Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

通知公告 培训有关情况的问答   
今天是:  
您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 政策学习
更有效地服务科学发展和干部成长
[字号: ] 2011-12-08    阅读次数:2442



一个民族,总是在创新变革中实现自己的发展。

一个政党,总是在励精图治中完成自己的使命。

“改革创新是提高干部教育培训质量的不竭动力,是干部教育培训工作保持生机活力的必由之路。”一年前,20102020年干部教育培训改革纲要》的正式颁布,为干部教育培训工作注入新活力。

关键时期,要抓关键;攻坚时期,靠谁攻坚?在培训中不断提高素质的各级干部走在了实践的最前列。

顺应形势,《纲要》颁布彰显党对干部教育培训改革的高度重视

联系实际创新路,加强培训求实效。这是胡锦涛总书记提出的要求。

近年来,各地区各部门按照这一要求积极推进干部教育培训改革,取得明显进展。

但也要看到,我们的干部教育培训还不同程度地存在一些问题:针对性实效性不强、党性教育比较薄弱,培训机构体系的开放度和竞争性不够、优质培训资源不足与资源相对过剩并存,干部学习内生动力不足、学用脱节、学风不正等。

解决好这些问题,必须进一步解放思想,改革创新,着力构建科学的干部教育培训体系。

20108,中共中央颁布《20102020年干部教育培训改革纲要》,强调“干部教育培训是建设高素质干部队伍的先导性、基础性、 战略性工程,是加强党的执政能力建设和先进性建设的重要途径,是推动科学发展、促进社会和谐的重要保证,在建设和发展中国特色社会主义事业中具有不可替代 的地位和作用”。

“《纲要》的颁布体现了中国共产党对当前干部教育培训工作实际的科学判断,是对中国共产党干部教育培训改革创新传统的继承和发展,更是积极主动应对新时代挑战的重大举措。”中央党史研究室宣教局副局长薛庆超对记者强调。

事实上,中国共产党对干部教育培训改革的重视一以贯之,干部教育培训改革也是中国共产党不断取得新胜利的重要保证。

“中国共产党之所以能始终走在时代前列,就在于她是一个重视学习、善于学习的政党。90年来,她通过有效的干部教育培训,培养造就了一支又一支适应不同时期形势任务需要的干部队伍和大批善于治国治军的优秀领导人才。”中央组织部干部教育局有关负责人对记者说。

站在新的时间节点上,推进干部教育培训的改革创新,首要是传承中国共产党90年来在干部教育培训方面所形成的优良传统。

“要把全党变成一个大学校”。毛泽东同志在延安在职干部教育动员大会上的讲话言犹在耳。

改革开放之初,邓小平同志要求:“全党必须再重新进行一次学习。”

在提出建立社会主义市场经济体制目标的初期,江泽民同志就发出号召:“学习、学习、再学习。”

在新的历史起点上,胡锦涛同志强调:“在党和人民事业发展的伟大历史时刻,全党同志都要学习、学习、再学习,实践、实践、再实践,前进、前进、再前进。”

勇创新路,干部教育培训改革向纵深推进

传承传统是为了更好地创新。

中央党校。2010年,这里开始了新一轮教学改革,按照中央领导同志提出的“建设一流学府”的要求,探索采取项目制管理、教师竞争上岗、个性化定制培训、学员相互评估等一系列深化教学改革的新举措。

国家行政学院。这里推行“统分结合、同层分类、个性选修”的教学组织模式改革,以必修课和选修课的结合为课程结构,以小班教学为组织形式,以学分制为教学管理手段,推进学员自主选学,着力增强培训针对性实效性。

中央社会主义学院。这里探索建立培训内容更新机制,及时将马克思主义中国化最新成果和统一战线最新实践转化为培训内容,不断完善党外代表人士政治共识的教学体系。

革命圣地延安。20107月,第一期中青年干部党性教育专题培训班开班。这里现场体验式、研讨式、案例式、答疑式等多种方法综合运用的教学,使人顿感新意。

在当年极端困苦的情况下,偏居在延安的山沟沟里的中国共产党,为什么能干出如此开天辟地的大事业?

