Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

通知公告 培训有关情况的问答   
今天是:  
您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 基地新闻
追寻初心——沂蒙党性教育基地建设巡礼
[字号: ] 2016-10-28    阅读次数:1251

 


莽莽沂蒙,山重水复;革命老区,历史悠远。

沂蒙革命史是一部厚重壮阔的辉煌画卷,是党性教育的宝贵精神财富。这里有遍布沂蒙的革命旧址、遗址、烈士陵园和展览馆、纪念地,是全国最多最大的红色展览馆群。现在,它属于一个共同的名字:沂蒙党性教育基地。

党的十八大以来,红色沂蒙不断升温。一批又一批党员干部包括高级干部,走进一个又一个建在原址的展览馆。在这面历史的镜鉴前,追忆革命战争年代那段艰苦卓绝的岁月,审视历史留下的政治智慧和道德滋养,寻找革命胜利与共产党执政之源,认识沂蒙老区崛起的精神之源。

山东省委遵循习近平总书记重要讲话精神和中央加强干部队伍建设的有关要求,以建设高素质干部队伍为目标,把党性教育作为干部教育培训工作的核心内容。由山东省委组织部主管、中共临沂市委主办的沂蒙党性教育基地,充分发挥资源优势,积极探索创新,打造了具有沂蒙特色、沂蒙气质、沂蒙魅力的党性教育基地。教育基地自2011年初运行以来,已累计承接国家部委、省内外各类班次3400多个,累计培训学员18万余人,其中厅局级以上学员12000多人。

      沂蒙党性教育基地,像一面鲜艳的红旗,飘扬在中国共产党人追寻初心的征途上;像一架巨大的发动机,把沂蒙精神的弘扬引领到新的历史境界。

 

一、寻定初心

 

求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源。沂蒙党性教育基地成立伊始就确定“寻根”的任务。教育基地已经出版和即将出版的《根脉》《根源》《根本》三部教材,表达了沂蒙党性教育基地追寻初心的意愿。

沂蒙,历代兵家争雄角逐之地,战略位置重要。抗日战争时期,它是联结华北、苏北抗日根据地的枢纽。解放战争时期,它是争夺东北、逐鹿中原的跳板。中共中央和毛泽东关注着山东。毛泽东说:山东这盘棋活了,全国的棋也就活了。1938年,他在延安窑洞作出派兵去山东的决定,罗荣桓、徐向前等先后来到沂蒙;1942年,中央又派刘少奇来到沂蒙指导工作。陈毅、粟裕从沂蒙出发,打响解放全中国的战役。在革命战争年代,这里成为全国面积最大、人口最多、最完整的根据地。

沂蒙根据地12年,让我们党充分展示了自身的巨大魅力,也让我们党有足够的时间和空间展示顺应时代潮流的施政模式。这里的山山水水都隐藏着故事,在沂蒙山区留下的红色遗址、遗迹,其数量之多、影响之大、分布之密集、保存之完整,在全国革命老区中也是罕见的。2011年,据临沂市党史部门所作的红色遗址普查,全市共有各类革命遗址412处,全市的革命烈士陵园仅登记在册的就有70多处。

    回望历史,不只是采撷耀眼的花朵,更是去获取熔岩一般运行奔腾的地火。山东省委、临沂市委的领导们与沂蒙党性教育基地的工作人员一次次来到烈士墓前,在安葬忠骨的苍松翠柏间,在古朴山村红嫂居住过的老屋边,在革命烈士纪念塔下,体会一个个感人的革命故事:怀抱出生仅几天的婴儿慷慨就义的陈若克,宁可饿死自己的孙子也要把革命后代抚养好的王换于、乳汁救伤员的明德英,从未见过丈夫终生不改嫁的李凤兰、战斗到最后一刻拉响手榴弹与敌人同归于尽的辛锐等……认真整理、深刻感悟,细细品味每一处史实隐藏的深刻内涵。

