Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

通知公告 培训有关情况的问答   
今天是:  
您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 基地新闻
补精神之钙 壮信念之骨
山东沂蒙党性教育基地
[字号: ] 2017-02-22 人民日报   阅读次数:409



    近年来,山东省临沂市在沂蒙党性教育基地建设和服务中,始终坚持以学员为中心,以问题为导向,以启迪思考和提升素质为目的,优化教学设计,创新教学形式,根据党政干部、企业管理者和普通党员等不同需求,量身定制培训班的课程。主体课与专题课相结合,在学员们心田里留下了精神家园一脉相承的图谱。

    教学质量是干部教育培训的生命。在教学过程中,沂蒙党性教育基地围绕“回归初心”,既体现严肃性,又营造活泼氛围,既有激情碰撞又有理性思考,既有正面引导又有反面警示,在学员面前展开生动活泼的画面。

    “实境课堂”活起来

    “实境课堂”教学,让学员走进去。通过现场变课堂、素材变教材、讲解变互动,在各个教学基地分别打造党性教育“实境课堂”,让学员身临其境,感同身受。中国武警学院进修系副主任齐晓在文章中写道:“站在烈士墓区,久久仰望,这里埋着2865名英烈,其中有名字的只有103座。我与英雄的灵魂相遇,那来自内心的震撼是前所未有的”。

    课堂教学,让学员想进去。课堂教学重在理性分析,以理服人。通过专家讲授、互动交流、现场答疑等环节,既有理论上的指导,又有实践经验的传授,让学员在潜移默化中接受精神洗礼,在春风化雨中接受党性熏陶。

    事迹报告,让学员听进去。请历史的经历者或传承者讲事迹报告。原二炮政委罗东进讲授践行马克思主义群众观,真实再现了罗荣桓元帅开展群众工作的生动故事。

   “三同”体验融进去

    “三同”教学,让学员深下去。重点打造了蒙阴烟庄、沂南常山庄、费县周家庄等9处“同吃、同住、同劳动”体验教学点。不少学员从进入村庄的第一天起就成了群众家庭的一员。学员们抢着疏果挖沟、打扫院落、烧火做饭,乡亲们也端茶水、拉家常、唠闲嗑。当蒙阴县野店镇的乡亲们紧紧拉着学员的手叮嘱说:“你们可要再来啊”时,学员们再次泪水盈盈。

    情景体验,让学员融进去。通过组织学员参与抬担架、推独轮车、挑军粮等革命战争年代的支前工作和生活体验,结合专题教学、展馆讲解和教学点评,将学员的所看、所感、所悟转化为实际行动。

    红歌教学,让学员唱起来。革命战争年代,在沂蒙诞生了一批脍炙人口、广为传唱的歌曲,像《跟着共产党走》《沂蒙山小调》等。依托这种资源优势,开展红歌教学,寓教于乐,让学员在激情传唱中加深对红色历史和革命文化的理解。

    影像教学,让学员看进去。组织学员观看《沂蒙六姐妹》《南征北战》等电影;观看电视连续剧《沂蒙》片断;观看《英雄大青山》《英雄孟良崮》等专题教学片,加深学员印象,增强培训效果。

  延伸教学带回去

       延伸教学,让学员带回去。基地把展馆的经典案例、重大活动、重大事件、英模人物等做成小册子,刻成光盘,让学员“带得走资料,记得住情怀”,逐步探索党性教育不能只是“感动一阵子”的问题。

    网络教学,让学员联起来。基地建立网站,开设多个模块,注册了微信公众号,学员关注后可以了解红色资源、学员留言、培训心得和展馆故事等。

    石在,火种是不会绝的。根在,大树是常青的。回到人民群众中去,重温共产党当初的信仰上去,学员们找到共产党的“根”和人生的“火种”。经受一次精神的洗礼,灵魂的重铸。

    教育基地学员、中国节能环保集团总经理王通宙动情地说:“6天的现场学习,我们多少次热泪盈眶,一次一次被感动,被震撼,被教育”。还有学员写道:“面对强烈的情感震撼,满脑子装着老区的百姓,眼泪流了一遍又一遍,心里沉甸甸的。这种教育,没有理由不让我们增强淡泊名利、干好工作的责任感和使命感,没有理由不让我们增强群众观念的坚定性、提高做好群众工作的自觉性。”


人民日报  2017年1月5日



相关内容

  临沂市人民医院开展“进基地 强党性 送健康 惠群众” 主题实践活动 [2017-11-16]
  沂蒙党性教育基地深化提升工作推进会召开[图] [2017-10-22]
  临沂:在红色热土上铸起精神高地 [2017-09-25]
  中国人寿保险股份有限公司山东省分公司党性教育现场教学基地签约揭牌仪式在临沂举行 [2017-09-22]
  “弘扬传承沂蒙精神”理论研讨会在临沂举行 [2017-09-18]
  灯塔-党建在线”综合管理服务平台正式开通 [2017-09-11]
  中央国家机关部委、人民团体组织人事部门负责人任职培训班学员到临沂开展现场教学[图] [2017-08-21]
  弘扬沂蒙精神坚定理想信念 不忘初心继续前进[图] [2017-08-17]