Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

通知公告 培训有关情况的问答   
今天是:  
您现在的位置:首页 > 他山之石
李源潮:学习曾志同志的共产党人革命精神和高尚品德
[字号: ] 2011-11-14    阅读次数:1505

     今年是中组部的老领导、红军老大姐曾志同志诞辰100周年,我们怀着十分崇敬和怀念的心情,追思她为党和人民事业英勇战斗、无私奉献的一生,缅怀她为党的组织工作做出的突出贡献,学习她的崇高品德和精神风范。

    曾志同志是中国共产党的优秀党员,久经考验的忠诚的共产主义战士,我党组织战线杰出的领导者。1911年4月,曾志同志出生于湖南宜章县一个清贫的知识分 子家庭。1926年8月,她考入衡阳农民运动讲习所,同年10月加入中国共产党,从此走上革命道路。1927年3月起,曾志同志先后参加了衡阳暴动、湘南 起义。1928年4月上井冈山,参加了著名的“黄洋界保卫战”,担任红四军后方总医院党总支书记。1930年6月起,曾志同志先后担任厦门、福州中心市委 秘书长,闽南特委组织部长、闽东特委组织部长、福霞中心县委书记,参加了创建闽南小山城根据地、巩固和发展闽东苏区的艰苦斗争。抗日战争爆发后,曾志同志 先后担任湖北临时省委妇委书记,荆门、当阳、远安中心县委书记等职务。1939年12月,曾志同志赴延安马列学院学习,1940年任中央妇委秘书长。抗战 胜利后,曾志同志奉命转战东北,在辽宁、沈阳担任地方领导。1949年5月后,曾志同志先后任武汉市军管会物资接管部副部长,中南军政委员会委员,中南局 工业部副部长兼广州电业局局长、党委书记,广州市委书记,广东省委委员、常委、书记处候补书记等职务。“文化大革命”期间,曾志同志和陶铸同志一起与“四 人帮”及其同伙进行了针锋相对的斗争。1977年12月,曾志同志恢复工作,半年后担任中央组织部副部长。她坚决贯彻执行党的十一届三中全会以来的路线、 方针、政策,参与组织平反冤假错案,使大批老干部和科技人员重新走上工作岗位。在党的十二大上,曾志同志当选为中顾委委员,并任中顾委临时党委副书记。 1998年6月21日,曾志同志因病医治无效,永远离开了我们。

  曾志同志70多年的革命生涯,经历了中国革命、建设和改革的各个历史时期,她在苏区、游击区、白区、国统 区、解放区等各种复杂环境下都工作过。她的一生,是革命的一生,战斗的一生,奉献的一生。她的革命精神和高尚品德是一笔宝贵的精神财富,永远激励着广大党 员干部尤其是组工干部为党和人民的事业不懈奋斗。

  我们缅怀和纪念曾志同志,就要学习她“永远跟党走,至死不动摇”的坚定信仰。曾志同志15岁入党,面对党旗 她立下誓言:从今以后,我生为党的人,死为党的鬼!要为共产主义奋斗终生,永不叛党!她一辈子信守自己的誓言,靠对共产主义的坚定信念,战胜了各种常人难 以想象的艰难坎坷。在土地革命战争中,她的第一任丈夫夏明震、第二任丈夫蔡协民先后英勇牺牲,但她意志如钢、信念如铁,对革命始终没有悲观和动摇过。 1935年春,闽东苏区失陷后,曾志同志与党组织失去联系,她历经艰险、千里寻党,20个月后终于在上海找到党组织。她遭受过多次处分和政治审查,其中有 不少冤枉和委屈,但她不改初衷,舍生忘死为党工作。她说:“无论党组织信任与否,我都要做个优秀的共产党员,再大的困难和委屈都别想让我低头屈服。”在 “文化大革命”中,丈夫陶铸同志蒙冤被迫害致死,自己被遣送粤北农村劳动。但她坚信,乌云是挡不住阳光的。她说:“我对我选择的信仰至死不渝,我对我走过 的路无怨无悔。”从曾志同志身上,我们看到了共产党人信仰的力量。我们要学习曾志同志,坚定共产党人的理想信念,坚守共产党人的精神家园,始终相信党,永 远跟党走。

  我们缅怀和纪念曾志同志,就要学习她不怕牺牲、不畏艰难的革命精神。曾志同志从小立志当巾帼英雄。她把自己 的名字从曾昭学改为曾志,就是要“争志气”。从衡阳农民运动讲习所意气风发的女学员,到湘南暴动奋勇血战的“红姑娘”;从井冈山上叱咤风云的女红军,到厦 门、上海冒死斗争的地下工作者;从转战东北清匪反霸搞土改,到南下武汉、广州领导工业建设;从顽强不屈地与“四人帮”及其同伙作斗争,到积极投身拨乱反 正、改革开放。她一生中多次与死神擦肩而过,遇到过许多险境、逆境和挫折,但始终保持着共产主义战士的革命锐气和战斗精神。1933年在闽东,她与同志们 一道,发动农民开展“五抗”斗争,只身登上海岛做匪首工作,率独立团歼灭反动武装“大刀会”。1938年,她在湖北荆当远地区卓有成效地组织开展抗日活动 和统战工作,机智英勇地与反共势力进行周旋与较量,恢复发展党的组织和抗日力量。新中国成立后,面对领导工业建设的新任务,曾志同志拼命学习,很快成为 “专门家”。“文化大革命”结束恢复工作后,她已年逾花甲,依然像一团火,敢作敢为,协助胡耀邦同志冲破重重阻力,平反冤假错案,越是难办的案子越是自己 亲自抓到底。曾志同志说:“我不仅是一个女人,更是一名战士。”这是她革命人生的真实写照。我们要向曾志同志学习,始终保持共产党人的革命激情和战斗精 神,不畏艰难、高度负责、勇挑重担。