面对现实,不只是发现社会病灶,更是寻找诊治重点,构建扶正祛邪的生态环境。为什么党的十八大以来,我们以不间断的思想教育反“四风”、改作风,严规矩、强纪律,打掉党和人民群众之间“无形的墙”;惩治腐败不手软,打虎拍蝇无禁区,彰显“共产党与腐败水火不容”的决心;修订廉洁自律准则、党纪处分条例等党内重要法规,扎牢制度治党的铁笼子……就是为了以人生观、世界观、价值观为共产党人的“总开关”,全面从严治党凝心聚力。方此之时,回望我们党在沂蒙的光辉历程,意在寻求精神的生态疗地。

沂蒙精神与延安精神、井冈山精神、西柏坡精神一样,是党和国家的宝贵精神财富。”对习近平总书记的这段论述,沂蒙党性教育基地的建设者们倍感亲切,这也是沂蒙党性教育基地的定海神针。

军民水乳交融、生死与共铸就的沂蒙精神,对我们今天抓党的建设仍然具有十分重要的启示作用。”这是习近平总书记2013年11月到临沂视察时的讲话,也是总书记对沂蒙精神的深刻认识与明确宣示,党和人民的关系,是沂蒙精神的灵魂,也是沂蒙党性教育基地的精髓。

在引领山东人民前行90多年后,沂蒙精神这面大旗,仍然猎猎作响,继续引领在前。

关键时刻,“精神家园”一句话,为沂蒙党性教育基地奠定基础与框架。2014年11月,中央政治局委员、中央组织部部长赵乐际视察沂蒙党性教育基地时指出:“要充分发挥红色教育基地作用,大力弘扬延安精神、井冈山精神、西柏坡精神和沂蒙精神,切实加强理想信念教育、党性党风党纪教育,补好精神之‘钙’,促使党员、干部坚守共产党人的精神家园。”近几年,中组部先后印发了《关于在干部教育培训中进一步加强和改进党性教育的意见》《关于在干部教育培训中加强理想信念和道德品行教育的通知》和《2013-2017年全国干部教育培训规划》。去年底召开的全国党校工作会议和新修订的《干部教育培训工作条例》也对加强党性教育提出了明确要求。

一个清晰的思路出现在面前。依托沂蒙根据地丰厚的红色资源,进一步挖掘提炼沂蒙精神的深刻内涵,将其放在中国共产党带领中国人民进行革命、建设和改革开放的伟大历程中,将其放在全国党性教育的大格局中,再审视、再丰富、再提升,通过解读沂蒙根据地和沂蒙精神产生发展的原因,呼唤中国共产党“不忘初心、继续前进”。

唯有把握这样的精神追求,才能理解新中国成立之初,沂蒙人民为什么能够战天斗地,改造自然,成为社会主义新愚公?改革开放以来,沂蒙老区为什么能够高歌猛进,迅速崛起?刘嘉坤和九间棚共产党员坚忍不拔,用双手把大路修上山顶、使干山顶变成水渠遍布的花果山,赵志全忍着剧痛坚持工作,最后倒在办公室里……纪念馆里记录着这些新时代的先锋。岂曰无碑,山河为碑;何用留名,人心即名。这是共产党人的道德觉悟,也是一个集体的精神传承。

历史事件呈现的总是现象,决定历史的终极因素是人。教育基地对沂蒙精神弘扬的最初定位是,“党做好群众工作——人民群众爱党奉献——革命建设取得胜利”。“党做好群众工作”,做事的主体是党员干部。在确定这个定位和主题后,教育基地把“党性修养与党的队伍建设”作为前提,作为沂蒙精神的源头,重点开发打造了3个核心教学点、10个辅助教学点,可同时容纳1000名学员开展教学培训。

 

二、再现初心

 

