Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

通知公告 培训有关情况的问答   
今天是:  
您现在的位置:首页 > 他山之石
济宁政德干部教育学院教育体系
[字号: ] 2018-04-24    阅读次数:808

 坚持优秀传统文化创造性转化、创新性发展的“两创”方针,着力将其中蕴含的治国理政智慧创造性转化提升为滋养干部为政之德的思想活水,科学安排教学内容、优化培训体系,初步形成课堂教学、现场教学、体验教学、礼乐教学“四位一体”的教学体系,并针对实际,组合形成不同教学模块,满足不同班次培训需求。

 课堂教学方面,集中山东大学、曲阜师范大学和省、市委党校等各方面优势师资力量,打造了《儒家文化的特点及其当代价值》《传承儒家思想精髓 涵养干部为政之德》等10多堂专题课程。先后编撰出版了《政德教育读本》《读孟子养政德》等辅导教材,编写了《习近平总书记关于传承和弘扬中华优秀传统文化重要论述》等学习资料,《中华优秀传统文化中的治国理政思想》等4本辅助教材也将于今年7月正式出版发行。

 现场教学方面,以儒家“修身、齐家、治国、平天下”为主线,依托曲阜“三孔”、周公庙、邹城“两孟”和孔子研究院等,着力开发了近20处现场教学点,结合实情实景实物,分别讲述儒家仁政思想、孝道思想、廉政思想、规矩之道等。嘉祥、汶上等地充分利用当地传统文化资源,正在对有关现场教学点进行改造提升。

 体验教学方面,在曲阜、邹城、泗水等地打造了10余处“优秀传统文化传承体验村居”教学点,生动展现儒家思想在社会管理、乡村治理等方面的传承和运用。

 礼乐教学方面,传承儒家礼乐教化思想,与中宣部合作拍摄了专题教学片《政德的力量》,并正与山东电视台合作拍摄干部政德教育纪录片《新政德 新杏坛》;汇集地方传统曲艺打造了儒家思想组合剧目《儒风雅韵》等。其中《儒风雅韵》剧目多次在中央党校中青一班、中国浦东干部学院中西部地区中青年干部培训班等班次中演出,均获得较好反响,有效发挥了礼乐教学的教化功能。


相关内容

  中国延安干部学院学员守则 [2018-04-24]
  中国浦东干部学院精品课程概览 [2018-04-24]
  把最优秀的教师推到教学一线 [2018-04-24]
  中国井冈山干部学院教学设计 [2018-04-24]
  情景模拟式教学应注重四个环节 [2018-04-24]
  以改革创新带动全面创新 [2016-02-26]
  充分发挥红色文化资源的育人价值 [2015-07-30]
  习近平对县委书记提出哪些新要求? [2015-07-21]