Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

通知公告 培训有关情况的问答   
今天是:  
您现在的位置:首页 > 他山之石
提高办学水平,建设学习型干部教育学院
[字号: ] 2013-02-26    阅读次数:1404

我们认真总结经验,目的还是想把今后的工作做得更好。我们想把新学院建设成什么样子?这是校内各方面包括我们全院同志都比较关心的一个问题。我们正在考虑研究制订一个五年发展规划,大体描出一个轮廓。总的说,就是要建设一个学习型的干部教育学院,一个有影响力的干部教育学院,打造一个新的平台,走出一条新路子。这样一个学院,在中央党校要有作为,在全国党校系统要有威信,在干部教育培训领域要有重要影响。我们通过努力,让广大党员干部来党校学习,真正感到不虚此行,学有所获;让校委和全校同志看干部教育学院,真正感到这件事情对党校有重要意义,有很大作用;让全院同志从事这项事业,真正感到有价值,有奔头儿,很光彩。聚天下英才而教之,此人生一乐也。

主持人:党的十八大已经胜利闭幕,干部教育学院如何按照中央和校委要求认真学习贯彻党的十八大精神?

史金龙:党的十八大是我们党和国家政治生活中的一件大事,是我们党的历史上一次十分重要的会议,凝聚党心,振奋民心,举世瞩目。党的十八大的丰硕成果,必将载入史册。按照中央和校委要求,认真学习贯彻党的十八大精神,是我们干部教育学院义不容辞的政治责任。在7月底,我们专门开会初步研究了党的十八大后学习贯彻会议精神的具体意见,明确提出要把学习贯彻党的十八大精神摆在全院工作的突出位置。现在,我们正通过各种形式,组织全院干部职工深入学习领会党的十八大精神,包括按照校委和机关党委的统一部署,参加全校性的学习活动,也包括结合干部短期培训和在职研究生教育实际,研究贯彻党的十八大精神的具体措施,还包括结合业务工作,有组织、有计划地安排全院党员干部跟班听课,深入学习领会党的十八大精神。

现在,我们已经举办和将要举办的各个委托培训班次,都安排了若干专题讲座,把学习党的十八大精神作为重点内容。最早的几个委托培训班次,新疆阿勒泰地区领导干部培训班已于本月16日上午开班,上海市妇联系统领导干部培训班19日上午开班。有关学习党的十八大精神的课程,与我们这学期新开设的若干公共必修课程是结合在一起的,实际上也是进一步突出基本理论和党性教育。

同时,我们正在举办全国党校系统师资培训班(计划外的全国党校系统师资培训),集中学习领会党的十八大精神。第一期培训班,本月21日开班。这次集中培训,我们安排了七个专题,邀请校内外著名专家教授讲课(以校内为主体)。各地报名情况非常踊跃,到目前为止已经有1500余人报名参加第一期培训班(在北京和浙江两地分别举办),有300多人报名参加第二期培训班(在北京)。此外,在职研究生远程教学方面,我们增加了学习贯彻十八大精神的专家专题讲座,并且准备在浙江省委党校进行现场教学试点,具体办法就是集中浙江分院的中央党校在职研究生旁听党的十八大精神师资培训班课程。总之,认真学习贯彻党的十八大精神,是我们干部教育学院今后一个时期的工作重点。

主持人:您在前面提到正在研究制订学院未来五年发展规划,请问在这些长远发展方面,有没有一些具体设想?

史金龙:我们是一所新学院,正处一个打基础的阶段。我们应该有一个规划,也迫切需要一个规划。今年7月全国党校校长会议之后,按照近平同志提出的科学办校和质量立校的要求,我们开始考虑搞一个五年发展规划,并且正式提上日程。这是一个抓手。通过这个抓手,我们可以进一步研究干部短期培训和在职研究生教育的特点和规律,突出研究性,全面提高办学质量,提高干部短期培训的科学化水平。通过这个抓手,我们还可以进一步统一认识,把全院同志的智慧和力量进一步凝聚到落实校委的要求上来。这是我们最主要的用意。关于干部教育学院的职责任务,关于干部短期培训的定位、理念以及对象、途径等方面,校委有明确的规定,景田常务副校长、书磊副校长也都有明确的要求。我们就是要把这些规定和要求落到实处,真正立足党校定位、发挥党校优势、突出党校特色,扩大党校影响。

目前,我们正在强化委托培训这个品牌。我们已经组织力量,通过外出调研、参加学员座谈、访问授课教师等多种途径,了解和研究各级党委、组织人事部门、委托单位以及领导干部个人对于短期培训方面的具体需求。我们认真分析研究各类委托培训班次的特点,进一步研究和完善委托培训班次课程设置,主要是处理好党校要求和部门需求之间关系,合理确定短期培训基本理论课程、基本能力课程和基本业务课程三者之间的比重,突出党性教育和能力培训。同时,委托培训班次在学员严格管理方面有很大的优势,我们学院管理、委托单位管理、学员自我管理三位一体,这也是我们区别于其他培训机构的一个重要标志。委托培训班次是我们的主体,需要从各个方面、各个环节,不断完善提高。

