性;有助于人民群众始终保持昂扬向上的精神状态,凝聚起推动经济社会又好又快发展的强大动力;有助于领导干部自觉贯彻党的群众路线,始终保持同人民群众的血肉联系,增强促进社会和谐的力量。 

扎实做好建设社会主义核心价值体系的宣传工作,进一步增强社会主义核心价值体系的影响力凝聚力 

社会主义核心价值体系要真正发挥作用,首先要得到人们的感知、领悟和认同,从而产生心灵上的共鸣、思想上的共识,进而内化于心,成为自觉行动。做好宣传工作是切实解决人民群众对社会主义核心价值体系认知认同的先导和前提,在社会主义核心价值体系建设中起着至关重要的基础性作用。我们必须适应宣传思想工作的新形势新变化,坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众,积极改进创新,拓展方法手段,丰富渠道载体,推动广大干部群众自觉把社会主义核心价值体系融化为自己的精神信仰和价值追求,营造有利于建设社会主义核心价值体系的良好氛围。 

1.全面宣传社会主义核心价值体系,努力使社会主义核心价值体系深入人心。要把握基本内容,明确主要任务。党的十六届六中全会把社会主义核心价值体系的基本内容明确概括为四个方面,即马克思主义指导思想、中国特色社会主义共同理想、以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神、社会主义荣辱观。宣传社会主义核心价值体系要紧紧围绕这四个方面的内容展开。要抓住工作关键,突出重点人群。宣传社会主义核心价值体系必须面向社会全体成员,同时必须抓住关键、突出重点。当前要特别注意做好对以下几类重点人群的宣传:一是认真做好对党员干部的宣传。党员干部手中掌握着一定的公共权力,必须作社会的表率。其一言一行直接影响着人民群众,左右着社会风气。要首先做好党员干部的工作,努力使他们成为践行社会主义核心价值的模范。二是认真做好对知识阶层的宣传。知识分子是社会知识的研究者、创造者、评价者、传播者,其言行对社会舆论影响大,对人民群众的思想政治主张影响大。从某种意义上讲,抓住了知识分子就抓住了人心。必须认真做好对知识分子的宣传教育工作,努力使他们真正理解社会主义核心价值体系的科学性。三是大力做好对青少年的宣传。青少年正处在人生观、世界观、价值观形成的关键时期,青少年的成长进步直接关系祖国的未来、民族的希望。建设社会主义核心价值体系必须从青少年抓起,积极探索符合当代青少年思想特点和成长规律的方式方法,科学有效地把社会主义核心价值体系建设体现到课堂教学和社会实践活动中,动员社会各方面共同做好大中小学的工作。要深化形势政策教育,进行有效引导。党和国家的理论路线、方针政策和重大决策部署,体现党的主张,反映人民意志,凝结着社会主义核心价值体系的具体要求。当前,人民群众了解形势、掌握政策的需求和愿望非常强烈。我们要强化形势政策教育意识,畅通形势政策教育渠道,把形势政策教育作为经常性工作抓紧抓好,把党和政府的声音传递到基层、传送到千家万户,用中央精神统一干部群众的思想行动。认真开展深度的形势宣传,准确把握国际形势发展变化的新特点,把握国内改革发展的新进展,引导人们从国际大环境、改革开放大格局、社会发展大进程中看形势,从切身体会和身边变化看形势,有效应对挑战,追寻光明前景。认真开展深度的政策解读,准确把握中央精神,讲清政策出台背景,讲透政策具体内容,把政策不折不扣地交给群众,引导人们更好地了解中央决策部署的基本精神、主要内容,更加自觉地贯彻落实各项工作要求。认真开展深度的热点引导,针对社会热点难点问题,直面干部群众普遍关切,深入阐述有关政策规定和党委政府解决问题的积极努力,做好解疑释惑、统一思想的工作,做好理顺情绪、化解矛盾的工作,引导干部群众倍加顾全大局、倍加维护社会稳定。 

