Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

通知公告 培训有关情况的问答   
今天是:  
您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 政策学习
地方党性教育基地要处理好“四对关系”
[字号: ] 2016-03-15  赵莫辉  阅读次数:2118


中央印发的《2013-2017年全国干部教育培训规划》和最近颁布的《干部教育培训工作条例》都把党性教育作为一项重点培训内容,作出部署安排。习近平总书记多次强调要加强党性教育,引导党员、干部坚定理想信念、坚守共产党人的精神追求,做“三严三实”“四有”式的好干部。干部教育培训工作历来把党性教育作为重中之重,各地各部门认真贯彻落实中央部署要求,把党性教育作为干部教育的核心内容,及时更新完善教学内容,创新培训方式方法,服务干部健康成长取得较好成效。

近年来,从中央到地方都高度重视党性教育基地的建设。2005年建成投入使用的中国浦东、井冈山、延安干部学院,探索形成了行之有效的党性教育教学模式,闯出了一条加强党性教育的新路子,带动了各地的党性教育基地建设,提升了地方党性教育的整体水平。截止到2015年上半年,各地设立的比较有规模的党性教育基地(不包括单纯的教学点)共有60家,绝大部分都是2010年以后新建的。2014年,60家基地培训各类干部80万人次,培训效果受到学员的普遍好评,特别是河南焦裕禄干部学院、红旗渠干部学院和山东临沂党的群众路线教育基地等3家的培训规模均已超过2万人次,初步形成了各自办学特色,成为加强党员干部党性教育的新阵地、新名片。

在干部教育培训的整体工作中,党性教育是其中一个有机组成部分;在党性教育的各个板块中,党性教育基地的教学活动与党校的理论教学、干部党性修养的自我提高等形成一个有机的整体。如何建好、用好、管好地方党性教育基地,我认为,关键是要处理好以下四对关系。

一、处理好“主业”和“副业”的关系

为什么要建设党性教育基地?这是做好党性教育基地一切工作要回答的首要问题。回答好这个问题,必须准确定位,处理好主次关系,厘清党性教育基地的主要任务、功能和培训对象。一些地方的成功经验表明,培训效果好、知名度高、有影响力的党性教育基地可以大幅度带动当地的红色旅游,成为推动地方经济社会发展的好帮手。应该说,这也是很多地方党委、政府愿意下大力气建设党性教育基地的重要动力。党性教育基地可以带动红色旅游,但千万不能以发展红色旅游为目的来建设党性教育基地,否则就是本末倒置。一些党性教育基地之所以能够在较短时间内赢得学员的好口碑,最主要的一条经验就是遵循干部教育培训的基本规律,以党性教育为核心,把红色旅游资源转化为课堂教学资源,把尘封的历史细节故事再现为现实的党性教育单元。因此,党性教育基地的功能定位,红色旅游是“副业”、党性教育是“主业”,前者必须服从后者。从培训对象上看,地方党性教育基地要解决好“应该为谁服务、能够为谁服务”这两个问题。地方党性教育基地的主要任务是服务当地党员干部队伍建设的需要,深入分析、研究把握党员干部的培训需求,特别是党员干部的党性修养、思想动态、理论水平等情况,结合实际制定、实施教学培训计划。用“眼前的资源”教育培训“身边的干部”,让党员干部心服口服,这是办好党性教育基地的关键所在。河南焦裕禄干部学院、山东临沂党的群众路线教育基地,都是立足本市、本省,把市内、省内的干部作为主要培训对象,取得成功经验后再面向全国各地服务并取得不俗业绩,成为中央组织部地方党性教育特色基地之一。但是,是不是所有的地方党性教育基地都能为全国各地服务并成为中央组织部地方党性教育特色基地?答案恐怕是否定的。原因有二,一是受限于地域和交通条件,二是受限于教育基地的核心课程内容,一些地处边陲、偏远山区和一些聚焦特殊群体、特定时代精神的党性教育基地,就很难成为全国性的特色基地。这些党性教育基地,可以集中更多精力来服务当地和周边区域的干部培训,打造成为区域性的特色培训基地。所以,在培训对象定位上,当地党员干部是“本”、外地党员干部是“末”,固本强基是抓“主业”,切不可舍本逐末抓“副业”。

