Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

通知公告 培训有关情况的问答   
今天是:  
您现在的位置:首页 > 他山之石
以研究式现场教学开展培训
[字号: ] 2015-01-21    阅读次数:740

    浙江省嘉善县是习近平同志深入学习实践科学发展观活动的联系点。历经五年多时间的打磨,嘉善兑现了习近平同志“把联系点建设成示范点”的期望,于2013年初成为全国唯一一个县域科学发展示范点,承担起了贯彻落实国家战略部署、为全国县域发展创造经验提供示范的责任。嘉善县委党校紧紧围绕县域科学发展示范点建设,努力打造研究式现场教学,使嘉善县域科学发展的生动实践为县内外干部教育培训所用,为全国干部教育服务。

   【研究式现场教学的流程】

    我校对确定的现场教学点进行深度开发挖掘,归纳提炼经验做法、典型事例、创新成果等,转化为干部培训教材。精心选配授课教师,编写培训教材,设计教学方案,实现了“工作现场变课堂,业务骨干当老师”。具体的教学流程如下。

    确定现场教学基地。现场教学基地的选择一般都围绕县委、县政府的中心工作、重大任务,根据干部培训要求达到的目标,选择具有代表性、特色性、示范性的项目和地点。如审批中心的“零审批”制度探索,中国归谷嘉善科技园的人才引进、科技创新。

    设计教学方案。设计教学方案首要的环节是确定教学主题。主题的确定要遵循鲜活性、针对性和实效性三个原则,即要与现实生活相联系、与嘉善的县情实际相联系、与社会实践相联系。确定主题既要考虑到学员研究问题的能力和潜力,又要依据学员现有的知识水平和教学内容的需要。在设计教学方案这一流程中,必须与现场教学基地的负责人沟通协调,让他们了解本次现场教学的主题、学员的需求点,给予更好的支持与配合。

    现场教学预热。现场教学预热是指在到达现场教学基地前,发给学员相关资料,并提出既定的研究问题让学员做好相关准备。
      现场教学实施。现场教学实施概括为“看、听、讲”三个方面,环环相扣。“看”指对现场教学点的直观考察。“听”指听教师和讲解人的介绍。“讲”指讲解人、教师与学员之间的互动交流。

      现场教学研讨。即在实施现场教学后,回到教学单位,围绕教学主题,采用学员分组讨论、学员论坛、调研报告等形式,对现场教学进行“回味”和研究,使现场教学成效最大化。

      现场教学评估。评估为最后一个环节,是学员对现场教学的一次总评价。评估的方式可以多样化,包括测评、座谈或非正式交谈等方式。现场教学评估完善了现场教学的流程体系,能够促进现场教学的不断改进和完善。

       【研究式现场教学的具体实施】

       在近几年推行研究式现场教学实践中,我校探索了“134”嘉善模式。其中“1”是树立一个宗旨,即现场教学以提升干部教育培训质量,开辟嘉善县域科学发展示范点新窗口为宗旨;“3”是从现场教学点的发掘、运用和管理三个维度入手,充分挖掘、整合、利用地方性特色教学资源;“4”就是以“四个点”为主抓,贯穿教学始终。

        动态的纳入机制发掘“点”。党校紧紧围绕县委、县政府中心工作和重大战略部署,对在全县具有一定领先性、独创性和代表性的项目,进行深入调研、比较,坚持每年新增现场教学点不少于2个。

       常态的制度建设管理“点”。我校通过结对共建、召开联席会议等形式,不断加强和规范现场教学管理工作,建立了四项制度。包括:一名理论教师联系两个现场教学点的联系制度;理论教师与现场教学点专人共同介绍现场教学点情况的操作制度;学员与现场教学点领导交流的互动制度;每季开展现场教学点工作交流的统筹制度。

        权威的声音解读提升“点”。所谓“权威解读”,一是指对实践操作层面的了解有广度、有深度,能一语中的介绍与解答,主要邀请有关领导进行情况介绍;二是指在理论上有专业背景且功底扎实,能高屋建瓴的总结和概括,主要是要求省委党校专家教授总结提炼。

        多方的合作平台共建“点”。通过多方合作共建现场教学点来提升研究式现场教学点的层次,实现教学资源优势互补。我校现已成为中国浦东干部学院、浙江省委党校、浙江省委统战部、浙江省社会主义学院的教育培训实践教学基地及工信部人才交流中心“新型工业化能力建设‘长风计划’”的日常教学机构。这些合作的达成,不仅进一步拓宽了县级层面与各地在经济社会各个领域的发展交流渠道,积极宣传和推介了各地各自的发展优势,也为我校各现场教学基地能在“互动交流中完善提升”带来了可行性,使教学双方双赢。
                                   (作者系浙江省嘉善县委党校常务副校长)


相关内容

  以改革创新带动全面创新 [2016-02-26]
  充分发挥红色文化资源的育人价值 [2015-07-30]
  习近平对县委书记提出哪些新要求? [2015-07-21]
  依靠学习 走向未来 [2015-04-10]
  提高教学设计科学化水平 [2015-03-13]
  学习路上——全面理解习近平“四个全面”战略布局的“4321” [2015-03-05]
  突出理论武装和党性教育 [2015-01-21]
  把师资作为发展的第一资源 [2015-01-21]