每一个国家、每一个民族,每一段历史时空,都有自己的精神指引。90多年过去了,那些令人心潮澎湃的沂蒙故事,那些光芒闪耀的信仰足印,那些无私奉献的感人事迹,怎样才能化为我们继续前行的精神力量?这是沂蒙党性教育基地面临的使命与任务。

党性修养与党的队伍建设主题确定了,“党性修养与党的队伍建设——党做好群众工作——人民群众爱党奉献——革命和建设取得胜利”这一逻辑主线也随之形成。一座宫殿,四架大梁屹立起来了,四梁八柱,分布严谨,呈现在人民面前的是四个板块。

第一板块:革命战争历史与群众观主题教育。

沂蒙根据地群众工作展馆、沂蒙红嫂纪念馆、孟良崮战役纪念馆、大青山胜利突围纪念馆、八路军115师司令部旧址、新四军军部旧址、山东省政府成立纪念地、华东革命烈士陵园、鲁南革命纪念馆,这些纪念馆依托革命旧址相继耸立或者修旧如旧。

抗战初期,从延安来到沂蒙的八路军主力部队不足7000人,抗战胜利时已发展到27万人;解放战争时期,鲁南、莱芜、孟良崮等著名战役,都发生在沂蒙地区。当时沂蒙根据地420万人口,有120多万人拥军支前,20多万人参军参战,10万多名烈士英勇牺牲。陈毅曾经说过:“我就是躺在棺材里也忘不了沂蒙山人。他们用小米供养了革命,用小车把革命推过了长江!”

沂蒙党性教育基地抓住这类鲜活的案例,加强党的群众观教育。孟良崮战役中,国民党投入的兵力是45万,共产党投入27万,不但兵力悬殊,且装备差别很大,但华野的背后,是92万支前大军和数百万做战勤工作的老百姓。国民党高级将领杜聿明曾感慨道:“败在敌人手里还可挽回,败在老百姓手里,就再也无法挽回了。”

这就是战争的规律,这就是历史的规律。沂蒙党性教育基地按照这个规律对孟良崮战役展览进行深度挖掘,主题更集中了,理性冲击也更为强烈了。

第二、三板块:突出党做好群众工作——人民群众爱党奉献的主题教育。这两个板块是紧密联系在一起的,分中有合,合中有分。

无论是沂蒙红嫂纪念馆、孟良崮战役纪念馆、沂蒙根据地群众工作展馆,还是改造提升的刘少奇在山东纪念馆、中共山东分局、八路军一一五师在沂蒙和山东抗日民主政权创建纪念馆,本质上,反映的都是党群血肉联系,军民鱼水深情。

最深厚的力量源泉,存在于最大多数、最普通的人民大众之中。为了广泛发动群众,刘少奇到山东指导工作时,首先要求山东分局大力贯彻中共中央减租减息的政策和增加雇工工资的决定。

在沂蒙根据地群众工作展馆有这样一组数据,1942年山东根据地(鲁中、滨海、胶东、清河4区)减租1.83万户,减租土地39.39万亩,减租额620.72万斤,减息款11.19万元,增资额2.30万元,增资粮929.40万斤,增资人数3.94万人。双减工作为群众带来很大实惠,也使群众感受到党的温暖。

教育基地开发的《抗日民主政权为什么在沂蒙根据地根深叶茂》专题教学课,告诉学员党的政策必须以群众利益为本位,让群众得最大实惠;我们把群众当亲人,群众才会把我们当亲人。

第四板块:突出党章党规、党风党纪主题教育。

党章的历程、刘少奇在山东纪念馆、山东保密工作展馆、鲁南革命纪念馆、山东根据地审计展馆、曹玉海纪念馆、榜样——沂蒙先模人物事迹展、廉政警示教育展、九间棚展览馆和赵志全先进事迹展等,构成共产党人“心学”的展览系列。

