Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

通知公告 培训有关情况的问答   
今天是:  
您现在的位置:首页 > 他山之石
提高教学设计科学化水平
[字号: ] 2015-03-13 学习时报 青岛市委党校  阅读次数:688


青岛市委党校把教学设计作为教学管理的重中之重,围绕“一个中心、四个方面”的教学布局,按照“围绕中心、服务大局”的教学要求,坚持系统性、科学性、灵活性、可行性的设计原则,精心研究,统筹安排,大大提高了党校教学设计的科学化水平。

注重需求调研

以校级课题的形式委托有专业特长的教师对主体班次学员的培训需求进行专题研究。通过座谈、走访、问卷调查等多种方式,摸清了市委加强干部队伍建设的需要和学员提高自身素质的需求,形成了《适应市委工作需要与学员需求,推进党校教学内容和方法创新》的研究报告,根据调研成果采取针对性措施,在充实教学内容、创新教学方法、提高教学质量方面取得明显成效。

建立日常培训需求调研制度。在每个班次入学后,发放调查问卷,开展入学测试,摸清不同层次、不同类别干部的需求,第一时间把调查结果通报给授课教师,要求教师按需施教。在每个班次离校前,召开学员座谈会,认真倾听学员意见,将合理化建议纳入教学设计整体考虑。

联合市委组织部,对全市12000余名党员干部进行网络在线调查,利用专门软件对调查问卷进行梳理分析,及时将调研分析结果反馈到各教研部,指导教研部和教师调整专题内容,有的放矢开发新专题。

加强顶层设计

成立以分管副校长为主任,教务部、科研部以及各教研部主任为委员的教学指导委员会,对教学有关重大问题进行研究、咨询、指导和评估。把“根据校党委确定的教学工作总体思路,研究校年度教学指导意见,研究教学专题设置和教学计划”作为教学指导委员会的一项重要职能。

成立以分管副校长为组长,教学管理人员和有关教师参加的教学体系顶层设计项目组,对党校主体班次的教学体系进行专题研究。项目组根据不同班次的需要,根据教师专业方向以及授课特点,广泛调研、多方学习,积极探索教与学系统中各个要素之间及要素与整体之间的本质联系,对各主体班次的教学目标、教学目的、教学内容、教学方式、教学资源、教学效果等问题进行系统研究,为教学设计的科学化提供了很好的理论支撑。

召开校党委专题会议,对教学指导委员会审核通过的主体班次教学计划进行专门研究,最后以文件形式下发至全校各部门。由此,教师、教研部、项目组、教学指导委员会、校党委五位一体的教学顶层设计模式基本完成。按照这个教学体系,每年都根据形势任务的变化,以招标方式向教师发布新专题题目,教师根据自己的专业方向进行投标。彻底改变了“教师能讲什么就申报什么”“教师申报什么就安排什么”的状况。

坚持量体裁衣

在教学设计中关注班次的个性特征,在“一个中心、四个方面”的教学布局框架内,想方设法以多种方式满足学员的岗位需求和个人需求。如,针对市管领导干部进修班,在教学安排上适当加大班子建设、正副职关系、科学决策、选人用人、危机管理等方面的内容;针对中青年干部培训班,适当加大原著导读、成长规律、自我管理等方面的内容;针对处级干部进修班,加大执行力、沟通力、创新力、压力管理等方面的内容。为满足学员的个性化需求,在学制超过2周的所有班次中开设选修课,根据学员选择,在每周一下午安排选修专题。

强调学科支撑

在教学设计和专题开发上,我们一贯坚持以学科为基础。在新专题主讲教师的选择上,优先选用有相关学科背景,有相关研究成果的教师;在引进人才和教研部人员配备上,学科方向是首要标准;在年轻教师的培养上,实行导师制,配备导师的重要标准就是专业方向。为了加强学科建设,把每个教学模块划分成几个板块(研究方向),每一个板块组成一个研究小组,由一位学术造诣高,组织能力强的教授牵头,再配备2—3名副教授、讲师、助教,形成梯次结构。这样不仅让开发出的课程具有系统性和内在逻辑性,避免了研究方向重叠,而且促进了年轻教师迅速成长。

体现问题意识

在设置教学专题时,紧扣中国特色社会主义建设中的重大理论和现实问题、领导干部最关心的问题以及干部自身在素质、能力、心理等方面存在的问题,提高专题的现实针对性;在设计教学内容时,以问题为中心,围绕问题的提出、问题的意义、问题的表现与原因、解决问题的思路与对策等内容去展开教学活动;在教学过程中,注重培养学员的问题意识,使每个干部都具有怀疑精神和探索问题的自觉性和思维习惯,提高他们发现问题、分析问题、解决问题的能力。

(作者单位:青岛市委党校)



相关内容

  以改革创新带动全面创新 [2016-02-26]
  充分发挥红色文化资源的育人价值 [2015-07-30]
  习近平对县委书记提出哪些新要求? [2015-07-21]
  依靠学习 走向未来 [2015-04-10]
  学习路上——全面理解习近平“四个全面”战略布局的“4321” [2015-03-05]
  以研究式现场教学开展培训 [2015-01-21]
  突出理论武装和党性教育 [2015-01-21]
  把师资作为发展的第一资源 [2015-01-21]