Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

通知公告 培训有关情况的问答   
今天是:  
您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 基地新闻
沂蒙党性教育基地深化提升专题研讨会在我市召开
[字号: ] 2016-09-13    阅读次数:1287


9月6日至9日,沂蒙党性教育基地深化提升专题研讨会在临沂召开。会前,山东省委书记姜异康作出重要批示。中央组织部干部教育局副巡视员张向涛,全国组织干部学院副院长阎红革,人民日报社山东分社社长徐锦庚,新华社山东分社副社长丁锡国,省委常委、组织部部长杨东奇,省委组织部巡视员刘永巨,省委党史研究室副主任李晨玉,省社科联副主席、党组副书记周忠高,市领导林峰海、张术平、张宏伟参加。

6日至8日,来自中央组织部、中央党校、中央文献研究室、中央党史研究室、人民日报社和浦东干部学院、井冈山干部学院、延安干部学院,新华社、国家行政学院、国防大学、解放军后勤指挥学院,以及省内有关单位的领导和专家,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是视察山东重要讲话和重要指示精神,实地考察了孟良崮战役纪念馆、沂蒙红嫂纪念馆、刘少奇在山东纪念馆、山东省政府暨八路军115师司令部旧址、沂蒙山小调诞生地、大青山胜利突围纪念馆、赵志全先进事迹图片展、九间棚展览馆、沂蒙革命纪念馆等教学现场。9日,与会领导、专家就教育基地深化提升进行了集中研讨。

姜异康在批示中指出,深入开展党性教育,是加强领导班子和干部队伍建设的重要举措。近年来,沂蒙党性教育基地建设取得积极进展,在弘扬沂蒙精神、加强党性教育、提升党员干部素质等方面发挥了重要作用。此次会议围绕沂蒙党性教育基地深化提升工作进行研讨交流,有利于进一步提升基地教学水平,更好地发挥基地教育功能。要认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是“七一”重要讲话精神,坚持高位定标,紧跟时代要求,加强资源统筹,深入挖掘沂蒙精神丰富内涵和时代价值,着力增强党性教育的针对性、实效性和感染力、说服力,教育引导党员干部坚持不忘初心、继续前进,为锻造全面过硬的党员干部队伍提供重要平台、作出更大贡献。

张向涛指出,近年来,山东省委和临沂市委、市政府紧紧围绕习近平总书记视察山东和临沂时提出的大力弘扬沂蒙精神的殷切希望,深入挖掘沂蒙革命老区丰富红色资源,打造特色鲜明、内涵丰富的沂蒙党性教育基地,在教育引导干部加强党性修养、固根守魂、密切联系群众、改进工作作风等方面发挥了积极的作用,在全国范围内已经具有一定的影响力和知名度。沂蒙党性教育基地的深化提升必须要坚定党性教育基地的信仰和方向,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,确保在方向上不偏移、不迷失。必须要坚持特色发展的功能定位,党性教育基地在功能和教学内容上不能贪多求全,依托自身优势,打造特色班次、开发特色课程,凸显办学特色。沂蒙党性教育基地注重打造自己的特色品牌,深入挖掘和运用沂蒙革命老区红色资源,弘扬“军民水乳交融、生死与共铸就的沂蒙精神”,教育引导广大党员干部牢固树立群众观点,加深以人民为中心的认识。沂蒙党性教育基地的深化和提升,要继续围绕特色提升,以特色促提升、以特色促品牌、以特色谋发展。必须要提高党性教育的精准水平,把握当前干部的成长特点和党性教育的需求,把历史和现实结合起来,不断赋予党性教育新的时代内涵。要创新党性教育的方式方法,把理论学习和情感体验结合起来,把历史经验和现实问题结合起来,以理服人、以情感人,努力打造既能够激起感情的共鸣,又能激发理性思考的党性教育基地。要不断提升党性教育基地的管理服务,加强和规范服务管理,实现资源共享共建,不断提升党性教育的科学化和规范化水平。

杨东奇指出,要深刻领会习近平总书记重要讲话和重要指示精神,增强建好教育基地的责任感和使命感。习近平总书记在视察山东,特别是临沂的重要讲话、重要指示精神,使我们对沂蒙革命老区的重要贡献尤其是沂蒙精神的认识和理解,提升到了一个新的境界,为我们在新形势下大力弘扬沂蒙精神提供了重要的依据和进一步的遵循。各级党委要深刻认识沂蒙革命老区的重要贡献、沂蒙精神的历史定位和核心内涵,完成好弘扬沂蒙精神的重大任务。