习近平总书记反复强调党性是党员干部立身、立业、立言、立德的基石;党性教育是共产党人修身养性的必修课,也是共产党人的“心学”。十八大以来开展的党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育和正在开展的“两学一做”学习教育,从某种意义上讲,都是聚焦党性这一主题开展的教育。

党章的历程是全国第一个党章教育专题展,是为了配合“两学一做”学习教育而建立的。这个展馆形象生动地解读了党章产生与发展的历程,诠释党章的地位、性质和作用,教育学员深入了解党的历史,牢记党员的权利和义务,提高执行党章的自觉性和坚定性。

刘少奇在山东纪念馆与《刘少奇1942年山东之行的贡献与启示》专题报告,主要讲述1942年刘少奇同志在山东根据地,着力加强党的思想政治建设,严格党内政治生活,统一领导班子思想认识,强化党的一元化领导的历史实践,教育学员充分认识思想建党的重要性,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识。

在展馆里,很多人物、很多细节、很多故事跃入眼帘。大家可以看到沭水县长王子虹背粪筐,拾粪送群众,为参军青年抬花轿;莒南县委书记杨心培的家当,是一只小皮箱,一条补丁毛毯;大家可以看到一份《山东八路军拥政爱民公约》规定非常具体,其中第五条规定是“不让马啃树皮”。大家还看到山东省战时工作推行委员会1940年10月8日下达《关于公布各级政府用费开支标准的通知》,11月7日发布《关于招待费及菜金马干费的决定》,1942年2月7日作出《关于招待会餐等费之决定》。大家看到,1942年6月16日,费南县政府二科仓库主任贪污田赋税收公款1250元,费南县秘书处军用代办股长贪污1340元,经审理后,二犯被鲁南专署判处死刑。

什么叫深化提升?什么叫内涵挖掘?从沂蒙党性教育基地这四大板块的精心设计中,可以看出一个聚焦点,那就是“人”。围绕“人”来铺排,从敌我关系、党群关系、身心关系的三度空间,再现共产党人的“心学”。

党性教育基地犹如一棵大树,它根植沂蒙大地,蓬蓬勃勃,枝繁叶茂,延展覆盖到沂蒙的山山水水。

 

三、回归初心

 

沂南县东辛庄村中有一幢百年老屋,里面曾住过一位百岁老人——王换于。这里曾是抗战时期中共山东分局、八路军第一纵队司令部、八路军山东纵队司令部的驻地,曾住过徐向前、罗荣桓、朱瑞等领导干部。1939年,八路军设立了一个托儿所,王换于负责照看八路军领导干部的孩子。第二年,鬼子扫荡,孩子需要转移,到哪里去?她主持开了家庭党员会,主动把托儿所转移到自己家。如今,石墙老屋在新绿的点缀下充满了生机。一群人围在老屋墙头边,凝神静听。

俺奶奶看到部队领导干部的20多个孩子都瘦得不像样,她一阵心酸,办起了战时托儿所。当时,俺娘俺婶她们在抚养自己孩子的同时还要照顾这些孩子,奶水已不够吃。但是奶奶说,这些孩子有些是烈士的后代,让咱的孩子在家吃粗的,把奶给这些孩子喝吧,咱的孩子没了,还可以再生,咱可不能让烈士断了根呀。为此,俺奶奶先后有4个孙子夭折了……”

这是一堂特殊的现场教学课,讲课老师是“沂蒙母亲”王换于的孙女于爱梅。

现场教学是沂蒙党性教育基地最大的优势和特色。为了更好地发挥优势、彰显特色,教育基地广泛邀请全国党史党建、党性教育、基地建设等方面的专家学者到沂蒙老区深入调研、座谈讨论,从不同领域、不同视角、不同层面探索党性教育基地深化提升的途径和方法,从而将历史与现实结合,将静止转化为鲜活,将平面转化为立体,将素材转变为教材,使党性教育更加入脑入心。

