Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

通知公告 培训有关情况的问答   
今天是:  
您现在的位置:首页 > 他山之石
把师资作为发展的第一资源
[字号: ] 2015-01-21    阅读次数:604

近年来,北京市顺义区委党校牢固树立“人为本,师为先”的理念,坚定不移地实施“人才强校”发展战略,把师资作为党校发展的第一资源,把师资队伍建设摆在优先发展位置,积极探索谋发展,逐步形成了一支“规模适当、结构合理、专兼结合、素质优良”的师资队伍。

引进人才,优化专职教师队伍结构

我校从完善学科结构和加强干部培训出发,根据大专体制学科建设和学校未来可持续发展的需要及当前教学科研工作的需求,主动利用政策和地区优势引进人才。2010年、2012年先后两次面向全国公开招聘专职教师,引进“三高”(高学历、高职称、高水平)人才;面向全国公开招录“211工程”高校应届优秀硕博生,充实到教学科研一线,形成了由学科带头人、教师骨干、教师新人组成的梯次队伍。

整合资源,强化兼职教师队伍建设

结合本区经济社会发展需要,坚持“聘请高端师资,用足本土资源”“不求所有,但求所用”的用人观念,弥补自身师资力量不足问题,建立了以中央党校、国家行政学院、北京市委党校及北京大学、中央财经大学等高校专家、学者为主的兼职教授队伍。同时选聘区内实践经验丰富、理论水平高、善于讲课的党政领导干部、优秀企业经营管理人员担任兼职教师,并完善了区级党政领导授课制度。

加强培育,提升专职教师整体素质

加强在职培训。选送专职教师定期参加中央党校、国家行政学院以及全国知名高校等教育机构组织的培训。教师每人每年有两次以上外出培训机会,2011年以来,选派专职教师参加国家级培训机构培训12次,接受培训教师128人次。

加强学习进修。鼓励和支持广大教师利用业余时间进行再教育,特别是鼓励青年教育攻读硕士或博士学位,提高教师队伍的学历层次。同时,大力支持高级教师到高校做访问学者或进修,进一步拓宽了教师的工作视野。

加强业务培训。坚持“培训者先培训”的原则,采取“走出去、请进来”办法,提高专职教师业务能力。我校坚持做到尽可能安排相关学科教师到市委党校听大讲堂专题课,让教师增加新知识,了解学术前沿动态。同时,每学期至少请一次在干部教育培训领域的专家到我校讲授现代培训理念、培训方法等技能。坚持邀请专家来校指导科研工作,先后邀请北京大学、中国社会科学院、北京市委党校专家指导课题立项、开题、结题等工作,近几年我校科研成果明显增多、科研质量明显提升。

加强实践锻炼。坚持教师集体备课制度、新课试讲制度,开展教学岗位练兵活动,安排专职教师挂职锻炼。教师集体备课,每学期不少于2次,既做到了学学相长,层层把关,又能发挥教师的独自创造性。新课试讲制度规定:首次授课的新引进教师、初次担任主体班次专题课的任课教师、在主体班次新开专题课的教师,不论新老都要进行试讲,确保质量。开展教学岗位练兵活动,坚持输送教师深入区直机关各部门及镇、街道实践锻炼,为打造名师、名课、科研精品,奠定了良好基础。

加强培育名师。大力实施“名师、名课”工程,引导教师走“学者型”“科研型”道路,全方位培养名牌教师和优秀学科带头人,打造了一支既下得基层,又站得住课堂的精品教学科研团队。2013年,我校教师获得了北京市基层党校系统精品课评比一等奖。

坚持老带新制度。弘扬老带新的优良传统,对青年教师实施“指导教师制”,青年教师与老教师结对子,有效地促进了青年教师综合素质的提升。对刚从高校毕业的青年教师,根据其个人专业能力结构和实际发展需要,“给任务、教方法、考成果”促进其尽快成长。

搭建平台,历练专职教师工作能力

搭建教学平台。积极争取区委组织部门支持,把我校专家、教授推荐到全区处级领导干部大讲堂做专题讲座,打造名师、名课。与区委宣传部合作,组成宣讲团,选派教师深入区直党政机关、企事业单位、镇、街道、社区、农村、中小学宣讲党的十八大、十八届三中、四中全会和区委历次会议精神等,约500场次,既受到社会各界好评,又锤炼了师资队伍。

搭建科研咨政平台。在区委宣传部的帮助与协作下,2012年,我校挂牌成立了“北京市哲学社会科学应用对策研究顺义基地”,为教师发展拓展空间,依托区内丰富资源,立足首都国际航空中心核心区地位,引导教师走“学术更加精深、熟悉把握区情”的专家型、学者型道路。

突出区情研究。2013年以来,我校有6项调研成果受区委、区政府领导批示。部分教师参与顺义区北小营镇农村社会管理“1+1+15”模式提炼,此模式成为北京市社会管理创新推广项目。我校教师主持和参与区情调研课题有32个,其中有9个省部级课题,充分发挥了基层党校的思想库作用。

搭建学习交流平台。坚持“开放活校”办学思路,本着“立足本市、面向全国”的原则,我校以市委党校为依托,加强与外省市地市级党校交流与合作,组织教师到其他先进党校参观学习;选派骨干教师到地级以上党校讲课、交流;安排专职教师随主体班外出听课、实地考察、走访兄弟先进党校;组织部分干部、教师连续四届参加“环渤海、长三角、珠三角九区(市)党校工作论坛”,开阔了视野,启发了创新工作的思路。

内外兼修,不断加强师德师风建设

坚持把师德师风建设贯穿于师资队伍建设始终,引导教师牢固树立“党校姓党”“执政者之师”意识,要求教师把个人的成长与学校的发展、党的干部教育事业紧密结合起来。同时,坚持教育与管理兼顾,建立了师德师风建设长效机制,制定了《顺义区委党校教师职业道德规范》《师德标兵评选办法》等制度。同时,坚持对教师师德师风考核与业务业绩考核并重,在教师聘用、专业技术职务评聘、评优推先等方面,实行“师德一票否决制”,在全校营造了重德敬业的良好氛围。

(作者系北京市顺义区委党校常务副校长)

 


相关内容

  以改革创新带动全面创新 [2016-02-26]
  充分发挥红色文化资源的育人价值 [2015-07-30]
  习近平对县委书记提出哪些新要求? [2015-07-21]
  依靠学习 走向未来 [2015-04-10]
  提高教学设计科学化水平 [2015-03-13]
  学习路上——全面理解习近平“四个全面”战略布局的“4321” [2015-03-05]
  以研究式现场教学开展培训 [2015-01-21]
  突出理论武装和党性教育 [2015-01-21]