二、处理好形式和内容的关系

怎样提高党性教育的培训质量?这是每个地方党性教育基地必须从建设一开始就要深入思考的重要问题。从哲学上讲,党性教育和其他事物一样,都是形式与内容的统一体。在形式与内容的关系上,内容决定形式,形式反作用于内容;有什么样的内容就要有与之相适应的形式,适合的形式能对内容有促进作用,不适合的形式对内容有阻碍作用。

提高党性教育的培训质量,必须重视建设符合干部培训规律的教学设施,安排相应的教学内容,也要有适合的形式来彰显和承载党性教育的内涵。党性教育的教学设施、内容和形式,包括多功能的教学建筑群及庄重大方的风格,丰富的教学活动及灵活多样的方式方法等等。党性教育基地的建筑群,首先是满足党性教育各个教学单元的需要。根据当地党员干部队伍建设需要和教育基地的实际情况,科学设定培训目标和规模,合理测算和安排教学建筑群的建筑体量,围绕教学需要来新建、改扩建教学设施和现场教学点。每个教学设施和教学点的建筑设计风格,必须服从教学需要,做到庄严肃穆、实用大方,使其与教学安排融为一体,不盲目追求。“高、大、尚”。党性教育基地的教学活动,要把红色教育基地的震撼作用、先进典型的示范作用、反面教材的警示作用,把强有力的理论灌输和启发式的情感传输结合起来,以理服人、以情感人。具体到一个教学活动,可以单独或综合运用理论讲授、现场教学、体验式教学等多种方式方法来进行。理论教学要给广大干部讲清楚马克思主义的科学性和真理性,讲清楚中国特色社会主义理论与马克思主义基本理论一脉相承而又与时俱进的关系,讲清楚中国特色社会主义是科学社会主义理论逻辑和中国社会发展历史逻辑的辩证统一,让党员干部知道我们从哪里来、根扎在哪里、要走向哪里,切实增强“三个自信”。现场教学和体验式教学在使党员干部经受情感体验的同时,重在激起感情共鸣、激发理性思考,达到触动思想灵魂、提升精神境界的目的,让干部既感动“一阵子”,更要受用“一辈子”。典型示范教育既要正向引导,让党员干部产生共鸣、受到激励,见贤思齐;又要反向警示,深刻剖析反面典型违纪违法的成因和轨迹,让党员干部“见不贤而内自省”,增强党纪法纪观念。总而言之,什么方式好、什么方法有效就用什么,目的就是增强党性教育的吸引力、感染力。但千万不能片面追求形式创新,不注重教育的入脑入心,如果只求现场热闹、场面好看,搞一些没有实质性教学内容的东西,那就是形式主义,对此,要坚决反对。

