Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

通知公告 培训有关情况的问答   
今天是:  
您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 工作信息
以软件提升为抓手 全面促进兰山教学点内涵提升
[字号: ] 2012-11-01    阅读次数:1862

今年以来,兰山教学点不断丰富教学内容,创新教学方法,完善教学体系,精心打造群众工作方式方法精品课程,有效解决了过去教学流程相对单一、教学内容相对单薄的问题进一步增强了教育培训的针对性和实效性。

一是精心确定教学主题,夯实主打课程根据党性教育现场教学需要,通过教学交流、召开座谈会等方式,将教学培训中学员提出的新问题、新看法进行梳理,结合新时期群众工作的新特点、新规律和兰山教学点实际,确定了重点讲解“新时期群众工作方式方法”这一课程。兰山区广泛搜集典型案例,把全区群众工作的经验和其它地区群众工作的现状结合起来,对比分析,探寻规律,总结经验,形成群众工作教学内容板块和教学思路。在教师队伍遴选工作中,通过开展课题招标、教案验收、课件把关、登台试讲等方式,选聘实践经验丰富、语言表达能力强的区委群众工作部负责同志担任专职教师,区信访局负责同志担任兼职教师。通过运用专业人员讲述专门课题的方式,使学员们在接受沂蒙精神洗礼后,深入了解和掌握新时期群众工作的典型做法和经验,实现了历史与现实的有机结合。

二是创新教学方式方法,搞好专题教学为增强教学的灵活性和实效性,兰山区在大官苑社区开设了《牢记宗旨,情系民生》专题课,分传统讲授与互动交流两个环节,共60分钟。一方面,讲授兰山区如何探索形成“三有推定”群众工作理念,通过大量典型案例,阐述做好新形势下群众工作的重大意义和具体措施。另一方面,教员与学员开展现场互动交流,学员提问题、上讲台、谈感想。“请问老师,您在年的信访局长工作中,有没有遇到解决不了的问题,您是怎么处理的?”这是很多学员在与教员互动交流所提出的共性问题,兼职教师结合工作经验现场作出了回答。通过这种教学方式,使学员切实领会把握“三有推定”群众工作理念和群众工作方式方法的内涵与精髓,并在工作中加以运用,指导自己工作的开展。充分调动党校师资力量,围绕兰山区在老城区拆迁还建工作中遇到的典型问题和先进个人,打造专题课《涑河精神》,突出反映在拆迁工作中做群众工作的方式方法,在学员中引起强烈反响。

三是强化讲解业务水平,提升现场教学组织讲解员到党性教育基地各现场教学点参观学习,丰富教学培训基础知识和业务技能,集体研讨,集体学习,把历史和现实相结合,不断提高讲解员的语言表达能力、拓展教学能力和延伸教学能力。教学主题上,围绕“化解社会矛盾,密切党群关系”展开,立足“破解问题三推定,服务群众三面对”进行讲解,系统全面地将群众工作理念融入到教学中,深刻阐释新形势下做好群众工作的重要意义和经验做法,思路令人开阔、观点让人深思、道理使人信服。教学语言上,做到生动、通俗易懂、深入浅出、言简意赅,既便于学员记忆,又使其印象深刻,引起了广大学员的共鸣。教学形式上,设计了有针对性的教学课件,图文并茂,内容详实,使学员能够直观了解“三有推定”的理论内涵和典型案例,增强了教学的生动性和吸引力,取得了较好的教学效果。

四是深入挖掘红色资源,注重转化运用按照市委组织部开展革命历史资料搜集的要求,兰山区行动迅速,抓紧部署,成立了由兰山区委党史研究室、远教中心、基地办等单位组成的革命历史资料搜集整理工作组,负责全区范围内革命历史资料的搜集整理、重要历史见证人的摸底调查、跟踪采访、录音录像、资料留存等。截止目前,兰山区已搜集整理革命战争年代具有重要意义和影响的各类信函、照片、回忆录、文件、领导人手稿、实物等共计760余件,采访重要历史见证人65人,并对以上重要革命历史资料进行了分类留存,逐步运用到兰山区现场教学和案例教学中,对整个教育基地软件提升和教学资源开发利用将起到重要的推动作用。


相关内容

  深圳公共管理教育培训学院到沂蒙党的群众路线教育基地现场考察 [2015-02-27]
  四川仪陇县考察团到教育基地考察交流 [2014-10-29]
  沂南县扎实开展红色革命历史采访活动 为党性教育增添鲜活素材 [2012-09-11]
  认真谋划 精心打造 莒南县大力推进教育基地改造提升建设 [2012-09-11]
  蒙阴县全力加快党性教育基地改造提升建设 [2012-09-11]
  明确职责 突出特色  沂南县加快推进基地改造提升建设工作 [2012-09-11]
  认识再提高 措施再强化 全力加快党性教育基地改造提升步伐 [2012-09-11]
  工作信息15期 [2012-07-18]