杨东奇要求,要不断深化对沂蒙精神的丰富内涵的认识,始终把弘扬沂蒙精神作为贯穿教育基地的主线。要从为民向党、忠诚担当、大爱奉献等方面不断深化对“军民水乳交融、生死与共铸就的沂蒙精神”的理解,始终把弘扬沂蒙精神作为深化提升教育基地的主线主脉和推进发展的红色引擎。

杨东奇强调,坚持高点定位,高标准推进,努力抓好教育基地深化提升各项工作。科学规划,搞好顶层设计,做到准确定位,紧跟时代步伐,抓好统筹联合,建设具有鲜明沂蒙特色的一流党性教育基地,使教育基地成为贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示精神的重要平台,成为学习研究弘扬沂蒙精神的重要载体,成为推进党的建设新的伟大工程的重要力量,成为帮助干部寻求党性、固根守魂、补钙壮骨的重要阵地,成为贯彻落实新发展理念,推动经济社会发展的红色引擎。深入挖掘、丰富基地的内涵,既要深入挖掘每个教学点的内涵,又要深入挖掘革命先烈的感人事迹,还要进一步挖掘新时期典型模范的先进事迹,让红色资源得到充分利用,让革命先烈精神能够在新时期涅槃重生、发挥作用,让党性教育更加鲜活生动。加强研究,完善课程体系,做到教学主题再挖掘、再实践,教学线路要作调整优化,以党性教育为主题,以情感人、以理服人。要优化结构,打造过硬队伍,健全机制,形成工作合力,为建设忠诚干净担当的干部队伍作出新贡献。

临沂市委书记、市人大常委会主任林峰海在致辞中指出,临沂是全国著名革命老区,在长期的革命和建设实践中,培育形成了“爱党爱军、开拓奋进、艰苦创业、无私奉献”的沂蒙精神,被习近平总书记称赞为“与延安精神、井冈山精神、西柏坡精神一样,是党和国家的宝贵精神财富”。一直以来,市委、市政府坚持把沂蒙精神作为凝聚人心、推动发展的强大动力,在山东省委、省委组织部和各级领导专家的关心指导下,多方筹措资金,高标准打造了沂蒙根据地群众工作展馆、沂蒙红嫂纪念馆、孟良崮战役纪念馆等18处教学点,构成了“现场教学、课堂教学、体验教学、访谈教学、激情教学”融合发展的教学培训体系,再现了党群干群鱼水情深、军民团结一家亲的生动场景,形成了独具特色的党性教育“沂蒙品牌”。此次参加研讨会的各位领导、专家,都有着丰富的干部教育培训、党史党建研究经验,在重大课题研究、理论创新和项目规划提升等方面,具有很高的造诣和广阔的视野,这次会议的研讨成果必将极大推动我市党性教育基地深化提升。我们将以此为契机,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和重要指示精神,按照省委组织部要求,以更高的站位、更高的标准,全力打造国内一流水平、具有鲜明沂蒙特色的党性教育基地,使之成为了解历史的重要窗口、党员干部党性教育的重要场所、群众爱国主义教育的重要阵地、青少年革命传统教育的重要课堂,进一步坚定广大干部群众听党话、跟党走的信心决心。


临沂市委常委、组织部长姜仕礼汇报了沂蒙党性教育基地建设和教学有关情况。

会议期间,杨东奇还看望了“沂蒙大姐”李桂芳。 市领导李沂明、任刚、侯晓滨等参加。








(记者 孙爱娜 徐洋)



相关内容

  “弘扬传承沂蒙精神”理论研讨会在临沂举行 [2017-09-18]
  灯塔-党建在线”综合管理服务平台正式开通 [2017-09-11]
  中央国家机关部委、人民团体组织人事部门负责人任职培训班学员到临沂开展现场教学[图] [2017-08-21]
  弘扬沂蒙精神坚定理想信念 不忘初心继续前进[图] [2017-08-17]
  这种精神源于战争年代,依然是我们前进的强大动力! [2017-08-17]
  沂蒙多“红嫂” 精神代代传 [2017-08-17]
  江西上饶市委组织部来沂蒙党性教育基地考察调研 [2017-03-09]
  补精神之钙 壮信念之骨 [2017-02-22]