Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

通知公告 培训有关情况的问答   
今天是:  
您现在的位置:首页 > 他山之石
突出理论武装和党性教育
[字号: ] 2015-01-21    阅读次数:672

近年来,江苏省宿迁市宿豫区委党校在党员干部教育培训中,始终把马克思主义、中国特色社会主义理论体系和党的路线方针政策、党性修养等核心教学内容贯穿于各级各类干部教育培训的全过程,努力彰显党校的阵地和熔炉作用。

坚持党校姓党,突出理论武装。党校举办的各类主体班、培训班,虽然学员的层次不同、培训时间长短不一,但宿豫区委党校始终注重提高党员干部的理论素养、党性修养和综合素质,坚定不移地用马克思主义和中国特色社会主义理论教育培训学员,始终把马克思主义中国化的最新成果和党的路线方针政策、党章、党史、党性修养等核心教学内容贯穿于各级各类干部教育培训的全过程,每期班次基础理论课程占党校整个培训课程三分之一以上。

注重课题拓展,打牢理论基础。近几年来,宿豫区委党校一直要求,党校教员不论是什么专业取向和研究领域,首要是把马克思主义和中国特色社会主义理论学深,学透,把党的基本理论、基本路线学精,学全,打实理论基础,练好看家本领。在此基础上,要求每名教师都要有基本理论拓展课题,通过试讲、完善、再试讲等多个环节,成熟后推向主体班课堂。

改进教学方式,加强党性教育。为了提高党性教育的针对性和实效性,根据不同的班次采取不同的教学方式开展党性教育。如村居党组织书记培训班,安排到农村廉政教育基地,通过警示教育、反腐倡廉报告、现场教学等方式,时刻拉紧反腐倡廉这根弦;青年干部培训班,到井冈山通过革命传统教育、现场教学等形式,进行党性锤炼;中青年后备干部培训班,到烈士陵园进行入党宣誓,等等。生动、灵活的教学方式,让学员更直观地接受党性教育,进一步提高增强党性修养的自觉性、主动性和积极性。

创新教学管理,严格教风学风。按照《干部教育培训工作条例》精神,配合宿豫区组织部制定出台了《学风建设制度》《干部培训提名点验办法》等针对性强、易操作的学员管理办法,把学风、党性锻炼、学习能力、遵守纪律等方面都纳入培训考核范畴。为了提高主体班次的管理水平,区委组织部选派干部到每个班次,与学员一起参加培训,协助班主任对学员进行监督管理。党校对干部参加教育培训情况全部进行登记填表,如实记录干部参加学习的时间、内容、成绩和考评情况等,将培训登记表归入干部培训档案,做到了干部培训制度化、规范化,使干部参加学习教育培训工作情况成为干部监督管理工作的一项重要内容,作为干部选拔任用的重要依据。

(作者系江苏省宿迁市宿豫区委党校常务副校长)

 


相关内容

  以改革创新带动全面创新 [2016-02-26]
  充分发挥红色文化资源的育人价值 [2015-07-30]
  习近平对县委书记提出哪些新要求? [2015-07-21]
  依靠学习 走向未来 [2015-04-10]
  提高教学设计科学化水平 [2015-03-13]
  学习路上——全面理解习近平“四个全面”战略布局的“4321” [2015-03-05]
  以研究式现场教学开展培训 [2015-01-21]
  把师资作为发展的第一资源 [2015-01-21]