三、处理好统一性和差异性的关系

党性作为无产阶级利益最高而集中的表现既具有历史继承性,又具有现实具体性。只有把二者有机结合起来,不断赋予党性教育新的时代内涵,才能在新的历史时期更好地弘扬和发展优良传统和作风。这里所说的党性的历史继承性,就是我们共产党人的红色基因DNA,体现的是党性教育的统一性,需要每个党性教育基地下大力气来研究、宣讲、传承。而党性的现实具体性,就是不同历史时期、不同领域的共产党人身上所展现出来的独特精神内核,体现的是有特色的共产党人的红色基因DNA,这就是党性教育的差异性,需要每个党性教育基地结合各自实际来研究、挖掘、传播。一方面,每个党性教育基地在教学中要把两者有机结合起来,既讲传统教育和作风教育,也讲现实人物和具体问题。在讲共产党人的优良传统时,既把党史国史中的人物和事件讲得生动感人,还要揭示感人故事对现实的启迪意义,更要阐释这些感人故事中蕴含着的共产党人永恒不变的政治本色。在讲先进典型、模范人物时,既讲革命、建设时期的英雄模范,又讲改革开放以来各条战线上涌现出来的先进典型,更要挖掘出这些优秀共产党人代代传承的“红色基因”。在讲共产党人取得的成就时,既讲革命、建设时期的丰功伟绩,又讲改革开放和现代化建设取得的伟大成就,更要揭示出我们党致力于国家富强、民族振兴、人民幸福始终不渝的价值追求。另外一方面,每个党性教育基地要根据各自的教学资源优势,既满足统一性的党性教育要求,又突出当地差异性的党性教育特点,分层次、分领域、分阶段,提高党性教育的针对性和实效性。党性教育只有做到统一性和差异性相结合,紧扣时代主题,贴近社会现实和干部思想实际,才能有的放矢,才能让干部在深远的历史视野和广阔的世界眼光中,领悟使命,感受责任,增强定力,坚定不移推动中国特色社会主义伟大事业。

四、处理好当前与未来的关系

根据中央精神和有关部门要求,当前的重点是发挥好现有的党性教育基地和教学点的作用,而不是盲目乱建新的基地和教学点。各地组织部门要切实负起责任,加强对现有党性教育基地的规范管理,进一步突出特色、挖掘内涵、培育品牌、提高品位,实现资源共建共享。地方党性教育基地要有效利用革命旧址旧居、博物馆、纪念馆等设施,开发党性教育功能,服务新形势下的党性教育。对个别已经批准立项或在建的党性教育基地,要明确功能定位,厉行勤俭节约,确保符合中央有关规定。

对现有的地方党性教育基地来说,一个重要的问题是如何确保日常运行和实现可持续发展。办得比较成功的地方党性教育基地,大都是整合当地党校、行政学院的教学资源,一套人马、几块牌子,从而形成工作合力。高水平的教师队伍是日常运行的关键,也是可持续发展的保证。从事党性教育的教师,应该是党性原则最深刻的领悟者、最自觉的践行者、最忠诚的宣讲者。要选聘马克思主义理论功底深厚、理想信念坚定、党性修养高、实践经验丰富的同志担任党性教育专兼职师资,通过培训进修、挂职锻炼、科研资助等方式,加大对专职教师的培养力度,着力提高教师的综合素质,培养一批党性教育的名师。高质量的课程和教材是党性教育基地的立身之本。没有好的课程和教材,党性教育就会成为无米之炊。每个党性教育基地都要立足各自优势,下功夫开发一批思想性强、时代感强、说服力强的课程和教材。通过提供好的党性教育课程和教材,赢得更多党员干部的认可,赢得各级党组织的认可,党性教育基地就能在未来的干部教育培训大格局中始终有一席之地,就能做到科学发展、可持续发展。

加强党性修养,是共产党人的永恒课题。周恩来同志曾说:“每个党员从加入共产党起,就应该有这么一个认识:准备改造思想,一直改造到老。”党性教育基地就是要不断激发党员干部加强党性修养和党性锻炼的自觉性,教育引导党员干部时刻用共产党员标准严格要求自己,努力成为党和人民需要的好干部。

(作者为中央组织部干部教育局三处处长)



相关内容

  杨善洲干部学院考察沂蒙党性教育基地 [2017-02-22]
  中共中央政治局召开会议 审议规范党和国家领导人有关待遇等文件 习近平主持会议 [2016-12-02]
  着眼“四个全面”战略布局 抓好干部教育培训工作 [2016-05-04]
  党委会的工作方法 [2016-04-20]
  支前模范伊廷珍去世 沂蒙六姐妹仅1人健在 [2016-02-25]
  老战士参观 [2016-02-22]
  提升党性教育水平的途径 [2015-01-21]
  群众路线一用就灵 [2015-01-21]