  我们缅怀和纪念曾志同志,就要学习她坚持原则、公道正派的无私胸怀。曾志同志光明磊落、敢讲真话,在大是大 非面前立场坚定、旗帜鲜明,敢于坚持原则。在延安“抢救运动”中,她对“左”的做法进行了坚决抵制和斗争,“知之说知之,不知说不知”,没有讲一句假话。 在领导中南局工业部“三反”运动中,她实事求是、明辨是非,尽力保护一些被错整的同志。粉碎“四人帮”后,她勇敢地同“左”的错误做斗争,积极推动落实干 部政策。在十二大党代表候选人考察中,她严格把关,对属于“文化大革命”中的造反派和支持造反派错误严重的人选,坚决予以退回。考察干部遇到有争议时,她 总是本着对组织、对干部高度负责的原则,反复、全面、细致地调查了解,不偏听一面之词。她经常对中组部的同志说,做组织工作就要负责到底,不能让同志背包 袱、受委屈,要敢于站出来为干部讲公道话。我们要向曾志同志学习,始终牢记为党和人民选贤任能的职责,把公道正派作为组织工作的生命线,敢于抵制各种不正 之风。

  我们缅怀和纪念曾志同志,就要学习她心在百姓、情系人民的优良作风。曾志同志在长期革命斗争中,与人民群众 建立了深厚感情。在闽东苏区,遇到敌人清剿,畲族大嫂丢下自己两岁的孩子,把生病的她背进树林。她带病到国民党重兵围剿的福霞县开展工作,当地农民抬着、 背着她躲过敌人搜捕。她终生不忘人民群众的恩情,常说,共产党员离开了人民群众,就好像鱼儿离开了水,一刻也不能存活。我这一生,如果没有人民群众的无私 救助和保护,恐怕一百次也死过了。她始终把人民群众放在心上,坚持深入基层调查研究,从实际出发为群众谋利益。1934年她在闽东主持土改时,根据闽东是 畲族聚居区的实际,提出畲汉同等对待、按人口分配土地,极大地激发了畲族人民参加革命、支持革命的热情。解放后在武汉、广州工作期间,她深入矿井、深入车 间了解情况,甚至钻进70多度高温的炉膛与工人一道检修。在下放粤北农村劳动期间,她把每月定量供应的米和油全部交给房东,自己经常饿肚子,让房东一家多 吃点。两年后她离开时,全村群众依依不舍,泪流满面为她送行。她始终牵挂革命老区的发展和群众生活,1983年退居二线后多次重返革命老区调研,向中央写 出书面报告,帮助解决老区发展遇到的难题。曾志同志是一个与人民群众血肉相连的共产党人。我们要向曾志同志学习,真心实意地为群众办实事,做人民群众满意 的好党员、好干部。

  我们缅怀和纪念曾志同志,就要学习她为了党的利益和需要,甘愿舍弃个人一切的奉献精神。曾志同志说,“我始 终将自己的政治生命看得最为重要,而把家庭、子女、感情看得很轻、很淡。只要为了党的利益和需要,我可以舍弃一切,包括生命。”在严酷的革命斗争中,她忍 痛把两个孩子送给别人,把另一个孩子卖掉以筹集党的活动经费。1945年,她和陶铸同志一起去敌后开展游击战争,把年仅4岁的女儿留在延安,在向毛主席辞 行时表示,“为了革命,随时准备献出自己的一切”。新中国成立后,她长期担任重要领导职务,艰苦朴素,省吃俭用,严以自律,不搞特殊化。她的大儿子找到 后,一直在井冈山务农。她把陶铸同志留下的稿费、公债券连同后来组织上发的抚恤金全部交公,一分不留;将自己的积蓄全部捐给贫困山区“希望工程”和建立老 干部活动基金。临终前,她让女儿清理自己的存款和现金上交给组织,从八十几个工资袋中掏出几万元现金。她叮嘱女儿“一定不要扔掉这些袋子,因为它们可以证 明这些都是我的辛苦钱,每一笔都是清白的”。她在遗嘱中表示,去世后丧事从简,遗体交医院解剖,有用的留下,无用的火化,骨灰一部分埋在广州白云山下,一 部分埋在井冈山的松柏树下。曾志同志把自己的一切都献给了她为之奋斗终生的革命事业,树立了共产党人革命到底、无私奉献的精神丰碑。我们要向曾志同志学 习,始终坚持共产党人的先进追求,保持清正廉洁的政治本色。

  井冈翠柏映忠魂,战士精神照后人。曾志同志的革命精神和崇高风范永远激励着我们。让我们紧密团结在以胡锦涛 同志为总书记的党中央周围,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,继承和发扬老一辈的革命传统,坚持理想信念,坚持为 民宗旨,坚持改革创新,坚持清正廉洁,把中国特色社会主义伟大事业不断推向前进,以优异成绩迎接中国共产党成立90周年!

 


相关内容

  以改革创新带动全面创新 [2016-02-26]
  充分发挥红色文化资源的育人价值 [2015-07-30]
  习近平对县委书记提出哪些新要求? [2015-07-21]
  依靠学习 走向未来 [2015-04-10]
  提高教学设计科学化水平 [2015-03-13]
  学习路上——全面理解习近平“四个全面”战略布局的“4321” [2015-03-05]
  以研究式现场教学开展培训 [2015-01-21]
  突出理论武装和党性教育 [2015-01-21]