在新的历史条件下,领导干部如何继承延安时期的工作作风,做到廉洁自律、以身作则?

现场体验学习了老一辈革命家的光荣传统后,学员们感慨万千。

第一期学员、陕西省咸阳市委书记千军昌在接受媒体采访时说:“通过现场体验,感到强烈的震撼。用小米加步枪打败敌人的飞机大炮,如果没有理想信念,要想取得胜利,是根本不可能的。”

组织调训、自主选学、在线学习、异地培训、送教上门、境外培训……

近段时间来,创新成为干部教育培训的“关键词”,改革成为干部教育培训的主旋律。

在办学体制改革上不断创新——

初步形成了党校、行政学院、干部学院为主阵地,部门、行业干部教育培训机构积极参与,高校基地、境外培训机构等为补充的开放式的干部教育培训框架体系,确立了北京大学等13所高校为首批全国干部教育培训高校基地。

深化市县级党校改革,有效整合资源,大大强化了基层党校的培训力量。北京、河南初步形成“市级党校分校模式”,广西、重庆初步形成“县域内机构合并模式”,浙江、广东佛山初步形成“城区党校上并模式”,四川遂宁初步形成“县级党校横向联办模式”等四类模式。

在运行机制改革上不断创新——

调训和选学相结合的参训机制已初步形成。各地按照分类培训的要求,对重点岗位、多年不训干部实行点名调训,配合换届工作需要,实行错时调 训,对换届任职干部及时培训,截至今年10,组织调训达836万人次。中央和国家机关司局级干部选学在101个部委全面展开,省区市干部选学向市县延 伸,今年全国参加选学的干部达394万人次。

四川省、湖南娄底等省市坚持考学结果与干部使用严格挂钩,做到“考了才能用”,通过强化考试考核成果的运用,在干部队伍中进一步树立了尚学、乐学、比学的良好风气。

在内容方式改革上不断创新——

中国浦东干部学院把改革开放的现场转变为课堂、实践经验转变为教材、实践者转变为教师,让学员在理论学习与实践研讨的结合中,加强对中国特色社会主义理论体系的理解。

宁夏大力推进干部教育培训信息化建设,创办宁夏干部教育培训网络学院,已注册学员22864人,同时在线学习人数为4000人。

自治区区委党校副校长宋建钢告诉记者,网络学院以全新的培训理念和方式为基础,以具有时代特征、网络特色和全面丰富的课程体系及学习培训体系为内容,成为满足干部日益增长的多样化、个性化、高层次培训需求的有效载体。

目前,全国已有24个省区市、59个中央和国家机关部委、42户中央企业、23所中管高校开展干部网络培训,参加培训的人次占干部培训总量的30%左右。

在师资管理改革上不断创新——

研究论证了全国干部教育培训师资库建设方案、特聘教授选聘方案,很多地方建立师资库、实施“名师培养工程”、改革教师选聘制度。

山东省市组织部门开展“名师送教下基层”活动,本着基层“缺什么选什么”的原则,开阔视野,从省内外择优遴选师资,建立“名师”师资库,优胜劣汰,有进有出,进一步激发名师的主动性、积极性,有效保证了“送教上门”师资的整体水平。

在宏观管理改革上不断创新——

干教主管部门创新培训效果考核评价机制,由学员在学校期间打分,改为学员回本单位一段时间后打分评价,这样既避免了人情因素的影响,又能让学员结合工作实际评价学习效果,让考核评价的结果更加公正客观。

2010年全国组织工作满意度民意调查显示,认为干部教育培训效果“很好”和“好”的分别比上年提高了14.794.39个百分点,加权满意度提高了7.82个百分点,是10个单项指标中提高幅度最大之一。

“干部教育培训改革中推出的这一个个新举措、新做法,不仅为干部解渴、解压、解惑,又丰富了更加开放、更具活力、更有实效的中国特色干部教育培训体系内涵,将马克思主义学习型政党建设推向前进。”中国井冈山干部学院常务副院长李小三对记者表示。