在现场教学上,突出历史感和可信度。这是沂蒙党性教育基地提高党性教育穿透力和感染力的重要途径。课程不设在教室,而是来到重大事件发源地,以实物、实景、实例、实事为载体,讲述史实、点评人物。在沂蒙红嫂纪念馆,教员领着学员们穿过一个一个茅草屋,穿越历史时空,让他们感受从革命战争年代传来的深厚情怀。在1945年的一张《大众日报》上,有这样一段歌词:“朝阳官庄彭大娘,参军工作做得强。母送子来妻送郎,四儿一女上战场。”歌中唱的彭大娘,是沂水县朝阳官庄村的模范军属王步荣。当时她的丈夫已去世,是她自己抚养四儿一女。二儿子在攻打鬼子据点时牺牲了,王步荣擦干眼泪,把三儿子送到区中队,斩钉截铁地说:“俺家老二牺牲了,给部队带来了损失。再把老三交给你们,让他多杀鬼子,给老二和牺牲的同志报仇!”抗战最艰难的时期,王步荣又把刚满14岁的小儿子和唯一的女儿、女婿送上战场。1944年,王步荣成了村妇救会长,带领妇女们扭着秧歌宣传参军。回到家,她心一横,又把本来要留在身边养老的大儿子送去参军。

沂蒙的红色故事,主角是普普通通的老百姓。就单独的个体来讲,算不上惊天动地,但是教育基地把251张有名有姓的红嫂照片排列起来,便形成了一种排山倒海、感天动地的力量,这就是群众的力量。“得众则得国,失众则失国”“利民之事,丝发必兴;厉民之事,毫末必去。”学员们从这里触摸历史、启迪思考,读懂了“不忘初心”的深刻含义。

在课堂教学上,突出思想性和逻辑性。围绕传承弘扬沂蒙精神、加强党的自身建设、群众观教育等教学主题,教育基地开发了《沂蒙精神的时代价值和现实意义》《沂蒙精神与加强党性修养》《刘少奇1942年山东之行的贡献和启示》《一一五师为什么要建设铁的模范党军》《党在沂蒙根据地的群众工作》《抗日民主政权为什么在沂蒙根据地根深叶茂》《孟良崮战役为什么能够以弱胜强》等专题课,引导学员加深对沂蒙精神内涵、党的优良作风、执政能力建设等问题的理解思考。

在展馆讲解上,突出知识性和生动性。深入挖掘现场教学点的丰富内涵,精心设计教学点、解说词,用富有教育意义的典故、事例讲出深刻的道理。在孟良崮战役纪念馆,我们看到一张老照片:画面上,仅是一座石头垒成、苇草当房顶的尖顶圆形小屋。这简陋的房屋当地称为“团瓢”,见证了老百姓对共产党军队的拥护,见证了民心所向。沂蒙山农民把自己住的房子拆掉,给解放军烧火做饭。古今中外,这样的事能有几多?在沂蒙根据地群众工作纪念馆内,《沂蒙识字班》《朱瑞拉犁》《一封家书》《三英烈之父》事例生动,又具有知识性,更容易为学员记忆。

在展陈内容上,突出浸透性与感染力。在展览中出现历史上一幅罕有的画卷:身边是成车的粮食,推车的人却到村里去要饭吃。1948年冬天,沂源县悦庄镇张家庄村的支前模范徐建珍,带领15名村民,推着满载粮食的独轮车,星夜兼程赶往淮海战场。送粮路上,每人自带的10斤口粮很快吃完了,有人提出从车上取些粮食到附近村里换点吃的。徐建珍严词拒绝:“这是军粮,杀敌的粮,就是去要饭,也不能动!”

