Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

通知公告 培训有关情况的问答   
今天是:  
您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 政策学习
支前模范伊廷珍去世 沂蒙六姐妹仅1人健在
[字号: ] 2016-02-25    阅读次数:878


支前模范伊廷珍去世 沂蒙六姐妹仅1人健在

全国著名支前模范、“沂蒙六姐妹”之一的伊廷珍同志因病于2015年11月3日下午6点40分去世,享年89岁,是六姐妹中唯一的军嫂。当地党委和政府、人武部相关领导及省、市爱心企业前去送老人最后一程,为老人敬献花圈。



蒙阴县人武部郭政委郭选看望六姐妹之一的伊廷珍老人。



蒙阴县人武部干部聆听六姐妹讲故事(伊廷珍右二)。


伊廷珍,1941年7月1日入党并担任烟庄村识字班班长。伊廷珍与张玉梅(已故)、杨桂英(已故)、伊淑英、冀贞兰(已故)、公方莲(已故)五位老人被尊称为“沂蒙六姐妹”。在革命战争年代,伊廷珍等“沂蒙六姐妹”在共产党的领导下,与其他妇女凑军粮马草,做拥军鞋,送弹药,踊跃支前,为革命胜利做出了很大贡献。1947年6月10日,《鲁中大众报》(现《大众日报》)以“妇女支前拥军样样好”为题予以报道,“沂蒙六姐妹”这个英雄的名字,传遍了祖国的大江南北。

据伊廷珍二儿子徐敏安介绍,母亲自2008年患有小脑萎缩后,衣食住行均有他们几个子女轮流照顾。今年农历九月初一突发脑梗塞住进蒙阴县人民医院进行抢救性治疗,一个多月后回家观察疗养。后来又反复去医院治疗过几次,自那以后,母亲身体大不如以前了。“3日母亲去世,我们也早做好了一定的心理准备。”徐敏安告诉记者。

“父亲也是军人,听父亲以前说,临沂战役时,他在护城河里泡了三天三夜,肚子疼的毛病就是那时候落下的。母亲没生病以前,也经常给我们讲那段血与火的革命岁月:怎么和姐妹们拥军支前的,怎么为战士烙煎饼的……一直以来,我们几个都以父母为骄傲,因为父辈们的浴血奋战才有了今天的和平。现在母亲去世了,但她的精神还在,我们有义务继续传播母亲的故事,弘扬沂蒙精神。”徐敏安告诉记者,母亲后事已经料理完毕,感谢社会各界前来悼念母亲。

伊廷珍,1926年7月4日出生于蒙阴县野店镇烟庄村大山上。4岁那年父亲去世后全家搬迁入村,6岁时母亲改嫁。二叔伊永德是共产党员,18岁参加八路军,三叔伊永祥时任村长,和奶奶把她抚养长大。奶奶让伊廷珍跟着她推磨压碾。伊廷珍13岁加入识字班学习文化,16岁参加了妇救会。孟良崮战役期间,她任副村长,和其他5个姐妹一起组织妇女拥军支前。她的丈夫徐贞祥祖籍新泰,12岁时逃荒到蒙阴在烟庄村落户。17岁参军,2003年去世。她先后生育4个闺女2个儿子。

据了解,当年的“沂蒙六姐妹”中,如今健在的只有90岁的伊淑英老人了,伊淑英患病卧床已达3年之久,目前4个儿子每家一周轮流伺候。其中,“沂蒙六姐妹”中的公方莲1976年病故,杨桂英于2002年去世,冀贞兰于2009年9月去世。张玉梅于2015年4月去世。

记者付茜 通讯员傅家德 张圣虎



相关内容

  杨善洲干部学院考察沂蒙党性教育基地 [2017-02-22]
  中共中央政治局召开会议 审议规范党和国家领导人有关待遇等文件 习近平主持会议 [2016-12-02]
  着眼“四个全面”战略布局 抓好干部教育培训工作 [2016-05-04]
  党委会的工作方法 [2016-04-20]
  地方党性教育基地要处理好“四对关系” [2016-03-15]
  老战士参观 [2016-02-22]
  提升党性教育水平的途径 [2015-01-21]
  群众路线一用就灵 [2015-01-21]