Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

通知公告 培训有关情况的问答   
今天是:  
您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 工作信息
全市基地办主任会议召开
[字号: ] 2018-03-30    阅读次数:1015


3月14日,全市基地办主任会议召开,市委组织部副部长、沂蒙干部教育基地管理办公室主任邵长来出席会议并讲话。会议通过临沂市党建可视化信息平台召开,市里设主会场,市基地办全体人员参加,县区设分会场,县区委组织部分管副部长、基地办全体人员参加。会议议程主要有三项,一是各县区基地办主任汇报2017年工作成效和2018年打算,二是对各县区工作进行民主测评,三是邵长来同志对各县区工作点评,并安排部署2018年重点工作。

邵长来在点评中指出,2017年各县区基地办自觉担当,扎实工作,取得了明显成效。工作中聚焦了正确的政治方向,坚持了基地惠民原则,注重了资源深入挖掘,突出了重点课程开发,锤炼了过硬教学队伍。新华社、人民日报、中央电视台、光明日报社等中央媒体对基地建设进行了多方位报道,有力提升了教育基地的影响力和认可度。同时也指出了存在的问题和不足,有的思想上自满、行动上懈怠、方法上守旧、内容上重复等,这些问题一定程度上影响了教学效果,也影响了学员评价。

邵长来指出,2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的启动年,是全省开展新旧动能转换的重要一年,要认真按照省委组织部的指导和市委、市委组织部的要求,结合实际,做好各项工作。

他要求,要提高政治站位,正确认识教育基地面临的形势。在全面从严治党的新形势下,抓好党性教育基地建设,不仅是一项工作任务,更是一项政治责任,各级领导对沂蒙党性教育基地建设寄予厚望。目前,全国全省党性教育基地建设如雨后春笋,竞相发展,沂蒙党性教育基地处在了“标兵渐行渐远,追兵越来越近”的尴尬位置,处在了“逆水行舟,不进则退”的危机境地。从自身看,沂蒙党性教育基地正面临转型升级,急需突破瓶颈再上台阶。面对这种形势要求,我们必须切实增强光荣感和使命感,以时不我待的心态加大工作力度,积极寻找新的着力点和增长点,练好内功内力,进行新旧动能转换,全面完成好这一光荣政治任务。

他指出,要顺应时代要求,准确把握教育基地建设的原则。教学点发展上要坚持“以人民为中心”的思想,具体做好“四个结合”,即教学道路整修与方便群众出行相结合、教学点提升与周边扶贫开发相结合、教学点打造与所在社区建设相结合、教学培训与全域旅游相结合。教学开发上要按照习近平总书记“坚持问题导向”的要求,围绕弘扬沂蒙精神,深刻解读沂蒙精神的实质、地位和内涵。教学培训上要树立“以人为本”的理念,以“学员为中心”,让学员成为学习、思考、实践的主体,实现教学培训由被动式向主动式、单一性向互动性、传统型向研究型转变。

他强调,要突出重点关键,加快推进当前各项工作。一是要进一步挖掘教学资源,根据“不忘初心、牢记使命”主题教育的要求,结合沂蒙资源禀赋,进行深度挖掘。二是要进一步开发精品课程,按照一流党性教育基地建设和党员干部需求,开发“初心使命”系列精品课程。三是要进一步创新教学形式,在“自主”和“体验”上下功夫,不断增加学员与教师、学员与学员之间的思想交流与碰撞,实现“教学相长”“学学相长”的教学效果。四是要进一步加强队伍建设,按照杨东奇部长要求,把教育基地的讲解员、教师和管理者努力培养成有素质、有文化的研究者和传播者。五是要进一步强化教学和服务管理,教学设计上体现“个性化”,管理服务上做到“精细化”,确保安全第一,保障教学高效运行。


相关内容

  中央统战部培训班到临沂开展现场教学 [2018-04-27]
  深圳公共管理教育学院到沂蒙党性教育基地考察 [2015-02-27]
  四川仪陇县考察团到教育基地考察交流 [2014-10-29]
  以软件提升为抓手 全面促进兰山教学点内涵提升 [2012-11-01]
  沂南县扎实开展红色革命历史采访活动 为党性教育增添鲜活素材 [2012-09-11]
  认真谋划 精心打造 莒南县大力推进教育基地改造提升建设 [2012-09-11]
  蒙阴县全力加快党性教育基地改造提升建设 [2012-09-11]
  明确职责 突出特色  沂南县加快推进基地改造提升建设工作 [2012-09-11]