在孟良崮战役纪念馆,我们还看到一幅油画《火线桥》:连天战火中,32名沂蒙妇女挺立在河水中,肩扛自家的门板、床板,让子弟兵们从她们的肩头大步跑过。这就是人们熟知的“人桥”。领头者是沂南县艾山乡妇救会会长李桂芳。在孟良崮战役刚打响时,李桂芳接到紧急通知:在汶河上架起一座桥,部队很快要通过。可是,当时一无桥腿、桥板,二无钉子、大锤,三无健壮劳力——男人们都已上前线送军粮、抬担架去了……怎么办?架“人桥”!很快,女人当桥墩,家里的门板当桥面。这32名姐妹中,有的身怀六甲,有人因此留下残疾,终生不能生育。

近几年来,沂蒙党性教育基地始终坚持以学员为中心,以问题为导向,以启迪思考和提升素质为目的,优化教学设计,创新教学形式,根据党政干部、企业管理者和普通党员等不同需求,量身定制培训班的课程,建立了“1+X”的专题课开发和设计理念,“1”是指传承弘扬沂蒙精神的主体课;“X”是指党的建设、群众工作、武装斗争、榜样引领、“两学一做”等各有侧重的专题课,形成了两天、三天、五天、七天、十天等教学课程,学员们从主体课与专题课的结合上,看到了更广阔的天地、更高远的世界,在心田里留下了一个地区、一个国家,乃至一个民族、一个时代的精神家园图谱。

 

四、不忘初心

 

教育质量是干部教育培训的生命。在教学过程中,沂蒙党性教育基地围绕“回归初心”,既体现严肃性,又营造活泼氛围,既有激情碰撞又有理性思考,既有正面引导又有反面警示,在我们面前展开生动活泼的画面。

——“实境课堂”教学,让学员走进去。通过现场变课堂、素材变教材、讲解变互动,在各个教学基地分别打造党性教育“实境课堂”,让学员身临其境,感同身受。中国武警学院进修系副主任齐晓在文章中写到:“站在烈士墓区,久久仰望,这里埋着2865名英烈,其中有名字的只有103座。我与英雄的灵魂相遇,那来自内心的震撼是前所未有的。”

——课堂教学,让学员想进去。课堂教学重在理性分析,以理服人。通过专家讲授、互动交流、现场答疑等环节,既有理论上的指导,又有实践经验的传授,让学员在潜移默化中接受精神洗礼,在春风化雨中接受党性熏陶。

——事迹报告,让学员听进去。请历史的经历者或传承者讲事迹报告。比如,请罗荣桓的儿子、原二炮政委罗东进讲授《从山东抗日根据地的创建发展和巨大历史贡献看践行马克思主义群众观的极端重要性》,真实再现了罗荣桓元帅在山东抗日根据地期间,深入群众,关心群众,与群众打成一片,开展群众工作的故事,非常生动。
——“三同”教学,让学员深下去。重点打造了蒙阴烟庄、沂南常山庄、费县周家庄等9处“同吃、同住、同劳动”体验教学点。中央国家机关不少部委的学员从进入村庄的第一天起就成了群众家庭的一员。学员们抢着疏果挖沟、打扫院落、烧火做饭,乡亲们也端茶水、拉家常、唠闲嗑。当蒙阴县野店镇的乡亲们紧紧拉着学员的手叮嘱说:“你们可要再来啊”时,学员们再次泪水盈盈。
——情景体验,让学员融进去。通过组织学员参与抬担架、推独轮车、挑军粮、推磨、压碾、纺线、摊煎饼等革命战争年代的支前工作和生活体验,结合专题教学、展馆讲解和教学点评,将学员的所看、所感、所悟转化为实际行动,引导学员在学习中思考,在思考中感悟,在感悟中升华。

——红歌教学,让学员唱起来。革命战争年代,在沂蒙诞生了一批脍炙人口、广为传唱的歌曲,像《跟着共产党走》《沂蒙山小调》《我为亲人熬鸡汤》《抗日小唱》《谁不说俺家乡好》等,依托这种资源优势,开展红歌教学,寓教于乐,让学员在激情传唱中加深对红色历史和革命文化的理解。