我们希望在专题培训方面取得重要突破。我们在总结和研究各类委托培训班次共同需求、调查了解各级党委、组织人事部门和委托单位对干部培训有关要求的基础上,来考虑开展专题培训,就是设计若干专题培训项目,包括学习中央最新精神、加强党性教育以及提高领导干部基本能力等方面内容,选择23个项目进行试验并取得突破,最终形成一批有广泛需求、有重要影响、有党校特色和优势的专题培训品牌。比如说,机关党的建设、企业党的建设、基层党的建设等方面。比如说,社会管理创新、新型城市化建设、转变发展方式等方面。

计划外的全国党校系统师资培训班,也是我们特别重视的一块儿,这是校委赋予我们干部教育学院的一个重要职责。大规模培训干部,首先要大规模培训师资。学习党的十八精神的师资培训班,就是其中的一种。我们也在研究按照特定专业来举办师资培训班的可行性,比如法学专业、经济学专业、党建专业等各个专业的党校师资培训,可以考虑几个培训模块,包括具体专业方面课程、基本理论课程、教学法方面的课程(心理学、教育学方面)。我们理解,上级党校要实现对下级党校的业务指导,加强师资培训是一个重要途径。

此外,我们也在考虑设计一些更加高端的班次。比如说以国有大中型企业高管人员为主体的高端班,包括党的理论和国家政策、企业发展的国际国内环境、行业发展的主要趋势、企业党的建设、企业管理和领导力、党性修养和文化修养等方面的内容,时间可以长一些,人数可以少一点,培训方式除了课堂讲授,还可以增加研讨、交流、互动、考察等形式。这样的高端班次,要小而精,要相对稳定,要有长期培育的价值,要体现出党校的特色。

办学办院,教师是第一位的。我们正在多渠道了解、选聘和培养师资,努力建立一支高水平的稳定的师资队伍。特别是在干部短期培训师资构成方面,要体现中央党校教授、高等院校(科研院所)专家、部委机关部门领导相结合,体现老、中、青相结合,体现理论研究部门和实际工作部门相结合。根据《中央党校短期培训管理办法(试行)》有关规定,我们成立了干部教育学院专家咨询委员会,选聘一批教学和管理方面的专家,通过多种途径吸收专家对于加强干部短期培训和在职研究生教育的意见和建议,并且就某些重要问题进行研究和论证。我们还成立了督学委员会(主要包括院领导和局级干部),进一步明确督学职责,主要在学员入学教育(包括参加预备会、开班式、结业式、学员小组讨论会)、教学和管理评估(包括考察了解授课教师及讲课情况、学员及学习情况、管理人员及工作情况)、重要课题研究等方面发挥作用,提出意见。

主持人:干部教育学院希望打造一个新的平台,在培养锻炼年轻教师方面为学校做出贡献,最近又召开了部分年轻教师座谈会,请问有什么具体想法?

史金龙:开展干部短期培训,成立干部教育学院,这是校委的重要决策,是校委进一步贯彻落实中央关于大教育大培训要求的重要举措。我们理解,校委一个重要意图,就是想提供一个新的平台,有利于学科建设,有利于锻炼培养教师特别是年轻教师。对此,《中央党校短期培训管理办法(试行)》已经有明确的规定。

最近,我们邀请给我们上过课的部分年轻教师,开了一个座谈会。这件事情,我曾向景田常务副校长和书磊副校长专门汇报过。对于我们开好这个座谈会,书磊副校长还有具体的指示。他希望年轻教师通过给我们干部教育学院上课,能够和主体班课堂基本接近,进一步深化对一些讲题的研究深度。应当说,这个座谈会开得很成功。一方面是各位教师给我们提供了非常好的意见和建议,对于我们改进工作,进一步办好干部短期培训,进一步办好干部教育学院,都是十分有益的。另一方面是我们也向各位教师介绍了干部教育学院和干部短期培训的有关情况,以及我们下一步的考虑,加强沟通,增进了解。

服务学科建设,培养年轻教师,这是我们干部教育学院今后发展的需要,也是我们的责任。讲课好的教师,大多是讲课机会多、锻炼机会多的教师。没有哪位优秀教师,不是经过锻炼成长起来的。我们短期培训班次,年轻教师安排多了肯定不行,但是可以有计划地安排练兵。我们想帮助年轻教师做点儿事,有决心拿出一部分堂课,每个班次先安排一堂课还是可行的。讲好了当然最好,一下子讲得不理想也没有关系,总结经验下次再来。最关键的问题,还是需要我们年轻教师深入了解和研究干部短期培训特点,研究干部短期培训的对象,研究委托单位的具体需要。培养年轻教师的渠道是多方面的,我们只是其中的一个。

