Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

通知公告 培训有关情况的问答   
今天是:  
您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 工作信息
认真谋划 精心打造 莒南县大力推进教育基地改造提升建设
[字号: ] 2012-09-11    阅读次数:2033

今年以来,莒南县委认真贯彻落实省市部署,把党员领导干部党性教育基地改造提升作为一项重大政治任务,加强领导,精心组织,快速启动,强力推进,基地改造提升工作进展顺利,取得初步成效。

一、全面启动规划建设。山东抗日根据地的群众工作展馆的规划设计工作,已由中国建筑设计研究院和北京龙安华诚建筑设计有限公司具体负责,设计方案已经完成。莒南县及时召开了山东革命根据地群众工作展馆规划建筑方案汇报会,听取了中国建筑设计研究院专家对群众工作展馆规划建筑方案的汇报,山东建筑大学、山东省城乡规划设计研究院、华东革命烈士陵园管理处、市基地改造提升建设指挥部的领导专家对群众工作展馆规划建筑方案提出了宝贵修改意见,并作了进一步修订完善。初步规划,在省政府旧址规划建设1 3700平方米的党的群众工作展馆。展馆内,分为实物、图片、文字展览和声光电4D影院实景再现两大主体模块。根据教学需要,在展馆内分别规划建设1处容纳300余人的大型报告厅、1处容纳100人左右的中型报告厅、1处容纳50人左右的精品课堂和2个贵宾接待室。目前,展馆的立项、环评、土地等手续已全部办理完毕,用地拆迁工作已全部完成。同步推进展馆展陈工作,组织专门班子进京请中央文献研究室、中央党校的专家进行具体指导。目前,展陈大纲的基本框架已经确定。为加快进度,莒南县压茬推进,全面启动了史料搜集整理工作,预计10月份,将完成展陈大纲初稿。

二、精心打造精品课程。一是开发现场教学课。组织撰写了现场教学课《党在山东抗日根据地的群众工作》,从五个方面阐述了抗日战争和解放战争时期党如何做群众工作的。该课已在20多个教学班次上进行了试讲,取得了较好的教学效果。省委组织部第4期《党性教育基地改造提升项目情况专报》给予刊发。二是编排情景剧。以朗诵者演讲和情景再现相结合的方式,以革命战争年代发生在莒南县的血战渊子崖、一门三烈等历史事件和尹德美、梁怀玉等拥军模范事迹为素材,编排《红土地》,通过LED大屏幕及朗诵者和演员的表演,再现惨烈的战斗场面、前仆后继的感人事迹,充分展示无私奉献的伟大精神。该剧已在莒南县2012年庆祝“七·一”文艺晚会上进行了演出,得到了观众的广泛好评。群众工作展馆建成后,将在馆内对参训学员进行演出,力争让参训学员达到心灵震撼、情操升华的目的。三是编写系列辅助教材。目前,已组织编写《红色莒南》、《三英烈之父刘永良》、画册《红土情》等一批辅助教学材料。四是扎实开展党史资料征集活动。采取省内征集、省外征集、县内征集、专题征集、专人征集、部门对口征集等方式,全面进行资料搜集。目前,已搜集了一批实物、图片、文字等资料和部分史料线索。

三、整体优化教学环境。为营造浓厚教学氛围,在教学点选取了历代党和国家领导人关于群众工作的论述、14幅党在革命战争年代如何开展群众工作的图片、5首红色革命歌曲,用于省府旧址内沿途布展和播放,为主题教育起到铺垫作用。对南北两条进出教学点线路,组织开展了路面设施维修,沿线两侧可视范围内进行环境综合整治,进一步优化教学基地外部环境。按照全县红色资源分布情况,特别是在教学沿线,通过设立体现莒南红色文化元素的大型喷绘山东的“小延安”、中华抗日第一村——渊子崖、标志性雕塑、悬挂红色宣传标语、在镇驻地大屏幕播放《齐鲁红都》专题片等方式,变现场为课堂,积极渲染和营造浓厚的党性教育氛围,力争使前来莒南参加党性教育的每位学员全方位全身心地投入到党性教育中去,切实达到理论上的升华、灵魂上的净化、党性上的锤炼。

四、建立责任落实机制。成立了以县委书记任总指挥的莒南县党员领导干部党性教育基地改造提升建设指挥部,下设建设施工组、规划布展组、软件开发组、环境提升组和综合协调组等5个职能小组,分别由相关的县委常委、副县长担任组长,分解了10项工作任务,明确了责任单位、责任人、目标任务措施以及完成时限。建立周例会、月调度制度以及现场办公会制度。每周五下午,由县委常委、组织部长主持召开工作调度会议,听取各工作组的汇报,并对影响工作进程的问题现场办公。每月月底,由县委书记主持召开指挥部全体成员会议,研究解决推进过程中遇到的困难和问题。同时,成立基地改造提升专门班子,常驻现场,现场指挥、现场调度、现场办公,协调解决工作推进中的问题,全面协调,有力推进基地改造提升建设各项工作任务。





相关内容

  深圳公共管理教育学院到沂蒙党性教育基地考察 [2015-02-27]
  四川仪陇县考察团到教育基地考察交流 [2014-10-29]
  以软件提升为抓手 全面促进兰山教学点内涵提升 [2012-11-01]
  沂南县扎实开展红色革命历史采访活动 为党性教育增添鲜活素材 [2012-09-11]
  蒙阴县全力加快党性教育基地改造提升建设 [2012-09-11]
  明确职责 突出特色  沂南县加快推进基地改造提升建设工作 [2012-09-11]
  认识再提高 措施再强化 全力加快党性教育基地改造提升步伐 [2012-09-11]
  工作信息15期 [2012-07-18]