——影像教学,让学员看进去。组织学员观看《沂蒙六姐妹》《南征北战》等电影;观看电视连续剧《沂蒙》片断;观看《英雄大青山》《英雄孟良崮》《刘少奇在山东》等专题教学片,加深学员对现场教学和展厅讲解的印象,增强培训效果。

——延伸教学,让学员带回去。基地把展馆的经典案例、重大活动、重大事件、英模人物等做成小册子,刻成光盘,让学员“带得走资料,记得住情怀”,逐步探索党性教育不能只是“感动一阵子”的问题。

——网络教学,让学员联起来。基地建立网站,开设多个模块,注册了微信公众号,学员关注后可以了解除现场教学以外的红色资源、学员留言、培训心得和展馆的故事。

石在,火种是不会绝的。根在,大树是常青的。回到人民群众中去,重温共产党当初的信仰上去,学员们找到共产党的“根”和人生的“火种”。经受一次精神的洗礼,灵魂的重铸。

中国节能环保集团总经理王通宙动情地说:“六天的现场学习,我们多少次热泪盈眶,一次次被感动、被震撼、被教育”。有的学员写到:“面对强烈的情感震撼,满脑子装着老区的百姓,眼泪流了一遍又一遍,心里沉甸甸的。这种教育,没有理由不让我们增强淡泊名利、干好工作的责任感和使命感,没有理由不让我们增强群众观念、做好群众工作的自觉性和坚定性。”

一次沂蒙行,一生沂蒙情”,这是陕西省宝鸡市委书记上官吉庆在5天培训后的发言。学员张德平曾3次来临沂参加过培训,每次来都热泪盈眶。“沂蒙精神是一本加强党性教育的好书,每读一次都有新的收获,都有一次思想上的震撼和洗礼。我越来越深刻地认识到共产党员‘为了谁、依靠谁、我是谁’的精神内涵。只要与人民同甘共苦,与人民心连心、肩并肩,就没有克服不了的困难,就没有完成不了的任务!”

从全国来看,沂蒙党性教育基地的展馆建设,无论是规模,还是深度及实际效果,都达到了很高的水平,成为全国党性教育一张亮丽的名片。

2015年,仅沂蒙基地接待来自全国各地的教学班次就达550多个,培训学员4.3万人,平均每周都有十几个班次。其中,山东省外班次占60%以上。中央党校、国家行政学院、国防大学,中国浦东、井冈山、延安干部学院等都把沂蒙教育基地作为合作共建单位。

5年多的努力,成就一片郁郁葱葱的新景象。人们回眸猛然发现,沂蒙党性教育基地在弘扬沂蒙精神过程中,围绕党性教育这一中心,突出“党群关系”这一焦点,运用现场教学这一形式,向深度挖掘,向广度拓展,成为一片生机盎然、活力四射的精神家园。

热血和苦难谱写的历史,往往更能震古烁今;信仰与精神铸就的业绩,常常更能启迪心扉。沂蒙党性教育基地彰显着8个大字:“不忘初心,继续前进”。 

(来源:临沂日报)


相关内容

  临沂市人民医院开展“进基地 强党性 送健康 惠群众” 主题实践活动 [2017-11-16]
  沂蒙党性教育基地深化提升工作推进会召开[图] [2017-10-22]
  临沂:在红色热土上铸起精神高地 [2017-09-25]
  中国人寿保险股份有限公司山东省分公司党性教育现场教学基地签约揭牌仪式在临沂举行 [2017-09-22]
  “弘扬传承沂蒙精神”理论研讨会在临沂举行 [2017-09-18]
  灯塔-党建在线”综合管理服务平台正式开通 [2017-09-11]
  中央国家机关部委、人民团体组织人事部门负责人任职培训班学员到临沂开展现场教学[图] [2017-08-21]
  弘扬沂蒙精神坚定理想信念 不忘初心继续前进[图] [2017-08-17]