年轻教师是中央党校的希望。在不久的将来,他们所能达到的高度,就是中央党校的高度。到那个时候,我们也是很骄傲和自豪的,因为我们干部教育学院曾经做过事儿,出过力,我们不曾单纯经营自己的一亩三分地,而是自觉融入和服务中央党校发展的大格局。我们就象是一滴水,只有放入大海,才能永不枯竭。

主持人:听说干部教育学院很注意与各方面的交流与合作,请问你们在这方面有什么具体设想?

史金龙:干部教育学院是中央党校的干部教育学院,不是世外桃园。不知有汉,无论魏晋,那样的学院不是我们的追求。在开放、合作的时代,自封自闭是没有出路的。现在,我们通过各种形式学习借鉴党校常规班次办学经验,主动加强与校内有关部门的联系,虚心求教,在班次设计、课程设置、学员管理、干部需求调研、选聘教师、校内教学资源的综合利用等方面,加强交流与合作,进一步挖掘潜力,充分发挥各方面的积极性。最近,我们拜访了校内十几个部门的领导和一些著名专家,向他们求教,我们感到非常受益。

我们也注意加强与在校短期培训委托单位以及学员的交流,利用一切机会听取他们对教学和管理方面的意见和建议。同时,选择一些有代表性的地区、部门和行业,组织调研组对参加过党校短期培训的委托单位和学员进行跟踪回访,了解短期培训效果,收集改进意见。前不久,我们几位院领导就分别走访了中国移动集团、上海监狱管理局,以及湖北、河北的一些地方和部门。

我们还考虑在调查研究的基础上,确定若干个干部短期培训方面的研究课题,在全国党校系统组织相关力量开展深入研究,最后形成一批研究成果。同时,考虑以研究党校干部短期培训特点和规律为主题,在适当时候召开一次专题座谈会,带动和推进全国党校系统的短期培训研究和经验交流。

此外,我们也在组织力量关注和搜集浦东、井冈山、延安三个干部学院,以及清华大学、北京大学、人民大学等高校在干部培训方面的相关情况,研究和借鉴其有益的办学经验。在适当时候,以适当方式,加强与这些院校之间的办学经验交流。

主持人: 听说干部教育学院正在下大力气抓制度建设,您能介绍一下这方面的情况吗?

史金龙:我们落实校委关于建设一流学府的要求,制度建设是一个重要方面。作为一个新学院,制度建设更是基础性工程。这件事情早晚都是要做的,早做早受益。实际上,许多制度是工作经验的总结、积累、规范和提升,按制度、规程办事,而不是凭经验、习惯办事,是现代管理的一个重要特征。函授学院过去有一个按章办事、制度管院的好传统,应当说在这方面我们有些经验。我们准备继续完善原有的规章制度,也准备建立一些适应干部短期培训需要的新规范,最后形成一本《中央党校干部教育学院管理制度汇编》,并且认真抓好制度的落实。

比如,制定《关于指导委托单位组织短期培训班的意见》,强调中央党校短期培训的定位、培训对象、合作对象、课程设置和教学内容,以及短期培训组织和管理方面的相关要求,强调突出党校特色与兼顾委托单位培训需求相结合的原则,强调党校在教学和管理过程中的主导性。

比如,研究制定《关于短期培训班学员培训纪律的若干规定》,对短期培训学员在校学习期间的政治纪律、学习纪律和生活纪律做出符合短期培训实际的规定,真正把中央领导同志和校委关于从严治校、从严施教、从严管理的要求落到实处。

比如,研究制定《中央党校短期培训工作规程》,对短期培训各个环节及相关要求做出详细具体的规定,指导工作人员按照规程操作,提高工作质量和效率,实现短期培训管理的科学化、规范化。同时,研究制定《中央党校短期培训学员学籍档案管理办法》、《中央党校短期培训校外教学区管理规定》、《短期培训授课教师工作手册》、《短期培训委托单位管理人员工作手册》,以及《党校函授教育善后管理办法》。


相关内容

  以改革创新带动全面创新 [2016-02-26]
  充分发挥红色文化资源的育人价值 [2015-07-30]
  习近平对县委书记提出哪些新要求? [2015-07-21]
  依靠学习 走向未来 [2015-04-10]
  提高教学设计科学化水平 [2015-03-13]
  学习路上——全面理解习近平“四个全面”战略布局的“4321” [2015-03-05]
  以研究式现场教学开展培训 [2015-01-21]
  突出理论武装和党性教育 [2015-01-21]