力求实效,让干部在培训中长才干在工作中见成效

201010月中旬的一个下午,一场特殊的“新闻发布会”在中国人民大学新闻学院教学楼内上演。

54位北京市相关委办局的局处级领导,“变身”新闻官或媒体记者,就济宁弃婴事件、京藏高速大堵车等媒体关注的热点展开激烈问答。

发布会结束后,“主角”们通过录像回看了各自的表现。问题应答如何,怎样才能处置得更好,经过老师们的专业点评,大家获益匪浅。

“在信息时代,领导干部必须学会如何与媒体‘打交道’。”北京市政府副秘书长、市信访办主任薄钢当时对媒体说出了不少学员的心声。

“培训的目的就是让干部强素质、增才干,帮助领导干部科学应对实际工作的各种考验。”北京市政治文明建设研究中心郑广永教授对记者表示。

干什么学什么、缺什么补什么,干部教育培训坚持围绕社会热点和难点,为党的中心任务服务、为科学发展服务、为干部健康成长服务,坚持学用结合,让干部在培训中长才干在工作中见成效。

针对领导干部思想政治建设的情况,中央党校在中青年干部培训班必修课中强化了马克思主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系基本问题研究,开展了党性分析、党性教育,坚定理想信念。

紧扣经济社会发展急需解决的突出问题,“社会管理及其创新”、“加强食品安全监管”、“住房保障与加强房地产市场调控”、“文化体制改革”、“做好新形势下群众工作”等系列专题研讨班近期陆续开班。

“这些班内容新、研讨深,解渴管用,让我们在培训中长了本领。”科技部副部长、党组副书记王志刚对记者这样谈到了自己的培训心得。

“从我们的经验来看,聘请专家开设专题课,邀请国家机关和部委的领导同志与基层干部座谈,开展学员论坛,交流从政经验,这些方式能够有效地引导学员把学习成果转化为实际工作能力。” 中组部干部教育局的同志对近年来干部教育培训的改革创新深有体会。

把学习成果转化为实际工作能力,是干部教育培训工作的重心之一。

20103月,湘西自治州州委常委、吉首市委书记秦国文和389200811月后任职的县委书记一道,参加中央党校的开班培训。

“在中央党校的学习,让我在实际工作中增加了自信和沉稳。”秦国文回忆起一年多前的那次党校培训经历,仍然印象深刻。

中央领导同志亲自授课,专家学者就一些棘手的社会问题个案进行案例式教学,研讨的问题既有党和国家面临的重大理论和现实问题,也有我们基层 干部经常面临的现实复杂难题,对于我们这些基层干部而言,机会非常难得。课堂上学到的这些东西,很多在处理工作时派上了用场。秦国文对记者表示。

第一次制定指导全国干部教育培训的年度《工作要点》,第一次制定加强基层干部教育培训的指导性意见和主题培训行动计划,第一次制定指导和规范领导干部境外培训工作的意见……

市县党校办学体制改革稳步推进,体现培训需求的计划生成机制初步形成,调训和选学相结合的参训机制已具雏形,及时学习、自主学习、互动学习的途径不断拓展,双向互动的国际合作培训机制正在建立,培训考核评估机制积极探索……

《纲要》正式颁布一年来,改革观念深入人心,创新举措取得实效,干部教育培训改革的大幕已开启,必将谱写干部教育培训工作的新乐章。


相关内容

  中共中央印发《2018-2022年全国干部教育培训规划》 [2018-12-03]
  《关于在干部教育培训中进一步加强学员管理的规定》 [2018-04-24]
  杨善洲干部学院考察沂蒙党性教育基地 [2017-02-22]
  中共中央政治局召开会议 审议规范党和国家领导人有关待遇等文件 习近平主持会议 [2016-12-02]
  着眼“四个全面”战略布局 抓好干部教育培训工作 [2016-05-04]
  党委会的工作方法 [2016-04-20]
  地方党性教育基地要处理好“四对关系” [2016-03-15]
  支前模范伊廷珍去世 沂蒙六姐妹仅1人健在 [2016-02-25]