Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

通知公告 培训有关情况的问答   
今天是:  
您现在的位置:首页 > 他山之石
中国井冈山干部学院教学设计
[字号: ] 2018-04-24    阅读次数:662


中国井冈山干部学院重视干部教育培训的设计创新,自2005年正式办学以来,积极探索干部教育规律,更新干部教育理念,创新教学方式方法,力争使每一位参训学员打上“井冈烙印”。

——设计理念。坚持“党校姓党”的根本原则,按照“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局和“五大发展理念”的要求,紧紧围绕党和国家的大局,依照自身的功能定位,突出主业主课,依托井冈山独特的红色历史资源,根据干部教育的特点,以现场教学为特色,突出党性教育品牌,积极探索干部教育新方法、新理念。

——课程设计。深入挖掘井冈山的历史资源,大力开展课程创新。坚持把马克思主义中国化最新成果作为理论教育中心内容,加大习近平总书记系列重要讲话精神的教育培训力度。及时跟进党的理论创新和中央决策部署开发相关课程,不断完善理论类课程体系和教学板块,确保党的理论教育比重达总课时的25%以上。系统开展党章党规党纪、党风廉政教育培训,突出政治纪律和政治规矩教育和党的意识、宗旨意识教育。坚持把《学党章、讲党性、守规矩》等课程作为必修课,加强对《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》、《关于党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》等党内法规的学习教育。结合学习习近平总书记关于党风廉洁建设、作风建设的重要论述,开发领导干部要廉洁自律、党要管党、全面从严治党、群众路线、优良传统、作风养成等系列课程。用好用活征编的《红色中华》《井冈山革命根据地史料大全》《土地革命时期全国主要革命根据地史料集成与研究》《新中华报》《红星报》《青年实话》《苏区工人》等党史资料,提升征集资料转化率,进一步提升《井冈山斗争与井冈山精神》《中央苏区与苏区精神》《红军长征与长征精神》《井冈山斗争时期和中央苏区斗争时期经典文献导读》等精品课程质量。按照“一点多题”和“一题多点”布局要求,通过深挖和整合资源、创新资源转化形式和利用方式,开发一批主题突出、内涵丰富、特色鲜明的具有较高水准的革命传统教育教学课程。采取专题、访谈、音像、论坛、现场、社会实践等方式,开展“红色家风”教育,打通中国传统文化和党的历史,以及党性教育、理想信念教育和道德品行教育的连接渠道。紧扣时代主题和重大发展战略,开展“五大发展理念”等国家战略培训,开设《协调推进“四个全面”战略布局》《全面深化改革的重点难点问题》《宏观经济形势》《树立五大发展理念,建设小康社会》《推进供给侧结构改革》《国家安全战略》等课程,帮助学员深入了解国内外形势,提升干部适应和引领经济发展新常态的能力,提高干部谋划和推动改革的能力。

——形式设计。除极具特色的现场教学、体验式教学外,兼有专题教学、音像教学、激情教学、社会实践教学、教学演出等教学形式。近年来,又积极探索典型示范、访谈式教学、研读经典原著、自主入户调查、自做红军餐体验教学、案例研讨等教学形式。细化自主式社会实践教学环节,科学设计调研主题,引导学员在把握国情中锤炼党性,在解决群众现实问题中增强党性,在推动经济社会发展中提高党性。强化问题导向,针对培训对象的思想迷惑、工作困惑、知识空白、经验盲区,有的放矢设计课程和组织教学,不断提高理论培训和党性教育的精准化。不断优化和丰富教学内容,增强教学的现实性,努力解决历史与现实、理论与实践结合不紧密等问题。创新“回顾入党初心”的教学形式,组织学员畅谈入党经过、情景及感想,坚持组织所有党性修养班学员默写入党誓词。通过专题辅导、正反典型案例、音像教学等形式进一步丰富党规党纪内容,依托吉安市廉政教育基地、吉安监狱,进一步增强警示教育的威慑力。集中攻关,开发现场、访谈、案例、专题等各种教学形式的红色家风教育课程,进一步提升党性、理想信念教育的说服力、感染力、持久力。



相关内容

  中国延安干部学院学员守则 [2018-04-24]
  中国浦东干部学院精品课程概览 [2018-04-24]
  把最优秀的教师推到教学一线 [2018-04-24]
  情景模拟式教学应注重四个环节 [2018-04-24]
  济宁政德干部教育学院教育体系 [2018-04-24]
  以改革创新带动全面创新 [2016-02-26]
  充分发挥红色文化资源的育人价值 [2015-07-30]
  习近平对县委书记提出哪些新要求? [2015-07-21]