2.及时宣传建设社会主义核心价值体系的生动实践,努力使社会主义核心价值体系成为亿万人民的自觉行动。社会主义核心价值体系的精神贯穿在我国经济社会生活各个环节,体现在人们生产生活的方方面面。建设社会主义核心价值体系,不仅要宣传社会主义核心价值体系的系统理论、内容和要求,同时要大力宣传我们党领导亿万人民群众践行社会主义核心价值体系的生动实践。 

要认真做好全国统一开展的各种社会主义核心价值建设活动宣传。近年来,根据中央要求和部署,各地集中开展了一批形式多样、各有特色的社会主义核心价值体系建设活动,对于提高人们的思想道德素质、培育社会新风正气发挥了重要作用。当前必须以更大的力度、更大的规模、更大的声势宣传好报道好社会主义核心价值体系建设的实践活动。大力抓好创先争优活动和学习型党组织建设活动的宣传。创先争优活动和学习型党组织建设活动是党中央统一部署、统一在全党组织开展的党的建设的两项长期而重大的活动。这两项活动不但对加强和改进党的建设具有重要作用,同时对建设社会主义核心价值体系也具有重要意义。目前这两项活动正在深入进行。要按照中央的统一要求,进一步宣传好活动成果,推动其持续健康地发展。大力抓好公民道德建设活动的宣传。公民道德建设是社会主义核心价值体系建设的有力抓手。要从强化道德规范入手,以大众传媒、文艺出版等形式,大力宣传各地爱国主义教育活动、民族团结进步教育活动,充分运用好公民道德论坛、评选道德模范等载体,深入宣传各地持续开展“三下乡”、“四进社区”、青年志愿服务、“百城万店无假货”等品牌活动,引导人们养成良好道德、培育高尚情操。大力抓好各地群众性精神文明创建活动的宣传。创建文明城市、文明村镇、文明单位是人民群众进行社会主义核心价值体系建设的伟大创造。近年来,群众性精神文明创建活动的社会反响越来越好,社会关注度越来越高。要充分报道各地群众性精神文明创建的巨大热情和工作成效,深入宣传获得文明城市、文明村镇、文明单位荣誉称号地方和单位的成功经验,加强示范引导。 

要切实做好群众性文化活动的宣传。各地丰富多彩的群众性文化活动,对社会主义核心价值体系建设发挥着潜移默化、润物无声的作用。要大力宣传各地开展的全民读书日、阅读节、学习节、爱国歌曲大家唱比赛、企业和社区文化建设活动等,让广大人民群众在身心愉悦中提高精神境界。 

要切实加强和改进先进典型的宣传。以社会主义核心价值体系为标准选好树好先进典型,把社会主义核心价值体系当做我们选树先进典型的政治原则和价值尺度,坚持实事求是,做到事迹客观真实、不人为拔高、评价适度适当,让人们觉得可信可学,确保树立起来的典型在社会上立得住、传得开、叫得响。 

3.要积极关注各地各部门建设社会主义核心价值体系的新探索。在改革开放和发展社会主义市场经济条件下,建设社会主义核心价值体系必然会有新的特点和新的要求。如何适应实践中不断产生的新情况,解决社会上时刻发生的新问题,这是深入推进社会主义核心价值体系建设必须正视的课题。建设社会主义核心价值体系必须解放思想、与时俱进,鼓励人们的新探索、新创造。宣传部门要努力营造鼓励人们探索的良好氛围,充分反映各地建设社会主义核心价值体系的新途径、人民群众的新创造,努力引导社会主义核心价值体系建设不断适应变化的形势需要。 

努力改进社会主义核心价值体系宣传的方式方法,在增强针对性实效性上见成效 

社会主义核心价值体系的宣传工作要收到实效,就必须积极探索新形势下宣传工作的新途径、新办法,不断提高宣传工作的科学化水平。 

一是要找准切入点。各类宣传手段和方式,必须适应人们变化的思想实际和接受方式,突出各自特色,发挥各自优势。理论宣传要在全面深化社会主义核心价值体系研究的同时,扎实推进理论大众化,既讲怎么看,又讲怎么办,努力用通俗易懂的方式,帮助人们划清大是大非的界限,真正使理论宣传入脑入心、合情合理。新闻宣传要进一步掌握好宣传的话语权、主动权,加强传播力,扩大影响力,在发挥好主流舆论阵地作用的同时,善于运用都市类媒体,努力占领现代信息技术条件下思想文化传播的制高点,通过互联网、手机等新兴媒体,开展社会主义核心价值体系宣传。文学艺术在满足人们娱乐需要的同时,更要注意发挥其对培育人们正确思想观念、价值取向和道德情操方面的重要作用。要在适应人们多样化需求的同时,进一步强化精品意识,提高创作质量,提升思想内涵,真正能从情感上激励人、鼓舞人。思想道德建设和精神文明创建等社会宣传工作,要进一步尊重人民群众的首创精神,自觉树立服务人民群众的意识,发动人民群众广泛参与,方便人民群众乐于参与,久久为功,持之以恒,真正使思想道德建设和精神文明创建成为人民群众自觉自愿的活动。 

二是要坚持从实际出发。社会主义核心价值体系能否发挥主导作用,很大程度上要看它能不能包容和整合大多数社会群体的思想意识。要坚持尊重多样、包容差异,立足于社会主义初级阶段人们的思想道德实际,因势利导、顺势而为,既鼓励先进,又照顾多数,鼓励和倡导一切有利于国家富强、社会和谐、人民幸福的思想和精神,一切有利于民族团结、祖国统一、人心凝聚的思想和精神,一切用诚实劳动创造美好生活的思想和精神,努力在尊重差异中扩大社会认同,在包容多样中形成思想共识。要认真分析研究各个阶层、各类人群的思想实际和利益要求,坚持区分层次,因地制宜,制定不同的工作目标,提出不同的工作要求,努力把解决思想问题与解决实际问题结合起来,把解决一时性思想问题与长期性思想问题结合起来,把讲清道理与化解情绪结合起来,防止一刀切,真正做到一把钥匙开一把锁。要注意适应社会结构的变化,努力扩大教育面。随着社会经济成分和经济利益多样化、社会生活方式多样化、社会组织形式多样化、就业岗位和方式多样化,新的社会阶层和群体越来越多。在认真做好广大干部群众社会主义核心价值体系宣传工作的同时,要高度重视做好新的社会阶层和群体的宣传教育工作,采取多种形式和方法,加强对农民工、离退休人员、下岗失业人员、外资企业人员、自由职业者等的宣传教育。 

三是要切实改进文风。最近,全国统一开展的“走基层、转作风、改文风”活动明确要求,要以更加深刻的认识、更加自觉的行动,大力改进文风。文风反映作风,作风体现着党风。文风好坏直接关系着党的形象,关系着党的执政能力和水平。应该说,我们党一贯重视改进文风,延安整风中很重要的一条就是整顿文风。当前在加强社会主义核心价值体系宣传上必须注意改进文风。要加强调查研究,真正掌握基层实际生活中正在发生什么,实际需要什么,从而使宣传工作有的放矢,不做空论泛论,防止自说自话。要多讲短话、新话,多讲群众听得懂、听得进的话,少讲大话套话、力求简洁明快、清新朴实、言简意赅,不要居高临下。要善于运用群众鲜活的语言、群众喜爱的接受形式阐释观点,运用生动事实、典型案例讲清道理,用互动交流的方式吸引群众,尽量避免隔靴搔痒、劳而无功。(作者系中央宣传部副部长



相关内容

  以改革创新带动全面创新 [2016-02-26]
  充分发挥红色文化资源的育人价值 [2015-07-30]
  习近平对县委书记提出哪些新要求? [2015-07-21]
  依靠学习 走向未来 [2015-04-10]
  提高教学设计科学化水平 [2015-03-13]
  学习路上——全面理解习近平“四个全面”战略布局的“4321” [2015-03-05]
  以研究式现场教学开展培训 [2015-01-21]
  突出理论武装和党性教育 [2015-01-21]